Город Здоровье «Я кричала. Они закрывали дверь»: жительница Магнитогорска — о том, как у нее в утробе погиб ребенок

«Я кричала. Они закрывали дверь»: жительница Магнитогорска — о том, как у нее в утробе погиб ребенок

Юлия Головина считает, что в смерти ее сына виноваты врачи

Смерть малыша Юлии врачи констатировали на сроке 39 недель

В Магнитогорске второй раз за последние два месяца в утробе пациентки роддома № 1 умер ребенок. 25-летняя Юлия Головина, потерявшая сына, обратилась в Следственный комитет. Молодая женщина рассказала MGORSK.RU почему она считает, что в смерти малыша виноваты врачи.

«Сразу стояла угроза»

Юлия не замужем, отца скончавшегося малыша она ждет из армии. У пары должен был родиться мальчик. К появлению сына в квартире молодых было уже всё готово: соски-распашонки приобретены, кроватка собрана, на столике лежали голубые пинетки с бантиком для красивой выписки из роддома.

Детскую мебель Юлия пока не в силах убрать

Беременность, по словам Юлии, проходила нормально, но при постановке на учет врач женской консультации сразу обратила внимание, что есть угроза осложнений.

— Резус фактор: у папы положительная, у мамы отрицательная, — объяснила Юлия.

Это УЗИ сделано примерно на 28 неделе беременности, малыш был еще жив

Тем не менее Юлия доходила до срока 37–38 недель, во время УЗИ женщине сообщили, что она может родить раньше срока.

— На третьем скрининге узист сказал, [что] можно рожать, плацента тонкая, готова к родам, плод готов. Дома у меня начали потихоньку отходить воды, — рассказывает Юлия.

«Давай еще недельку походим»

С результатами УЗИ Юлия посетила своего акушера-гинеколога.

— На что она мне ответила: «Давай еще недельку походим». Предложила готовиться к родам в роддоме, — продолжила Юлия. — Я спросила, есть ли угроза, опасность ребенку, могу ли я дождаться схваток дома? Она сказала всё нормально, можно. Дала направление на кардиотокографию и допплер (вид ультразвукового исследования. — Прим. ред.), я записалась на Ворошилова, 26. Сделала, по показаниям было всё хорошо.

На следующей неделе беременная вновь посетила своего гинеколога.

— Сказала готовить сумку к родам, и опять я пошла домой ждать схватки. Еще раз акушер сказала пройти КТГ, я записалась. Пришла на КТГ 7 марта, — говорит Юлия.

Сделать КТГ не получилось, так как оно было не информативно, медик сказала пациентке обращаться к своему врачу, о чём свидетельствует пометка на документе.

Это результат КТГ в день, когда ребенок уже слабо шевелился

— Она посмотрела, сказала, будет меньше шевелиться — вызывать скорую, я уже плохо чувствовала шевеление, о чём сообщила, — утверждает Юлия.

УЗИ-диагност также отправила беременную на допплер УЗИ.

Еще один результат обследования в тот же день

В этот же день Юлия позвонила своему акушеру-гинекологу:

— Рассказала, что не успеваю к ней, так как не получается КТГ. Помощница (акушера) сказала, если доплер будет плохой — вызывать скорую. Но мне сказали [врачи, посмотрев результат доплер УЗИ]: всё нормально. Я пошла домой, и явка к врачу-акушеру была перенесена на понедельник 11 марта.

В женской консультации Юлию взвесили и сообщили, что она потеряла два килограмма.

— Врач немедленно сказала лечь на кушетку, я легла и мы не услышали сердечко моего малыша, акушер сказала помощнице вызывать скорую. Она меня повела на КТГ, где тоже не могли обнаружить сердцебиение ребенка, — уточнила Юлия. — Я пришла обратно в кабинет к акушеру, через минуты две приехала скорая. Меня госпитализировали в 1-й роддом.

«Говорили: "Чё орешь"»

В роддоме Юлия сначала заполняла бумаги для оформления в стационар, лишь после этого ее позвали на осмотр:

— Мне давили на низ живота, другой рукой что-то делали в матке. Потом я встала, оделась, низ живота заболел, меня отправили в ОПБ (отделение патологии беременности), в палату ждать УЗИ. На УЗИ мне сообщили, что ребенок погиб.

У женщины начались схватки, они, с ее слов, продлились 13 часов. Юлия утверждает, что всё это время персонал роддома был с ней груб, хотя она кричала и била в стену от боли.

— Говорили: «Чё орешь». Пока шли схватки они просто за дверью стояли, схватки были ужасные. Сначала я могла терпеть, под конец настолько сильные, что я кричала. Они закрывали дверь, чтобы, видимо, слышно не было, — вздыхает Юлия.

После родов молодая женщина находилась под наблюдением врачей три дня. Затем ее отправили домой. Врач из женской консультации позвонила и спросила о состоянии. Психологическую помощь маме, потерявшей ребенка, не оказали. Юлия принимает успокоительные, которые приобрела по совету знакомых.

Пока Юлия с большим трудом ходит и говорит, что она не в силах принять, что ее сына больше нет

В следственном управлении СК по Челябинской области MGORSK.RU сообщили, что возбуждено уголовное дело, предусмотренное частью 2 статьи 293 УК РФ (халатность, по неосторожности повлекшая смерть человека).

Максимальное наказание по данной статье — лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет или без него.

Мы направили запрос по ситуации в Министерство здравоохранения Челябинской области. Там предоставили следующий ответ:

— Антенатальная гибель (мертворождение) — это смерть плода, которая может возникнуть на любом сроке беременности после 22 недель, до или во время родов в результате проблемы у женщины, патологии плаценты или плода. По каждому случаю антенатальной гибели после получения результатов патологоанатомического исследования на уровне медорганизации проводится анализ для установления возможной причины мертворождения и с целью предотвращения рисков при планировании и наступлении последующей беременности.

Два месяца назад MGORSK.RU публиковал историю 21-летней Виктории Ужеговой, дочка которой скончалась в утробе во время ее пребывания в роддоме № 1. Ранее наши коллеги из 74.RU рассказывали о 22-летней жительнице Челябинска Юлии, ребенок которой скончался в утробе из-за долгого ожидания родов в новогодние каникулы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем