Культура фоторепортаж Монеты древних римлян, клад и сабля: в день 100-летия Исторического музея заглядываем в его фонды

Монеты древних римлян, клад и сабля: в день 100-летия Исторического музея заглядываем в его фонды

Часть этих экспонатов десятилетиями «не выходит в свет»

Эту посуду никогда раньше не показывали посетителям, хотя в фондах музея она хранится с 1970-х годов

1 июля исполняется 100 лет Государственному историческому музею Южного Урала. Он был создан в 1923 году педагогом и исследователем Иваном Гороховым, ставшим первым директором. Формировались фонды разными способами — часть коллекций жертвовали жители, другие предметы передавал НКВД, третьи брали из квартир, оставленных после революции и ухода белогвардейцев. Интересно, что с самого начала у челябинского музея были и особо ценные экспонаты — редкие не только для России, но и для мира. Накануне векового юбилея мы заглянули в фонды. Монеты древних цивилизаций и клады — в фоторепортаже 74.RU.

Начнем с медалей середины XIX века. Эта коллекция в музей была передана НКВД в 1937 году, и имя первоначального владельца неизвестно
Каждая медаль детально изображает сцены русско-турецкой войны

— Это редкие медали, их автор — граф Федор Толстой, — рассказывают в музее. — Серия о русско-турецкой войне датируется 1830-ми годами. Граф был очень известен благодаря своей серии медалей о войне 1812 года, но есть и турецкая серия. Это очень красивая и тонкая работа, она передает основные события русско-турецкой войны.

Работа очень тонкая, ее действительно интересно рассматривать

Всего в коллекции, переданной НКВД, было 500 предметов — это и монеты, и медали разных периодов. Кстати, такие медали не носили на лацканах пиджаков, а использовали как украшение для интерьера.

— Было очень модно в XIX и XX веках иметь так называемые настольные медали. Их хранили на столе, на комоде, любовались ими, — объясняют в музее. — В воспоминаниях поэтессы Людмилы Татьяничевой есть описание, что у нее на столе тоже были медали, и одну из них она всегда брала с собой в больницу. Конечно, это были коллекции людей состоятельных, потому что такие медали и тогда, и сейчас — это дорогие вещи. Откуда коллекция появилась у НКВД, можно только догадываться.

Такие монеты изготавливали в Германии на заказ
Посвящали медали не только императорам и военным действиям, но, например, и важным выставкам...
А также историческим событиям
Свидетелем исторических событий была и вот эта кольчуга. Предмет не бутафорский

— Кольчуга — это поступление 1920-х годов, один из первых предметов коллекции Горохова. Она всегда датировалась как XX век, но под вопросом, — рассказывают хранители. — А после реставрации выяснилось, что кольчуга состоит из различных по типологии видов колец. Были и более молодые, и более древние. В результате атрибуция кольчуги изменилась, она датируется уже XVI веком.

Кольчуга надевалась несколькими поколениями казаков на реальные сражения

— Выяснилось, что кольчуга бытовала в семье казаков в течение нескольких столетий — чуть ли не со времен Ивана Грозного и до конца XVIII века, до времени освоения Южного Урала русскими, — рассказывают в музее. — Ее подлатывали, подделывали, и она защищала несколько поколений.

Побывала в сражениях, вероятно, и вот эта кавказская сабля начала XX века
На клинке можно увидеть следы износа — потертости и зазубрины

— Клинок — это дамасская сталь, рукоять и ножны из серебра, и кончик рукояти — это рог, наверное, бизона. Вещь очень качественно сделанная, на высоком художественном уровне. Здесь есть традиционный кавказский орнамент, лакский орнамент, — рассказывают хранители. — На Кавказе есть поселение, которое славится своими оружейниками. И это пример традиционной оружейной работы начала XX века.

Работы лакских оружейников ценились у горцев

Удивлены, что в фондах музея есть предметы не только с местной пропиской? Это совсем не странно, ведь часть коллекций передавалась ценителями, которые годами собирали предметы искусства и древности. Один из самых ярких примеров — Николай Кириллович Минко. В энциклопедии «Челябинск» он упоминается как чиновник переселенческого ведомства, археолог, нумизмат.

— Николай Кириллович Минко — это человек, который был юристом по образованию, но слушал курс археологии в Санкт-Петербурге. Он очень сильно увлекался археологией и историей, — рассказывают в музее. — Детство Минко провел в Крыму, учился в Санкт-Петербурге, а потом по распределению попал в Челябинск в начале XX века.

В Челябинске Минко, помимо прочего, занимался археологическими раскопками
Изучал курганы бронозового века. В одном из них были найдены вот эти бусы

— Чем интересны эти бусы? Дело в том, что в отчетах, которые к нам попали от Минко, про них ничего не сказано, — объясняют в музее. — Вопрос стоит так: либо Минко их после раскопок привез в Челябинск, либо скифосарматы много веков назад привезли их из Причерноморья в Челябинск. Потому что он копал и в Причерноморье тоже. Есть и такая вероятность, что эти бусы действительно были найдены в челябинских курганах скифосарматского времени, но изготовлены они точно в Причерноморье, потому что стекла у нас в то время не было, оно тут не производилось.

