Город Валерий Неретин, участник I фестиваля банного искусства в Магнитогорске: «Не ходите в баню с незнакомцами»

Валерий Неретин, участник I фестиваля банного искусства в Магнитогорске: «Не ходите в баню с незнакомцами»

В ноябре в Магнитогорске прошел первый банный фестиваль. Естественно, мимо такого события не смог пройти известный в городе пропагандист здорового образа жизни, валеолог, преподаватель кафедры психолого-педагогических дисциплин МаГУ Валерий Неретин. Он считает русскую баню одним из лучших методов физического и психологического оздоровления. Почему в баню не водят незнакомцев? Как правильно построить баню и сделать банный массаж? Почему русский человек придает такое большое значение бане? Об этом Валерий Неретин рассказал корреспонденту Mgorsk.ru.

Валерий Федорович, как вы узнали о банном фестивале?

– Я давно и очень серьезно занимаюсь закаливанием, основой которого является баня, поэтому читаю все, что касается этого дела. А тут информация в прессе – состоится банный фестиваль, и я, естественно, решил принять в нем участие.

По каким критериям отбирались участники?

– Приглашались все желающие – как профессионалы, так и любители.

А вы к кому себя относите?

– Я изучаю русские бани уже много лет и знаю о них очень много, являюсь инструктором по использованию русской бани в целях оздоровления и закаливания, но все равно отношу себя к любителям, так как по профессии я преподаватель, а русская баня для меня – один из инструментов, который я использую как валеолог.

Какие конкурсы предлагались участникам фестиваля?

– Всего было восемь конкурсов: приветствие, форма команды, подготовка парилки, техники парения, а после этого – закаливающие процедуры, выход из бани и оригинальность обслуживания. В русском языке очень много поговорок, связанных с баней, поэтому нам предложили еще один конкурс: необходимо было вспомнить как можно больше поговорок о русской бане.

И какие поговорки вы вспомнили?

– В какой день паришься – в тот не старишься. В бане веник дороже денег. Баня без веника, как свадьба без невесты. В бане веник – господин. Баня парит, баня все поправит, баня молодцом поставит. Ну и, как говорил Петр I: «Русский человек без бани, как тело без души». Эти слова о том, что в бане мы оздоравливаемся не только телом, но и чувствами, и переживаниями, и умом, и душой. В бане проясняется разум. В баню, например, не рекомендуется идти с незнакомыми людьми, с проблемами, которые могут создать в бане нездоровый микроклимат. Это согласуется с выводами современной науки, которая считает, что психоэмоциональная энергия играет ключевую роль в нашем физическом здоровье. Источник всех болезней, как утверждают последние исследования ученых, содержится, прежде всего, в энергии получаемой нами информации. Следовательно, все, о чем ты будешь говорить в бане, что будешь обсуждать за чашкой чая или кружкой кваса, скажется на твоем теле. Еще был такой вопрос: «Когда баня противопоказана?».

И такое бывает?

– Да. Баня противопоказана после перенесенного инфаркта миокарда, при обострении заболеваний коронарных сосудов, сердечных заболеваниях, сосудистой дистонии, 3-4 стадиях гипертонии, при почечной недостаточности, малокровии, туберкулезе и т.д. Я знаю случай, когда не спасли человека, решившего попариться в состоянии алкогольного опьянения. Не рекомендуется идти в баню сразу после тренировки или соревнований, так как баня – это дополнительная нагрузка на организм, которая требует достаточно серьезных энергетических затрат. Но она же способствует быстрому растворению и выходу из организма молочной кислоты, которая образуется при высоких физических нагрузках, поэтому время и режим посещения бани спортсменом согласуются с тренером и врачом команды. Очень полезно посещать баню работникам умственного труда, школьникам, людям, проводящим за компьютером достаточно много времени – баня расслабляет, помогает переключиться с одного вида деятельности на другой. Мы ведь устаем не потому, что много работаем, а потому что неправильно отдыхаем.

А маленьким детям париться можно?

