Основатель «Красное&Белое» Сергей Студенников закрыл ИП
С 22 ноября один из самых богатых челябинцев прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Оказывается, долларовый миллиардер и крупнейший акционер Mercury Retail Group (объединяет «К&Б», «Бристоль» и «Дикси») Сергей Студенников последние годы был ипэшником. Разбираемся с экспертами, зачем бизнесмену из списка Forbes понадобился статус малого предпринимателя и почему в этом году он закрыл несколько компаний.
В списках больше не значится
Сергей Студенников получил статус ИП в Челябинской области 10 марта 2016 года и занимался «деятельностью по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса». А для розничной и оптовой торговли алкогольными напитками использовались десятки ООО, в том числе с говорящими названиями «Бахус», «Градус», «Ледник» и так далее. Таким образом, долларовый миллиардер и совладелец Mercury Retail Group (крупнейший продавец алкоголя в России. — Прим. ред.) был ипэшником почти шесть лет.
— Индивидуальный предприниматель прекратил деятельность в связи с принятием им соответствующего решения, — указано в выписке Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) за 22 ноября.
74.RU попросил Сергея Студенникова прокомментировать, с чем связано прекращение его деятельности в качестве ИП. Мы опубликуем ответ, как только получим.
В 2019 году в результате объединения сетей «Красное&Белое» (собственник — Сергей Студенников), «Бристоль» и «Дикси» (собственники — Игорь Кесаев и Сергей Кациев) создана компания Mercury Retail Group. Она зарегистрирована на Кипре. Mercury Retail Group управляет более 14 000 магазинами по всей России. Сергею Студенникову и его семье принадлежат 49% акций компании, Игорю Кесаеву и Сергею Кациеву — 37,25% и 7,69% соответственно. Владельцы еще 6,06% не раскрываются. По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка компании за первые 6 месяцев 2021-го выросла на 26,5% по сравнению с прошлым годом — до 328,7 миллиарда. Чистая прибыль составила 19 миллиардов рублей.
Миллиардер со статусом ИП
Зачем крупному бизнесмену из списка Forbes, учредителю примерно 60 компаний (в 2016 году. — Прим. ред.) и на тот момент долларовому миллионеру регистрироваться как какой-то начинающий малый предприниматель?
— На самом деле это сплошь и рядом, довольно распространенная ситуация. Она связана с налоговой оптимизацией. Индивидуальный предприниматель — удобная форма деятельности. У ИП — прямой доступ к деньгам, он более свободен в обращении с финансовыми средствами, — объяснила руководитель консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова. — В то же время у статуса индивидуального предпринимателя есть свои риски и минусы. Например, по долгам ИП отвечает всем своим имуществом.
Индивидуальный предприниматель может прекратить деятельность по разным причинам. Кому-то такой статус просто не требуется, кто-то хочет подстраховаться на будущее.
— Возможно, есть договоренность с партнерами о другом способе ведения дел. Нельзя исключать и риски, связанные с потенциальными судебными издержками. Зачастую в таких случаях одно ИП закрывают, чтобы не давать кредиторам возможности претендовать на какие-либо активы. А спустя какое-то время открывают новое ИП. Это не запрещено, — добавила Ольга Попова.
Проредил активы или подложил соломку?
Зимой этого года началась ликвидация компаний «Гелиос», «Ганимед», «Градусник» и «Барк», учредителем которых являлся совладелец «К&Б» Сергей Студенников. Кроме того, по данным сервиса «Контур.Фокус», некоторые компании — «Ледник» (Озерск), «Аврора» (Челябинск), «Залесье» (Свердловская область) присоединялись к другому юрлицу.
— Проводится реорганизация структуры компании, — тогда сообщили 74.RU в пресс-службе «К&Б». А также подчеркнули, что рабочие места сохранены.
Сейчас в стадии ликвидации еще четыре компании в Челябинске — «Бараус», «Бриз», «Альтаир» и «Аполлон». Они зарегистрированы по адресам, где расположены магазины «К&Б».
По словам экспертов, за подобными перестановками действительно может стоять оптимизация структуры группы компаний.
— В свое время, когда в этом, скорее всего, был смысл, создали достаточно большое количество юрлиц. Но меняется законодательство, меняются условия ведения бизнеса, и это всё требует проведения изменений внутри группы компаний. То, ради чего создавались эти общества, перестало работать в настоящее время, — предположила руководитель консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова. — Так, из открытой информации видно, что ООО «Ганимед», ООО «Градус» с 2019 года применяли упрощенную систему налогообложения (УСН). С этого же года началось резкое снижение финансовых показателей, и весной 2021 года общества показывали убытки. ООО «Гелиос» и ООО «Барк» находятся на общей системе налогообложения, и их финансовые показатели начали ухудшаться еще с 2016 года, приведя к убыточной деятельности. При этом содержание большого количества юрлиц накладно и трудозатратно. Речь и про людские ресурсы, и про финансы. Кроме того, всегда существует риск налоговых проверок. А в их рамках вполне могут быть обнаружены эпизоды, о которых компания хотела бы «забыть».
В таких случаях перед собственником встают вполне разумные вопросы: зачем дальше держать такие общества и какая структура группы в текущей ситуации будет наиболее соответствовать интересам бизнеса?
— Конечно, в таких случаях речь идет и о налоговой оптимизации как неотъемлемой составляющей ведения бизнеса в группе компаний. При этом я бы не трактовала это в отрицательном смысле, поскольку любой нормальный предприниматель заботится о том, чтобы минимизировать свои расходы. И это не означает, что он преследует цель — применить незаконные способы оптимизации, — отметила Ольга Попова. — Что касается реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу, то это просто способ оптимизировать структуру группы компаний. Иногда целесообразно ликвидировать компанию, иногда — осуществить реорганизацию в форме присоединения. И в том, и в другом случаях происходит прекращение деятельности юридического лица. Только при ликвидации все права и обязанности ликвидируемого лица прекращаются, а при реорганизации они передаются юрлицу, к которому присоединяется общество.
По данным сервиса «Контур, Фокус», Сергей Студенников является собственником или совладельцем 38 компаний. Выручка этих организаций за 2020 год составила 699 миллиардов, чистая прибыль — 20 миллиардов рублей.
В ноябре компания Mercury Retail Group (в нее входит сеть «К&Б») планировала выйти на IPO — разместить акции на фондовом рынке. Но за день до начала торгов объявила о переносе IPO. Мы разбирались с экспертами, зачем крупнейшему продавцу алкоголя в России выход на биржу, кто может стать совладельцем «Красное&Белое» и что будет с ценами.
По итогам 2020 года совладелец «Красное&Белое» Сергей Студенников вошел в топ-200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Составители рейтинга оценили его состояние в $1800 миллионов, это 78-е место в топ-200.
В 2018 году Сергей Студенников близко подобрался к топ-500 богатейших людей мира по версии Bloomberg. Тогда основателю сети «Красное&Белое» не хватило 600 миллионов долларов до включения в рейтинг.