Еще один предмет с загадкой — вот эта форма, похожая на кофейное зерно

— Очень интересный предмет, функционал которого не до конца ясен, — рассказывают о «зерне» в музее. — Либо это литейная форма, либо форма для выпрямления стрел. А рядом мы поместили рисунок из альбома, чтобы показать, как велась 100 лет назад научная деятельность, как всё фиксировалось. У нас есть альбомы с зарисовками археологических находок и негативы.

Но главная гордость исторического музея — это коллекция монет, собранная Николаем Минко
Есть образцы, которым несколько тысячелетий

— Минко увлекался нумизматикой, собирал монеты. Какие-то из них были найдены им еще в южных регионах, в Крыму. Какие-то были приобретены, — рассказывают в музее. — У него в итоге получилась уникальная и довольно обширная коллекция, в ней несколько сотен монет. Она включает античные монеты — Древней Греции и Древнего Рима, в том числе периода империи, периода Римской республики.

На монетах часто изображали богов и богинь или правителей, а еще популярным сюжетом были лучники

— Есть в коллекции монеты, которые относились к Государству Селевкидов. Если говорить грубо, то это Древняя Сирия, но это очень грубо. У нас есть одна из редчайших монет Антиоха Второго, — рассказывают в музее. — Аполлон сидит на омфале, на Пупе Земли, держит в руках лук со стрелами. Это третий век до нашей эры.

Вот эта монета с Аполлоном — слева. Сохранность не идеальная, но такие предметы — большая редкость

— Мало кто из музеев в нашей стране может похвастать монетами Государства Селевкидов, а эта монета еще и редкая. Это большая гордость, — говорят в музее.

В коллееции есть монеты Парфянского царства, Древней Персии, Государства Сасанидов, Босфорского царства, Византии
А тут можно увидеть монеты Золотой Орды с арабской вязью

— Коллекция Минко поступила в музей от его вдовы. Николай Кириллович был военнообязанным, и в Первую мировую войну его призвали из Челябинска, и он пропал без вести, — рассказывают в музее. — Его вдова спустя несколько лет приняла решение коллекции передать музею, первому директору Горохову.

Иногда свои коллекции музею жертвовали организации. Так, например, в коллекции появилось украшение сартянской женщины.

Украшение массивное, тяжелое. Его создатели использовали камни и стекло

— Сарты — это современные узбеки. Они жили у нас в основном в Курганской области. Такое украшение носилось на груди ежедневно, а кисти могли привязываться к волосам, вплетаться в косички. Датируется оно XIX веком, — рассказывают в музее. — Украшение пожертвовало общество «Иттихад».

Сейчас сложно представить, чтобы подобное украшение кто-то надевал каждый день
А теперь присмотритесь к набору посуды. Часть предметов — серебряная, и это настоящий клад

— Это клад, который был найден в 1974 году в Еманжелинском районе на обычном огороде, в обычном доме. Хозяйка наняла трактор, чтобы вспахали огород. И когда этот трактор работал, он задел что-то твердое и тяжелое. Выяснилось, что под землей находится клад в мешке. Внутри было столовое серебро и монеты, — рассказывают в музее. — Солонка и сливочник пострадали сильно и вообще не экспонировались, потому что их вид не экспозиционный. Но сами по себе они достаточно интересные.

По одной из версий, клад мог спрятать местный купец Вороксин, который до революции занимался продажей хлеба
Местные жители даже рассказали, что в 1970 годы в поселок приезжал потомок купца. Интересовался, где раньше были владения его предка
А этот экспонат — для настоящих ценителей. Подлинник акварели Ивана Билибина (его авторству принадлежат, в том числе самые красивые иллюстрации к сказкам)

— Это эскиз к опере «Руслан и Людмила». Датируется 1913 годом, — рассказывают хранители. — Это раннее поступление музея, первая половина 1920-х годов, время гражданской войны. Тогда шло отступление белой армии, и вместе с ней из Челябинска эвакуировались многие известные и довольно состоятельные люди. Шла конфискация имущества, и кое-что через госхранилище попадало в музей. Благодаря этому эскиз сохранился. Никакой документации во время гражданской войны не велось, поэтому отследить происхождение очень сложно.

Билибинская манера тут хорошо узнается

В фондах музея сейчас хранится более 300 тысяч предметов, и часть из них либо никогда не участвовала в выставках, либо не показывалась на протяжении последних десятилетий. Но к 100-летию музея у посетителей появится шанс увидеть и коллекции Минко, и графские медали. Выставки с предметами из нашего фоторепортажа откроются в эти выходные.

Любите рассматривать предметы прежних эпох? Тогда загляните в проект «Вещи века», который мы делали вместе с государственным архивом:

Вы собрали уникальную коллекцию и готовы показать ее миру? Свяжитесь с редакцией.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления