В Снежинске начали заливку бетона для здания Центра испытаний электроники на устойчивость к ионизирующим излучениям, говоря народным языком — к радиации. Предприятие разместят на территории РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Забабахина. Подобные проверки электронных блоков особенно важны для космической промышленности, поскольку производимые ей аппараты подвергаются воздействию космической радиации, а также электромагнитным излучениям, которые могут существенно ограничивать срок службы такой электроники. Также на электромагнитную устойчивость испытывают военную и некоторые виды гражданской техники, например, для обеспечения ее «иммунитетом» к ядерным взрывам, электромагнитному оружию и даже вспышкам на Солнце.
Но главный вопрос для жителей Челябинской области — насколько опасен новый центр. По заявлению РФЯЦ-ВНИИТФ, источником излучения станет циклотрон, разгоняющий ионы до энергий 15 МэВ/нуклон. По мнению физика-ядерщика Андрея Ожаровского, сам по себе снежинский РФЯЦ-ВНИИТФ работает с весьма опасными технологиями, но именно этот проект вызывает меньше тревоги:
— Пока сообщается, что в основе проекта будут ускорители частиц, а не радионуклидные источники, и это хорошо — нет опасности выхода радионуклидов в окружающую среду, — объясняет специалист, добавляя, что более объективную оценку проекту можно будет дать после проведения общественных слушаний и публикации материалов обоснования лицензии.
Запуск нового центра запланирован на 2026 год. Попутно в Челябинской области вернулись к идее строительства АЭС. Создание атомной станции началось близ города Озерска еще в 1980-х, но проект поставили на паузу, а потом и забросили после аварии на Чернобыльской АЭС. Однако подробностей о новом проекте мало, и в лучшем случае строительство начнется в середине 30-х годов. Кстати, читатели в целом высказались скорее за строительство АЭС, хотя и оппозиция проекту сильна.
А вот репортаж из Озерска — одного из самых колоритных и самых опасных городов Челябинской области.