В центре Челябинска готовят к открытию новую пиццерию. Ее основатель — итальянец Джузеппе Куаранта, который долгое время был ресторатором и шеф-поваром в Бельгии. А потом он влюбился в жительницу Южного Урала Ольгу Пфейфер и переехал в Россию. Супружеская пара подыскала для нового заведения помещение на улице Сони Кривой и уже повесила там вывеску. 74.RU узнал о концепции ресторана и спросил экспертов, насколько он может быть успешным.
«Продукты из Италии, но ценник средний»
Пиццерию откроют на месте закрывшихся кафе «Просыпайся, Соня» и «Вареничной» (на Сони Кривой, 28). На фасаде уже повесили вывеску — Pinoli. Запуск запланирован на середину июня, но точную дату супруги пока не называют.
— Я 30 лет в ресторанном бизнесе, сейчас живу в Челябинске потому, что влюбился в Ольгу и переехал сюда, — рассказал 74.RU Джузеппе. — В России отлично, кроме того, я большой поклонник Путина. В ресторане мы будем готовить традиционную сицилийскую пиццу по нашему семейному рецепту в печи. В меню будет более 15 видов пиццы и 15 видов пасты. Возможно, осенью появится больше позиций.
Джузеппе Куаранта — гражданин Бельгии, для работы в России он оформил РВП (разрешение на временное проживание). По данным сервиса «Контур. Фокус», Джузеппе оформил ИП в апреле 2023 года. Основной вид его деятельности — ресторанная.
Пара подыскивала подходящее помещение с весны, выбрали локацию на Сони Кривой, потому что живут неподалеку.
— Джузеппе был трижды признан лучшим пиццайоло в Бельгии, там он открывал свои заведения и готовил в них. Теперь будет готовить для челябинцев, — добавляет Ольга Пфейфер. — Нашей пиццерии мы дали название Pinoli, в переводе это кедровые орешки. Но у нас тут составлены два имени — его короткое имя Пино и мое — Оля. Мы подписали договор аренды в мае и понемногу делаем ремонт — провели улучшайзинг зала и переоборудуем кухню. У нас будет средний ценник по городу, продукты планируем возить из Италии — сыр, прошутто, салями. Джузеппе всегда работал именно с этими продуктами, и для нас очень важно качество блюд.
Со временем в Pinoli хотят запустить доставку.
«Пиццу только ленивый не делает»
Ресторанный блогер Азат Сапармамедов считает, что челябинская публика любит пиццу, и удивить гостей даже именитому повару будет не так-то просто.
— Пиццерий стало многовато. Пиццу сейчас только ленивый не делает. Место тоже странное: сколько уже сменилось там концепций (даже пицца там была), но почему-то ни у кого не идет, — рассуждает Азат Сапармамедов.
Ресторанный эксперт Артур Андреев, напротив, уверен, что еще одна пиццерия городу не помешает.
— С учетом того, что уже две пиццерии в Челябинске держат итальянцы («Моцарелла», «Подди Пицца» — Прим. ред.), а недавно открылась лучшая, на мой взгляд, пиццерия Roni (там готовят на живом огне), то появление еще одной — это интересно, — считает Артур Андреев. — У нас развернется битва итальянцев. Если тут тоже будет живой огонь, то это очень хорошо. Пицца если хорошо сделана, она точно будет пользоваться спросом. Тем более, что это история шаговой доступности: проходили мимо, купили пиццу, пошли дальше. Это универсальное блюдо — готовится быстро, можно есть на ходу. По формату это нечто среднее между фастфудом и ресторанными блюдами, но здесь всё зависит от качества и ценника.
А вы пойдете в новую пиццерию?
Ранее мы составили прощальный список заведений общепита, прекративших работу в 2022 году. А также сделали обзор новых кафе и ресторанов, которые в минувшем году открывались, несмотря ни на что.