– Я рекомендую начинать посещение бани ребенком вскоре после его рождения – уже в первые три месяца. При этом температура в парилке должна быть приемлемой для самого взрослого, который вносит малыша в парилку. Время пребывания ребенка в парилке длится от нескольких секунд до нескольких минут и зависит от его самочувствия. После выхода из парной хорошо облиться холодной водой из душа, держа малыша на руках. Заход в парилку можно повторять несколько раз. При этом включается такой механизм терморегуляции как потоотделение.

Современные бани (я говорю о банях в собственных домах и в садах) в основном состоят из предбанника и парилки. Правильно ли это?

– Нет, мыло, шампунь и мочалки не должны находиться в парилке. Традиционно баня состояла из предбанника, где человек раздевается, отдельного помещения для помывки и парилки, которая должна быть просторной и удобной. Баню всегда строили из различных сортов деревьев – лиственницы, клена, кедра и, самое главное, топили ее только дровами. Во многих магнитогорских банях все эти условия соблюдены.

Чем отличается баня, протопленная на дровах, от сауны или бани, протопленных на углях или электричестве?

– Она дает иное тепло, другую энергию – энергию природы. Кроме того, при использовании электрокаминов воздух нагревается до 110-120 градусов. Пар в таких банях сухой, от него, как у нас образно говорят, «уши в трубочку сворачиваются» и есть опасность перегрева, хотя часто сухой пар легче переносится детьми и ослабленными людьми. Оптимальными же по медицинским показателям считаются температура в районе 90-100 градусов и влажность в 60-80%. Даже финны признаются, что самая лучшая баня в мире именно русская: она сочетает в себе влажную восточную баню с несильным жаром и сухую высокотемпературную финскую.

Какие традиции русской бани вы считаете важными?

– Как я уже говорил, в русскую баню брали с собой квас. Но не столько для того, чтобы пить его, сколько замачивать в нем веники. Если плеснуть такой воды на камни, пойдет аромат русской печи, свежевыпеченного хлеба. У нас же, чтобы оправдать употребление алкоголя в бане, банщики ссылаются на слова великого Суворова, который якобы говорил, что русский солдат готов винтовку свою продать, лишь бы выпить в бане стакан водки. Но он никогда такого не говорил! Суворов, по воспоминаниям его денщика Сергеева, любил в бане мощный пар, после которого обливался ледяной водой. До 10 ведер воды на себя выливал!

Как вы сказали, одним из конкурсов был банный массаж. Какие есть виды банного массажа, и какой вид использовали вы?

– Банный массаж – это обыкновенный массаж, который проводится после банных процедур, когда тело человека максимально расслаблено, или массаж, проводимый во время банных процедур. Это – русский веничный, турецкий мыльный, японский с бамбуковыми вениками и другие. Во время банных процедур мы использовали известный всем русский массаж вениками, а после них – медовый массаж.

– Вы можете описать веничный массаж для начинающих любителей русской бани?

– Для этого вида массажа необходимо заготовить веники. На Руси использовали хвойные, березовые, липовые, ольховые, рябиновые, крапивные, дубовые, кленовые и другие, самые разные виды веников. Мы выбрали березовые, так как береза является символом очищения, здоровья, изгнания негатива и укрепления силы.

Начинаем массаж с легкого потряхивания листочками, почти не касаясь тела. Затем переходим к такому приему, как «малый веер», который полезен даже для младенцев. В его основе лежат подкручивающие движения вениками при их движении вдоль тела от пяток к голове. Затем усиливаем веер до большого – одновременно двумя вениками нагнетаем пар вдоль и поперек тела. Скрещивающиеся движения вениками называются сабельными. Дальше хорошо сделать припарки. Существует три вида припарок: малые, средние и высокие, во время которых мы нагнетаем пар с различной высоты на спину, поясницу, плечи, в ноги. Общеизвестным является прием, который называется «подстегивания» – попеременные и одновременные. Их можно регулировать в зависимости от самочувствия клиента и сил самого массажиста и чередовать с поглаживаниями. Растягивания начинаются с нагнетания температуры на высоте. Затем мы резко припариваем веники к пояснице и растягиваем их: один веник идет к голове, другой к пяткам. И в заключение активно постегиваем лопаточную зону, что очень полезно при бронхо-легочных заболеваниях. Здесь принцип такой: чем жестче веник, тем лучше. Очень полезно пропарить ступни встречными движениями. В конце массажа делаются легкие поглаживания и растирания вениками. Со стороны лица приемы делаются те же, но более мягко. Завершается массаж паровыми ингаляциями, когда веники кладут на лицо.

Каким образом в подобных конкурсах оцениваются успехи команды? Что служит критериями для оценки?

– К сожалению, мы так и не узнали, как, по каким критериям, в каких номинациях оценивались конкурсы фестиваля. Участники друг друга даже не видели. Поэтому мы не слышали ни приветствия других команд, ни их поговорок о бане, не видели способов их работы в парилке и при закаливании, не знаем, какие ароматы они использовали в парилке и как выходили из нее… При этом нас, любителей, было двое, остальные участники являются профессионалами из разных городов России: Екатеринбурга, Миасса, Кургана и Магнитогорска. Мне кажется, что победителями нас признать не могли уже потому, что считается, будто только профессиональные парильщики точно знают, как следует париться, поскольку обучаются этому делу в Москве и Питере. Я же считаю, что сама постановка этого вопроса неверна: необходимо было отдельно судить людей, занимающихся банным делом профессионально, и отдельно тех, кто занимается им в свободное от работы время.

Вы участвовали в фестивале один или с командой?

– В мою команду входила моя дочь. Я парил членов жюри, а дочь мне помогала. Выступали в форме советских времен: у нас были красные полотенца, пионерские галстуки и буденовки. В закаливании мы использовали обливание из шланги, из душа, из ведра и выход на снег. Закаливание наша команда применяла после каждой процедуры, что было нашей фишкой: русская баня всегда являлась одним из элементов природного закаливания, которое работало на контрасте между жарой и холодом. Потом все пили чай с травами, рассматривали репродукции разных художников, которыми мы украсили стены предбанника, я делал массаж медом, а моя дочь в это время играла на флейте медитативную мелодию. Так мы выдержали русскую традицию парения в русской бане, которое всегда проходило в три этапа: нагревание, охлаждение, отдых.

А вот в cредние века на Западе запрещалось пользоваться русскими банями под страхом смертной казни.

– Поэтому в cредние века и свирепствовали всевозможные эпидемии. Запрет был связано с желанием инквизиции уничтожить русские традиции. На самом деле русская баня всегда символизировала стремление русского народа к чистоте тела и духа. Ведь русская баня – это настоящий храм здоровья!

У древних греков сауны, основателями которых, как утверждают ученые, были славяне, представляли из себя центры искусства. В них были спортзалы, там выступали писатели, поэты и певцы. Там же парили, делали массаж и проводили различные оздоровительные процедуры. На Руси в банях женщины рожали, потому что стерильность в протопленной бане значительно выше, чем в современных роддомах, жених и невеста первым делом шли в баню, дорогому гостю тоже всегда топили баню. В банях же омывали человека перед тем, как он отправится в свой последний путь.

Почему русский человек придавал такое большое значение бане?

– Потому что баня – это часть природы. В ней есть и огонь, и вода, и земля (камни), и все это взаимодействует между собой под управлением человека. Даже аромотерапия зародилась именно в русской бане, где использовались для запаривания различные травы. Ученые подтверждают пользу банных процедур и для беременных женщин. Согласно последним данным в бане 96,6% женщин успешно рожают детей с нормальным весом, роды проходят в три раза быстрее, в 80% случаев наблюдается увеличение выработки грудного молока.

Судьи проводили для гостей и участников фестиваля мастер-классы?

– Да, мы попросили их об этом. Мой массажист, – один из судей фестиваля, – немножечко меня перепарил: когда я вышел из парилки, чтобы облиться холодной водой, у меня пошли круги перед глазами, что является одним из признаков перегрева. А ведь я привычен к русской бане!

Как вы относитесь к самой идее проведения банных фестивалей?

– Очень положительно. Русская баня всегда сочеталась с квасом, с чаем. А сегодня? Посмотрите, во что сегодня превратились наши бани и сауны. Все эти оздоровительные центры, – а их в нашем городе около 30, – стали центрами пьянства и чревоугодия. Я считаю, что нам необходимо возродить наши, исконно русские банные традиции. Еще в XYII веке испанский врач А.Санчес, долго живший в России, утверждал, что «¾ всех лекарств в мире можно заменить российской баней».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем