Жителей Муратовки в Челябинской области возмутило название фильма «Деревня проклятых», который у них снимали на прошлой неделе. Они просят его изменить, но в кинокомпании не видят проблемы. Продюсер Максим Габула считает, что возникло недопонимание. Кинопремьера запланирована на 15 октября.
«Кто им это разрешил?»
Деревня Муратовка находится в Ашинском районе, она основана во второй половине XVIII века крепостными крестьянами из Пензенской губернии, купленными и завезенными на Южный Урал заводчиками Твердышевыми и Мясниковым для работы на Симском железоделательном заводе. В 1759 году здесь построили деревянную Дионисиевскую церковь.
На прошлой неделе сюда приехали снимать фильм «Деревня проклятых». Киностудию «Пушка» из Тюменской области привлекла та самая заброшенная деревянная церковь. Местные жители приняли съемочную группу радушно, а когда узнали, как будет называться кинокартина, пришли в негодование.
Николай Чванов родился в Муратовке. Сейчас он там не живет, но постоянно навещает пожилого отца. По его словам, жители глубоко возмущены и оскорблены названием «Деревня проклятых».
— Нас оно не устраивает, — говорит Николай Чванов. — У меня в деревне проживает отец и пожилые родственники, они не так хорошо владеют интернетом, но они все возмущены этим названием. Нас всех прокляли, так получается что ли? Они это название привязали и к деревне, и к церкви, где вели съемки. Зачем это делается, я не понимаю, кто им это разрешил?
Николай Чванов подчеркнул, что он и жители деревни не против съемок.
— Но пусть название поменяют. У них что, у самих не возникает этических противоречий? — недоумевает он.
«Никакой связи нет»
Продюсер кинокомпании «Пушка» Максим Габула заверил корреспондента 74.RU, что в Муратовке не снимали ничего, кроме церкви и окружающей природы. Дома жителей не попадут в кадр.
— Никакой связи между названием фильма и деревней нет, — утверждает он. — Съемки в деревне мы проводили в другом месте. В Муратовке мы снимали только кадры в церкви и окружающей природы.
По словам продюсера, Муратовку выбрали для съемок только из-за уникальной церкви и возможности в ней снимать.
— Это одна такая церковь на весь регион, ближайшая только в Москве, — утверждает Максим Габула. — Я бы понял возмущения жителей, если бы это была действующая церковь, а так до нее никому нет дела, и она просто погибает. Нашими съемками мы, наоборот, только увековечили ее в нашем произведении. Никоим образом это не задевает чувства верующих. Там не происходит ничего такого страшного. В фильме это место загадочного происшествия, не более того.
Продюсер подчеркивает, что не ставит знак равенства между «Деревней проклятых» и Муратовкой. По его мнению, возникло недопонимание.
— В кадре церковь будет находиться посреди какого-то пространства, там не будет даже домов местных жителей, — говорит он. — Поселок вообще никак не фигурирует в фильме. Частные дома мы уже отсняли в других местах. Честно говоря, я не удивлен такой реакцией местных жителей. Это можно было предположить. Для нас реакция понятна, но в фильме ничего оккультного нет.
Короткометражный фильм «Деревня проклятых» повествует об экспедиции эколога. По сюжету, он случайно набредает на деревню, где сталкивается с загадочными событиями. Премьера запланирована на 15 октября. Увидеть фильм можно будет на кинофестивалях короткометражного кино.