
Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска отказал в удовлетворении иска шестерых санитарок и разносчиц к руководству первой городской больницы имени Дробышева. Сотрудницы пытались взыскать стимулирующие выплаты за работу в красной зоне больницы. Также они надеялись получить от больницы проценты за пользование чужими деньгами.
В суде сторона больницы доказала, что до декабря 2020 года стимулирующие выплаты прочему немедицинскому персоналу (к этой категории относятся истицы) сотрудницы получали. По постановлению правительства Челябинской области за работу с ковидными пациентами сотрудницам с апреля по декабрь выплачивали по 6500 рублей. После этой даты выплат не было в связи с прекращением срока действия регионального постановления, говорится в документах суда.
— Заявленные исковые требования не подлежат удовлетворению, оснований для взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами не имеется, — прокомментировала нам помощник председателя Орджоникидзевского суда Регина Жумабаева.
Инициативная группа сотрудниц продолжает стоять на своем. Надежда Ушакова, которая до суда уволилась из больницы (как она говорит, на фоне конфликта с руководством), готова ждать еще:
— Мы думали, что это не в один день всё делается.

Ее единомышленница и действующая сотрудница горбольницы Лариса Красикова также не планирует заканчивать борьбу за деньги:
— Если есть шанс, мы будем бороться. Что нам терять-то? Если что, будем в Верховный суд обращаться, или куда.
Адвокат Олег Костиков согласился представлять интересы женщин в суде без оплаты до тех пор, пока не будет вынесено положительное решение в их пользу. Пока он воздерживается от каких-либо прогнозов.
— Вопрос о подаче апелляционной жалобы стороной истцов будет решаться после ознакомления с мотивированным решением суда, — ответил нашему корреспонденту Костиков.
В марте мы рассказывали о сотрудницах городской больницы, которые на протяжении длительного времени пытались добиться стимулирующих выплат от своего руководства и в итоге обратились в суд. Заявленные сроки невыплат у всех разные, но в среднем указанные периоды равны году.
Тогда главный врач медучреждения Ирина Капланова в комментарии нашему сайту ответила, что выплаты ее подчиненным были произведены в полном объеме, без каких-либо нарушений. Главврач подчеркивала, что пока действовало региональное постановление, выплаты немедицинский персонал получал. По мнению Каплановой, причин подавать в суд у ее подчиненных не было.