Человеку свойственно не задумываться о своем сердце, пока оно в какой-то момент не напомнит о себе. А ведь проблемы могут начаться в любом возрасте, чему способствует множество факторов: от нездорового образа жизни до бешеного ритма жизни, который диктует нам 21 век. Заведующий кардиоаритмологическим центром медико-санитарной части администрации Магнитогорска и ОАО «ММК» Дмитрий Дерманский много лет занимается «сердечными» проблемами магнитгорцев.
Что является основной причиной аритмии сердца? Как его работа влияет на состояние других органов? Какие средства есть у нашего города для того, чтобы сердца магнитогорцев были здоровыми? Об этом и многом другом мы беседуем с Дмитрием Дерманским.
– Дмитрий Николаевич, как я поняла, кардиоцентр существует в нашем городе не так давно?
– Да, с 1997 года. Тогда он назывался кардиоритмологический центр, сейчас – это отделение нарушения ритма сердца медсанчасти комбината. Из названия видно, что основное наше направление – ритмология (аритмология). В свое время в Томске я прямо на рабочем месте специализировался как врач-электрофизиолог или врач, который лечит аритмию оперативным путем. А здесь мы занимаемся всеми хирургическими методами лечения нарушений ритма сердца.
– Аритмия как-то связана с неправильным дыханием?
– Нет. Это сердечная патология. Дело в том, что человек не чувствует свое сердце, потому что оно сокращается ритмично и, как любая ритмичная деятельность в нашем организме, правильное биение сердца пропускается нашим сознанием. И лишь когда сердце сбивается с привычного ритма, мы вспоминаем, где оно находится. Ощущения в этом случае бывают очень тягостными, а иногда приводят к клиническим симптомам: приступам стенокардии, сердечной недостаточности и даже потере сознания.
Куда пойти учиться после школы, Дмитрий Дерманский начал задумываться только в выпускном классе. Посоветовавшись с матерью (отец умер от производственной травмы на ММК), выбрал Челябинский медицинский институт. Прошел по конкурсу с первого раза. После окончания вуза устроился интерном в медсанчасть магнитогорского комбината, а когда сдал все экзамены по терапии, в больнице ему предложили пройти собеседование на вакантное место в кардиологии, после чего заведующий отделением А.А Селиверстов выбрал кандидатуру Дмитрия Николаевича на пост кардиореаниматолога. С 1992 по 1997 год Дмитрий Николаевич работал в кардиореанимации, а когда открылся кардиоцентр, вместе со всем коллективом перешел в новое здание.
– Что является причиной аритмии?
– Причин много. Аритмия может быть как врожденной аномалией, которая является последствием нарушения развития проводящей системы сердца, так и приобретенной. Часто появляется на фоне ишемической или ревматической болезни сердца, при гипертонии и т.д. Аритмия не всегда связана с болезнью сердца и случается даже у здорового человека. Но определенно можно сказать: приобретенная аритмия – это чаще всего результат каких-то вредных привычек.
– Хотите сказать, что в большей степени виноват сам человек?
– Да. Как правило, это следствие отравления алкоголем и табаком, избыточного употребления соли и жирной пищи, малоподвижного образа жизни, перегрузки психоэмоциональными стрессами и т.д.
– Ритмы сердца у всех людей одинаковые?
– Нет, конечно. Ощущение ритма сердца зависит от многих факторов: от образа жизни человека, от его темперамента. Из-за особенностей нашей вегетативной нервной системы мы по-разному реагируем на одинаковые раздражители: один спокоен даже в очень сложной ситуации, а у другого от любого резкого звука может сильно забиться сердце. Многое зависит и от наличия тех или иных болезней. Так, при нездоровой щитовидке ощущаются перебои в работе сердца. Есть люди, у которых патология проявляется редким сердцебиением. Это так называемая барикардия, сопровождающаяся потерей сознания или предобморочным состоянием. Однако замедленное сердцебиение у спортсменов тоже случается: тренированное сердце может позволить себе биться спокойно, не торопясь.
– Вы сказали, что перебои в работе сердца могут указать на заболевание щитовидки…
– Да, мы можем косвенно оценить функцию щитовидной железы, сделав суточную запись кардиограммы – холтеровское мотерирование – и проанализировав, работает она избыточно или, напротив, есть снижение ее функции. Но, естественно, это можно сделать только для людей с установленным диагнозом при наличии проблем.
– Когда врачи впервые заговорили о болезнях сердца как о массовом явлении?
– Сравнительно недавно – в середине 20 века. С увеличением темпа жизни и информационной нагрузки начал меняться образ жизни человека. Вот тогда сердечные проблемы и начали выходить на первый план по причине смертности и инвалидизации. Гиподинамия – это состояние, присущее только современному человеку, который мало двигается, неправильно питается и много нервничает.
Но есть и вторая причина этого явления. Стала стремительно совершенствоваться инструментальная диагностика сердечных проблем, появились современные методы исследования. Например, аппараты УЗИ сегодня позволяют выявить заболевания сердца на самой ранней стадии, даже когда нет жалоб у человека. Оказалось, что нарушения ритма есть у многих людей, которые об этом даже не подозревают. Были даже случаи, когда потребовалось оперативное вмешательство.
– Если можно, несколько слов о патологиях сердца у детей. Как родителям определить, есть ли проблемы с сердцем у их малыша?
– К счастью, сейчас не так часто стал встречаться ревматизм сердца – болезнь клапанного аппарата и миокарда из-за наличия в организме стрептококковой инфекции, который был широко распространен в начале 20 века и имел тяжелое, острое течение. Тогда было принято считать, что ревматизм – это болезнь суставов, на самом же деле при ревматизме больше всего страдает сердце, развиваются его пороки.
– Вы говорите о ревматизме как о детском заболевании…
– Я не работаю с детьми, но иногда мне приходится консультировать врачей и пациентов детской больницы по врожденным нарушениям ритма сердца и проводимости. Могу сказать, что ревматизм начинается именно в детском возрасте в результате перенесенных ангин или простудных инфекций. Уже через две-три недели после заболевания может развиться миокардит (воспаление сердечной мышцы в результате вирусной или бактериальной инфекции. – Прим. автора). Родители могут заметить, что ребенок стал труднее переносить физическую нагрузку, появилась одышка после бега, синюшность кожных покровов, может снова подняться температура, хотя простуда уже ушла.
– Влияет ли работа сердца на состояние других органов?
– Влияет и очень сильно. Весь организм зависит от бесперебойной доставки кровью кислорода и питательных веществ. Если есть сердечная недостаточность, следом появляются серьезные проблемы во всем организме: увеличивается печень, появляются отеки, ухудшается работа сосудов, развивается кардиоцеребральный синдром, когда из-за страданий сердца начинаются проблемы с головным мозгом – головокружения, приступы потери сознания…
– Как человеку понять, что с сердцем что-то не так?
– Есть такое понятие как толерантность к физической нагрузке. В первую очередь страдает именно этот показатель: человек поднимается по лестнице, и у него начинается одышка, ощущается боль в грудной клетке, чувствуются сбои в работе сердца. То, что раньше человек делал легко и свободно, теперь дается ему с большим трудом.
– По-моему, с возрастом это происходит у каждого человека.
– Да, но постепенно, а не в течение нескольких месяцев или даже дней.
– Что же делать для того, чтобы наш мотор работал безотказно долгие годы?
– Вести здоровый образ жизни: соблюдать те самые скучные рекомендации, которые дают нам врачи, с молодости держать себя в достаточной физической натренированности, выполняя аэробные физические нагрузки, бегать, плавать, кататься на велосипеде, ходить зимой на лыжах – быть выносливым человеком. Это могут быть довольно однообразные и монотонные занятия, но обязательно продолжительные по времени.
Важное значение в здоровье сердца играет питание. Необходимо избегать соленой пищи, полностью отказаться от алкоголя. Мнение о том, что вино полезно, во многом сформировано только благодаря винокуренным компаниям, которые лоббируют нужные им исследования. У непьющего человека повышения уровня холестерина не наблюдается.
От стрессов, конечно, никуда не уйти, и, надо сказать, человек, полностью лишенный стрессов, долго не проживет, так как небольшой стресс – это стимул для обновления организма. Главное, чтобы не было затяжного, деформирующего организм дистресса, к которому относятся и тяжелые изнуряющие нагрузки.
Не курить. Это очень важно, потому что последствие курения – половина всех сердечных проблем. Табак повреждает внутренние поверхности сосудов, и в них быстро и очень охотно развивается атеросклероз, который является причиной ¾ всех болезней.
– А если что-то не так, и человек решает именно поэтому начать заниматься спортом?
– Если уже возникли какие-то подозрения, сначала необходимо пройти обследование, которое поможет определить интенсивность физической нагрузки, полезной для данного человека.
– Какие отделения, помимо вашего, есть в кардиологии больницы ОАО «ММК»?
– На территории самой больницы есть кардиореанимация и терапевтическая реанимация с кардиологическим уклоном, а также два отделения кардиологии. В них лечат больных с ишемической болезнью и гипертонией.
– Как гипертония связана с кардиологией?
– Это тоже болезнь сердца, при которой происходит регулярное повышение артериального давления до цифр 190 (140/90) и выше. Такие показатели можно назвать нормальными при физических нагрузках, и у здорового человека они быстро снижаются до нормы. А вот в покое сердце должно отдыхать. Если же этого не происходит, то оно увеличивается в размерах, утолщается сосудистая стенка, а это уже шаг к инфаркту или инсульту. Таким образом, повышенное артериальное давление в состоянии покоя – это еще один показатель нездорового сердца.
