MGORSK
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

5 м/c,

с-в.

722мм 67%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Авто подробности Пламенная Vesta. Владелец новой Lada отсудил у дилера крупную компенсацию за сгоревшую машину

Пламенная Vesta. Владелец новой Lada отсудил у дилера крупную компенсацию за сгоревшую машину

Он пользовался ей менее года

От универсала Lada Vesta остался только выгоревший кузов

В начале 2021 года Егор купил новую Lada Vesta у официального дилера, компании «Урал Бэст-Инвест» (нынешняя торговая марка — «Июль Лада»), но в декабре того года машина полностью сгорела в гараже, когда Егор завел ее и оставил прогреваться перед поездкой. В редакцию обратился руководитель «Центра права и оценки» Владимир Новгородов, представляющий интересы владельца автомобиля. По его словам, несмотря на победу в судах трех инстанций, дилер до сих пор не предлагает вариантов решения проблемы. Какое именно решение вынес суд и почему дилер не спешит его выполнять — в нашем разборе.

Огонь пошел из багажника

Егор купил Lada Vesta SW Cross в кредит за 1,09 миллиона рублей — в то время это было почти топовое исполнение модели, цена которой начиналась от 677 тысяч рублей. Сигнализация, по словам Владимира Новгородова, также ставилась у дилера. Машина сгорела в гараже, повредив и саму постройку. В ГУ МЧС в качестве причины пожара указали «тепловое проявление электрического тока, случившегося вследствие короткого замыкания проводов, проложенных в нише багажного отсека в месте расположения заднего левого колеса». Место возгорания в районе заднего колеса стало единственным фактом, который не был предметом спора сторон.

Пожар случился зимой в момент прогрева машины, поэтому сторона Егора считает версию с залетевшим мусором, который самовоспламенился от выхлопной системы, абсурдной

Изначально Егор был настроен лишь взыскать компенсацию за сам автомобиль и обратился к компании «Урал Бэст-Инвест» с претензией, в которой просил заменить Lada Vesta на аналогичный товар. Претензия осталась без удовлетворения.

Мусор или дефект проводки?

Первое судебное заседание в Ленинском районном суде состоялось летом 2023 года. Автодилер «Урал Бэст-Инвест» представил суду результаты комплексной пожарно-технической и автотехнической экспертизы. В их заключении указывалось, что очаг пожара располагался в левой задней нижней части автомобиля в районе системы выпуска. Непосредственной причиной эксперты назвали самовоспламенение инородного горючего материала с поверхности системы выпуска, настаивая, что пожар не связан с дефектом автомобиля или установкой дополнительного оборудования, а произошел из-за небрежного хранения транспортного средства.

— Машину кучу раз осматривали, отговорка всегда была одна: причина пожара — не дефект, а залетевший в дверь гаража мусор, который обмотался вокруг выхлопной трубы, — рассказывает Владимир Новгородов.

Назначенная судом экспертиза (ее проводило АНО «Наш эксперт») пришла к иным выводам. На проводке в задней части машины металлографическое исследование обнаружило шаровидные оплавления, которые свидетельствуют о токовой перегрузке сети. Поскольку предохранители не отключили питание цепи, ток в ней был допустимым, и эксперт пришел к выводу, что локальная токовая перегрузка произошла из-за уменьшения площади сечения проводника, например, вследствие излома или перегиба провода. В качестве наиболее вероятной причины эксперт указал скрытый производственный дефект электропроводки. Представители «Урал Бэст-Инвест» с такими выводами не согласились.

Новая машина и 800 тысяч деньгами

Получив отказ в добровольном урегулировании конфликта, при подаче иска сторона Егора требовала уже помимо замены автомобиля на аналогичный также неустойку в размере его стоимости (1,09 миллиона рублей) и компенсацию морального вреда в 100 тысяч рублей. Ленинский районный суд, с учетом выводов эксперта, удовлетворил эти требования частично: дилера обязали выдать новую аналогичную машину, выплатить 500 тысяч рублей неустойки, 50 тысяч рублей компенсации морального вреда, 250 тысяч рублей штрафа и 8,5 тысячи рублей госпошлины в пользу бюджета.

Сегодня цена универсала Lada Vesta Cross начинается от 1,854 миллиона рублей, топовые версии стоят 2,128 миллиона. То есть «Веста» подорожала вдвое

Представители дилера подали апелляцию, но решение первой инстанции устояло в Областном суде и в Седьмом кассационном суде общей юрисдикции. В конце июня предстоит еще одно заседание, связанное с определением размера дополнительной неустойки.

— У автовладельца не было никаких корыстных побуждений изначально, его позиция была такой: заберите свой ржавый металл, выдайте мне новый автомобиль, — рассказывает Владимир Новгородов. — Мы три инстанции прошли, но машину ему так и не меняют. Завод не может понять, способен он сделать такую же машину или нет. Суд обязал заменить машину на аналогичную, и это означает, что спецификация должна быть такой же: если стояли датчики Bosch, то и должны стоять датчики Bosch.

Выпускаемые сейчас Lada Vesta NG значительно отличаются от докризисных: например, у них нет систем стабилизации, которые раньше входили в базовую комплектацию. Радикально изменился перечень поставщиков: скажем, вместо АБС компании Bosch самарской сборки сейчас используются костромские АБС «Итэлма», имеющие китайское происхождение.

Как искать компромисс

Найти полностью аналогичный новый автомобиль сейчас невозможно, и Владимир Новгородов говорит, что Егор готов рассмотреть любые вменяемые варианты:

— Мы говорили ответчику: «Сделайте предложение, мы рассмотрим». Мы готовы на более бюджетный вариант с компенсацией. Но пока тишина: никто с нами не связывается, отдавать машину не хотят.

Автомобиль восстановлению не подлежит. Остатки его нужно будет передать дилеру

Представитель компании «Урал Бэст-Инвест», участвовавший в заседаниях суда, на наш запрос ответил, что с клиентом знаком и что никакого конфликта нет:

— Есть одна общая проблема, и мы уже в ее финальной стадии, — пояснил он. — На данный момент судебные разбирательства не окончены, насколько мне известно, следующее заседание назначено на 25 июня. До вынесения окончательного решения суда комментировать что-то сложно, одно могу сказать точно: каким бы ни было решение суда, исполнять мы его обязаны и будем исполнять.

Впрочем, сторона Егора воспринимает позицию дилера, скорее, как неконструктивную: с момента пожара прошло уже более 2,5 года. Мы продолжаем следить за развитием этой истории.

Главной новинкой АВТОВАЗа в 2024 году стала Lada Iskra. Купить Lada Vesta с хорошим дисконтом можно в Белоруссии. А китайские автомобили, вероятно, подорожают: АВТОВАЗ лоббирует увеличение утильсборов, правительство и Госдума поддерживают.

Столкнулись с проблемой при покупке, обслуживании или ремонте автомобиля? Напишите нам.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем