MGORSK
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Магнитогорске
Погода-6°

ясная погода, без осадков

ощущается как -10

4 м/c,

южн.

738мм 94%
Подробнее
USD 99,94
EUR 102,49
Экономика подробности «Ни Wildberries, ни ЧЭМК здесь не будет»: владелец земли прокомментировал скандал вокруг стройки под Челябинском

«Ни Wildberries, ни ЧЭМК здесь не будет»: владелец земли прокомментировал скандал вокруг стройки под Челябинском

Компания рассматривает несколько возможных вариантов — вплоть до федерального хаба

В селе Чипышево началась стройка в 50–100 метрах от ближайших домов | Источник: читатель 74.RU В селе Чипышево началась стройка в 50–100 метрах от ближайших домов | Источник: читатель 74.RU

В селе Чипышево началась стройка в 50–100 метрах от ближайших домов

Источник:

Возле села Чипышево, что находится под Полетаево в Сосновском районе, проведут исследования и решат, что делать с территорией. Об этом 74.RU рассказали в компании «Центр управления проектами», владеющей сотнями гектаров земли в этом районе. Местных жителей встревожили слухи о строительстве складов Wildberries (мы выяснили, что это не так). При этом цель начавшейся стройки на территории под Полетаево оставалась туманной. Владелец земли прояснил планы на этот участок.

В конце прошлого года на окраине села Чипышево начались дорожно-строительные работы, появилась трансформаторная подстанция. Среди жителей прошел слух, что тут будут строить склады Wildberries. Они забили тревогу. На самом деле логистический комплекс известного маркетплейса планируют возвести северо-западнее Кременкуля.

Кран работает прямо за огородами | Источник: читатель 74.RU Кран работает прямо за огородами | Источник: читатель 74.RU

Кран работает прямо за огородами

Источник:

Владельцем земли, где ведутся работы, является челябинская компания «Центр управления проектами». Ей принадлежат не только небольшие участки на окраине села Чипышево, но и две сотни гектаров в округе.

«Центр управления проектами» (ЦУП) зарегистрирован в 2005 году в Челябинске. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. По данным «Контур.Фокуса», владельцами компании являются Елена Крикун (с 9 июня 2023 года) — 8,17% и Закрытый паевой комбинированный инвестиционный фонд «Тополиная аллея» (с 19 сентября 2024 года) — 91,8 %. Паевым инвестфондом с уставным капиталом 1,2 миллиарда рублей управляет ООО «УК „Пифагор“».

Представители компании «Центр управления проектами» рассказали 74.RU, что большая часть земли в этом месте давно у них в собственности. Вопрос, что с ней делать, возникал не раз.

— Еще в 90-х годах сельскохозяйственные земли были брошены. Речка Биргильда во время паводка разливается, из-за этого местность заболочена и непригодна для выращивания чего-либо. Нужно как-то ее оживлять, возвращать в оборот. Эту территорию и раньше планировали осваивать, но каждый раз откладывали из-за ее сложности. Нужно собирать русло реки, учитывать расположенные рядом нефтепроводы, магистрали РЖД, тут же лес — очень много ограничений. Поэтому приняли решение провести инженерные (геологические, геодезические и т. д.) изыскания, — объяснили в компании «Центр управления проектами». — Для того чтобы начать эти работы, мы отсыпали дорогу, сделали дренажные канавы. Иначе к площадке просто не подобраться — там болото. Сооружение этого проезда, установка столбов и опор освещения согласованы с главой Полетаевского поселения. Инвестор строит дорогу и подстанцию за свой счет, потом передаст ее на баланс местных властей. То есть поселение бесплатно получает дорогу и освещение улиц — это же отлично?

Источник: Семен Казьмин Источник: Семен Казьмин
Источник:

Изыскания начнутся после схода снежного покрова, ориентировочно в конце апреля-мая, и продлятся несколько месяцев, подчеркнул владелец земли. По их результатам будет решаться, что делать с землей. Среди возможных вариантов — выращивание сельхозкультур, международный контейнерный терминал или продажа участков. О строительстве складов для маркетплейсов или переносе грязных производств речи не идет, подчеркнули владельцы земли.

— Есть несколько вариантов: вернуться к сельскохозяйственному использованию, организовать «чистое» (сборочное) производство или логистический центр, — перечислили представители владельца земли. — Какая-то ясность по судьбе участка появится только к концу года. Поэтому жителям можно не волноваться. Если и будет строительство, то только через несколько лет.

По словам застройщика, дренажные канавы сделаны, чтобы площадку не затопило во время паводка  | Источник: читатель 74.RUПо словам застройщика, дренажные канавы сделаны, чтобы площадку не затопило во время паводка  | Источник: читатель 74.RU

По словам застройщика, дренажные канавы сделаны, чтобы площадку не затопило во время паводка

Источник:

Село Чипышево находится в защитном поясе Шершневого водохранилища. То есть по всем экологическим нормам и правилам застройки строить там какие-то опасные производства запрещено.

— Складов Wildberries там тоже точно не будет. Никаких тяжелых промышленных объектов строить тоже не планируется, тем более завод из Челябинска переносить, как уже начали стращать в комментариях. Мол, страшный бизнес и ужасные олигархи перенесут ЧЭМК в Полетаево, — отметили в «Центре управления проектами». — Строительство многоэтажного жилья в этом месте инвесторам не интересно. Максимум, что там возможно — развитие сельского хозяйства при успешной мелиорации, либо чистые сборочные производства, либо таможенный склад.

Параллельно «Центр управления проектами» заказал аналитический отчет по востребованности этой территории как логистического хаба.

— Недавно в России появилась федеральная программа развития логистических опорных центров, и у нас возникла идея рассмотреть такую возможность. Территория примыкает к грузовой станции РЖД. Если посмотреть на карте, увидим южную ветку РЖД, по которой могут идти грузы из Казахстана, Монголии, Китая, а также северо-западную ветку — на новые регионы России. Изучаем, насколько площадка подойдет под трансконтейнерный международный терминал, — добавили в «Центре управления проектами». — Если проект будет согласован на уровне федерации, то пойдут инвестиции и начнется реальное развитие территории. В этом случае предусмотрена достаточно сильная социальная поддержка территории. Жители от этого только выиграют — и стоимость их участков подрастет, и налоги пойдут в бюджет района.

По словам представителей компании, опасения селян по поводу фур (будут ездить около домов) напрасны. Даже в предварительных набросках дорога идет вдоль железнодорожной линии, то есть максимально отведена от поселков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«На берегу дельфиненок — как резиновая игрушка»: многодетный отец из Челябинска рассказал о волонтерстве на Черном море
Александр Королев
блогер и медиаменеджер
Мнение
«Отношение банков к таким вот Феофанам преступно»: журналист — о новом кредитном законе
Артем Краснов
Мнение
Автожурналистике — смерть. Профессия умирает, и ее спасут разве что китайские электромобили
Артем Краснов
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Если есть огромное желание» — общественник из Челябинска рассказал, как на СВО попадают люди с ВИЧ
Алексей Тананин
Сопровождение пациентов с социально-значимыми заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией и гепатитами
Рекомендуем
Объявления