– Когда впервые врачи научились реанимировать сердечных больных?
– Кардиология как наука достаточно молодая, однако уже в 17 веке английский врач-физиолог Уильям Гарвей изучал строение кровеносной системы. Он знал, что «правое» сердце прокачивает кровь через легкие, а «левое» через большой круг кровообращения. В середине 20 века появились научно обоснованные методы реанимации. До этого времени реанимирование проводилось интуитивно, и первое, что до сих пор используется в данном случае – резкий удар по грудной клетке, который снова может запустить сердце в работу.
– Реанимация может эффективно повлиять на общее здоровье?
– Да. Человек может умереть в случае небольшого инфаркта, когда его сердце просто споткнулось, но его вовремя не реанимировали, а вот после быстро и успешно проведенной реанимации и адекватного лечения сердце способно восстановиться полностью, и человек может еще лет на 40-50 вернуться в строй.
Но если возникает необходимость сердечной реанимации после нескольких перенесенных инфарктов и при тяжелой сердечной недостаточности, тут, конечно шансы невелики.
Интервенционная кардиология – это работа по вмешательству на сосудах, которая представляет из себя что-то среднее между терапией и хирургией. Коронароангиография и стентирование коронарных артерий входят в интервенционную кардиологию. Еще есть транслюминальная коронароангиопластика, когда делается пункция бедренной или лучевой артерии. При ишемической болезни сердца артерии закупорены атеросклеротическими бляшками, и та часть сердца, которая питается через эту артерию, испытывает голод: сужение не дает осуществляться хорошему кровотоку во время физических нагрузок, а иногда и в покое. Во время транслюминальной коронароангиопластики в то место, где пораженная артерия выходит из аорты, подводится катетер, суженное место раздувается, бляшка вдавливается в стенку сосуда, и в это время в него вставляется специальная пружинка, которая позволяет возобновиться адекватному кровотоку.
– Как сегодня обстоят дела магнитогорцев с сердечным здоровьем?
– В Магнитогорске, как и во всем мире, болезни сердца встречаются достаточно часто. Каждый год мы вместе с Челябинским федеральным кардиоцентром ставим порядка 150 кардиостимуляторов. Только наш центр в год пролечивает около 1000 пациентов с ишемической болезнью сердца, стенокардией, нарушением проводимости и стенокардией, а по городу эта цифра составит порядка пяти тысяч в год. Хотя я не могу утверждать, что люди стали больше болеть, просто кардиологическая служба в нашем городе работает на высоком уровне. В Магнитогорске работает четыре кардиологических и три кардиореанимационных отделения. И надо сказать, что для города с населением чуть более 400 тысяч иметь две рентген-ангиохирургические установки – это огромная роскошь!
Но надо также сказать, что болезни сердца молодеют. Если раньше мы удивлялись поступлению к нам 30-35-летнего пациента, то сейчас это достаточно частое явление.
– В чем причина такого неправильного «омоложения»?
– Сегодня трудно представить молодого человека без бутылки пива, очень вредного для сердца. Оно гарантированно вызывает гипертоническую болезнь, а вслед за ней – атеросклероз и прочие неприятности. При этом из всех физических занятий наши современники выбирают только «боление» перед телевизором.
Но меня радует то, что в последние годы возрос интерес родителей к занятию детей плаванием, хоккеем и другими видами спорта. Что-то в нашем сознании поменялось и, думаю, лет через 10-15 это даст хорошие плоды. А вот то поколение, которое росло в конце 90-х – начале 2000-х вскоре ухудшит нашу статистику.
– Как относитесь к словам из песни: «А наше сердце – пламенный мотор»?
– Несколько критически – сердце надо беречь. Оно всегда должно работать в оптимальном режиме: интенсивно при физических нагрузках, а в покое – отдыхать. Мы не должны изматывать его стрессами, а после 40 лет в обязательном порядке каждый год нужно делать кардиограмму, знать уровень холестерина в крови и при необходимости корригировать его, при наличии жалоб проходить полное обследование – сделать УЗИ, холтеровское мотерирование, нагрузочные пробы и т.д.
– Может ли кардиограмма показать все болезни сердца?
– Только вместе с тщательным опросом пациента о жалобах. В таком случае она более чем на 90% позволит заподозрить какое-либо нарушение. А уже для подтверждения или исключения патологии необходимо дальнейшее исследование. Но для первичного осмотра у кардиолога кардиограммы вполне достаточно.
– Как, на ваш взгляд, должен измениться мир, чтобы болезни сердца стали в нем редким явлением?
– Многие сейчас думают о себе в последнюю очередь и даже от стационара отказываются по причине занятости. Это неправильно. Люди должны больше обращать на себя внимания, стать более спортивными, и иметь возможность уделять время своему здоровью.