В Магнитогорске куриное филе подорожало до 445 рублей за килограмм, оно стало почти на 150 рублей дороже свиной мякоти. Мы изучили прилавки и цены в нескольких торговых точках и узнали у Министерства сельского хозяйства области, почему произошел такой резкий скачок стоимости. Подробности — в обзоре MGORSK.RU
Чтобы составить полноценную картину по ценам, корреспондент MGORSK.RU сходил в магазины сетей «Ситно», «Монетка», «Магнит», в мясной рынок у торгового центра «Тройка» и в ТЦ «Сельсовет».
В отделе замороженной и охлажденной куриной продукции на рынке «Сельсовет» мы заметили самое дорогое куриное филе — 445 рублей за килограмм.
Тушка курицы здесь тоже выходит недешево — 315 рублей за килограмм. С учетом того, что одна курица вытягивает килограмма на два, получается порядка 630 рублей.
Сервис же ценам не соответствует. Даты производства и сроки хранения продавец сама не назвала, а пока мы пытались рассмотреть информацию на этикетке, недовольно бросила:
— Вся свежая. Возьмите ту, что сильнее заморожена. Она ниже лежала.
В магазине «Ситно» на Труда, 55/1 куриное филе цыпленка-бройлера дешевле, но не намного — 419,99 рубля за килограмм. А вот стоимость тушки в два раза ниже — 209,99 за кг.
Пенсионерка подошла к холодильному ларю, увидела цены и не смогла сдержать эмоций.
— Две недели назад филе в «Ситно» стоило 407 рублей. За что дерут, непонятно? Закукарекаешь тут! — проворчала она.
В «Монетке» на Советской, 172/2 килограмм филе цыпленка стоит 359 рублей, тушка курицы — 199,99 рубля. Очереди за филе нет, разбирают в основном куриные ножки и печень. Их, к слову, в холодильнике гораздо больше.
В гипермаркете «Магнит Семейный» на Советской, 170 мы увидели самую низкую цену на куриные тушки — 189,99 за кило. Филе продают по 349,99 рубля. Птица, на которую здесь установлена соццена, идет нарасхват.
Чтобы сравнить стоимость курицы, свинины и говядины, мы отправились в мясную лавку у ТЦ «Тройка». Здесь ценники не скрывают, они лежат возле каждого куска мяса. Свиная шейка — 445 рублей за килограмм, вырезка косичка из свинины — 430 рублей. Мякоть телятины стоит от 550 до 650 рублей, мясо на фарш — 620 рублей за кило. С виду оно похоже на мякоть, но, приглядевшись, можно заметить прожилки жира.
В мясных рядах ТЦ «Сельсовет» ценников нет, продавцы бойко зазывали скидками, поэтому приходится отталкиваться от названных ими цен.
Из того, что мы услышали, дешевле всего — фермерская свинина, ее предлагают по 300 рублей за кило со скидкой и по 380 рублей без нее. Домашнюю свинину тоже готовы продать с дисконтом — по 450 рублей за килограмм, а свиную шейку — по 370 рублей. Свиную лопатку отпускают за 550 рублей за килограмм.
Килограмм мякоти говядины с косточкой здесь стоит 480 рублей, мякоть на фарш — 550 рублей (обычная цена) и 530 рублей (со скидкой). Стоимость говяжьей вырезки доходит до 680 рублей. Если попросить убрать косточку, то скинут 30 рублей.
MGORSK.RU попросил представителей Министерства сельского хозяйства Челябинской области объяснить, почему так сильно подорожало куриное мясо, которое производят в нашем регионе, причем с избытком.
В Минсельхозе подтвердили, что южноуральцы полностью обеспечены местным мясом.
— В 2022 году, по данным статистики, в регионе выросло производство скота и птицы, 60% в этом объеме составляет мясо птицы, — уточнили в ведомстве. — Количество мяса на душу составило 95 кг, это на 38 кг выше, чем в среднем по УрФО, и на 15 кг выше средних показателей по стране. При этом уровень потребления мяса держится на уровне 71 кг.
Курятину в Минсельхозе назвали самым доступным мясным продуктом.
— По данным мониторинга Министерства сельского хозяйства, средняя отпускная цена куриного мяса на 4 октября составила 192,57 руб./кг, а свинины — 223 руб./кг, говядины — 305,76 руб./кг. Рост цен по отношению к началу 2023 года составляет 41,5%, 23% и 7,5% соответственно, — говорится в ответе на наш запрос.
Рост цен на куриное мясо в министерстве в значительной степени связали с повышением спроса и затрат производителей.
— С начала года производители отмечают рост цен на энергоносители — на 20%, удорожание кормовых добавок, увеличение расходов на ветеринарное сопровождение в связи со сложной эпизоотической обстановкой, на оплату труда, на модернизацию производственных мощностей, — перечислили в Минсельхозе.
Во время нашего майского обзора рынков продавцы отмечали, как свинина выросла в цене по сравнению с прошлым годом.