Перед длинными майскими выходными корреспондент MGORSK.RU приценился к мясу для шашлыка. По сравнению с прошлым сезоном оно заметно подорожало. На сколько выросли цены и какую продукцию сейчас предлагают продавцы — в нашем материале.
На мясном рынке в торговом центре «Сельсовет» большой выбор фермерской свиной мякоти и вырезки для шашлыка из Оренбурга, Бредов, Кизильского района. Но покупателей не видно. Поэтому продавец Лидия успевает перекусить и подробно рассказать нам, как идет торговля.
— Милая, с деньгами у народа плохо. Людей у нас стало меньше. Поднимается цена — зарплата не увеличивается. А деревни (поставщики. — Прим. ред.) подняли цены, и мы же не можем не поднять. В летний период свинина поднимается в цене, потому что шашлычный период начинается. Зимой была 320, сейчас 350–380 рублей, — говорит Лидия. — Человек глазами, может быть, всё купил бы, но не может. Это самое главное. Видишь уже это и чуть подешевле им что-то предложишь. Работаем, работаем с людьми.
Но покупатели всё равно есть. Тем более перед майскими выходными. Люди разных возрастов, уточняет Лидия. Берут как мясо на вес, так и готовый замаринованный шашлык.
— 450 рублей за килограмм замаринованного. И там уже всё сделано. Просто бери и жарь шашлык. Это шейка в маринаде с яблочным уксусом. И купаты берут по 500 рублей за килограмм. На них, кстати, цена одна круглый год. Они самодельные, мы сами их делаем здесь, у нас есть аппарат, — говорит продавец. — К выходным 25 кг сделали и рассчитываем продать. Шашлыка 5–6 кг замариновали, к вечеру еще сделаем.
В магазине «Деревенское мясо» на Тевосяна можно найти сырую шейку от поставщиков из близлежащих районов и готовую маринованную свинину.
И то и другое стоит 380 рублей за килограмм. Наш корреспондент как раз застал момент приготовления шашлыка. Его, как отметила продавец Марина, здесь готовят по секретному рецепту.
— Такого нигде нет. Здесь соевый соус, гранатовый соус, — нахваливают продукцию в магазине.
Падения спроса тут не заметили. Буквально вчера один покупатель взял к выходным 7 кг шашлыка, рассказывают продавцы. Хотя цена на свинину выросла в целом рублей на 40 рублей. По словам Марины, в их магазин не стали привозить меньше мяса, перебоев нет, а вот сало теперь поставляют реже. Это женщина связала с тем, что в деревнях не хотят разводить свиней именно для сала.
В магазине сети «Магнит» на улице Советской тоже большой выбор замаринованной для жарки на углях продукции. Куриный шашлык стоит от 189 рублей за килограмм, свинина в майонезе — от 264 рубля. Стейки из свинины — по 359 рублей.
Есть также охлажденные промышленные карбонат и свиная лопатка без кости для шашлыка от 239 рублей за килограмм.
Последнюю чаще берут, рассказывает продавец Вера:
— Жирненькая она, шашлык из нее сочный получается. Хотя из окорока тоже неплохой шашлык.
В гипермаркете SPAR на Советской, 199а торгуют продукцией от известных производителей. К примеру, «Мираторг» и «Ариант». Килограмм свиной корейки обойдется здесь в районе 320 рублей за килограмм.
Мясной окорок стоит на 9 рублей дороже, свиная шейка — по 459 рублей. От замаринованного мяса разбегаются глаза.
В зависимости от вида мяса и маринада полуфабрикаты стоят от 320 до 490 рублей за килограмм. Ценник на курицу в маринаде — от 290 до 360 рублей. И большой ассортимент заводских колбасок для гриля от 199 рублей за упаковку.
Отметим, что цены на сырую свинину для шашлыка в Магнитогорске можно сравнить с челябинскими. А вот маринованное мясо в Магнитке дешевле, чем в Челябинске.