MGORSK
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

718мм 80%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Авто подробности Челябинские автомобилисты выиграли суд у страховой компании ВСК из-за направления в «мутный сервис»

Челябинские автомобилисты выиграли суд у страховой компании ВСК из-за направления в «мутный сервис»

Точка на Винницкой, 21 уже неоднократно попадала в наши публикации

Владелец этого Nissan отсудил у Страхового дома ВСК 265 тысяч рублей

Два челябинских автомобилиста выиграли суд у страховой компании САО «ВСК» (Страховой дом ВСК), добившись компенсаций из-за направления их в автосервис на Винницкой, 21 (ИП Квашнина Любовь Анатольевна, автосервис «Фаворит»). По словам юриста, представляющего интересы клиентов, там их склоняли подписать бумаги о возможности ремонта бэушными запчастями и увеличении срока ремонта — такое требование не соответствует закону об ОСАГО.

Сервис на Винницкой, 21 уже неоднократно попадал в фокус нашего внимания после обращений клиентов: так, один жаловался на грубое отношение и угрозы со стороны сотрудников, в другом случае автовладельца насторожила путаница с юрлицами, обозначенными в документах на ремонт. Ряд клиентов писал претензии в Страховой дом ВСК, которые не были удовлетворены, после чего автомобилисты обратились в суды: первая инстанция отказалась удовлетворять иски, но Челябинский областной суд встал на сторону клиентов и потребовал САО «ВСК» выплатить компенсации и штрафы.

Б/у запчасти и затягивание сроков

По закону об ОСАГО, приоритетная форма компенсации — направление на ремонт, но по сложившейся в России практике страховые предпочитают компенсировать ущерб в денежной форме. Это выгодно для страховых по двум причинам: им не нужно заботиться о качестве и сроках ремонта, и главное, они могут снизить сумму с учетом износа транспортного средства (максимум — в два раза). В случае с Nissan Qashqai, например, коэффициент износа составлял 0,63, то есть выплата снижалась на 37%.

По словам обратившихся к нам клиентов Страхового дома ВСК, им предлагали компенсации с учетом коэффициента износа. Это само по себе законно, но сумма была недостаточной для ремонта. Когда они отказывались, им выдавали направление на ремонт в автосервис на Винницкой, 21. Там сотрудники сервиса начинали склонять их к изменению условий ремонта. В частности, предлагали подписать бумагу, содержащую следующий абзац: «Клиент дает свое согласие на изменение технологии ремонта, установку б/у запчастей вместо новых и согласен с возможным увеличением срока ремонта».

Необходимость ремонтировать автомобиль новыми запчастями — болевая точка для страховых компаний, и в последние месяцы Банк России смягчил позицию по этому вопросу, поэтому, возможно, нас ждет реформа натурального возмещения по ОСАГО. Но пока закон по-прежнему требует использования новых запчастей, а в нынешних условиях это особенно сложно из-за высокой цены и сроков поставки таких деталей.

Клиенты также жалуются на многообразие названий фирм и юрлиц, которые работают на Винницкой, 21

— Я сдал машину, прошло несколько недель, мне позвонили из этого автосервиса и сказали, что можно приехать на ремонт, запчасти поступили, — рассказывает один из клиентов. — По прибытии туда я попросил ознакомиться, какие запасные части мне будут устанавливать, не б/у ли они. На что они резко ответили: «А что вы хотели на свой автомобиль, новые?» Я очень удивился такому подходу и попросил мне сделать договор по ремонту и акт приема-передачи. На что директор автосервиса начал конфликт в открытой форме.

Похожие жалобы поступали нам и от других автомобилистов, направленных в сервис на Винницкой, 21. Так, одна из клиенток в своей претензии в адрес Страхового дома ВСК написала следующее:

— Я предоставила свой автомобиль на данную СТОА, где мне сообщили, что не могут произвести ремонт согласно ФЗ об ОСАГО, будут использовать при ремонте б/у запасные части, изменять технологию ремонта, увеличивать сроки. С чем я не согласна, полагаю, что ваша страховая компания не выполнила необходимые ФЗ об ОСАГО требования при организации восстановительного ремонта.

По словам юриста Артема Ломовцева, который представлял клиентов ВСК в судах, владелице этой Honda Civic предложили 12 тысяч рублей по добровольному соглашению либо направление на ремонт

В ответ на претензию Страховой дом ВСК сообщил, что в данном случае направление в сервис является единственно возможной формой компенсации, а изменение условий ремонта сервис должен согласовывать со страховщиком и автомобилистом. Клиентке предложили предоставить транспортное средство для ремонта. Сменить станцию техобслуживания (о чем просила она) страховая компания отказалась.

Мы направили официальный запрос в Страховой дом ВСК с просьбой прокомментировать данную практику и опубликуем ответ сразу после получения.

«Страховые очень любят данный автосервис»

Руководитель юридической компании «Академия Права» Артем Ломовцев, представлявший интересы клиентов Страхового дома ВСК, рассказывает:

— Опишу проблему со своей точки зрения: страховые компании (не только ВСК) очень «любят» данное СТОА и направляют туда клиентов, которые не согласны с выплатой страхового возмещения. Они выдают направление в этот сервис, который пытается склонить клиента подписать с ними уже другое соглашение о ремонте. В нем указаны не соответствующие федеральному закону «Об ОСАГО» пункты о согласии клиента на использование б/у запчастей, изменение технологии и так далее. Если же клиент отказывается их подписывать, то начинается «молчание» со стороны СТОА. Они отказываются принимать автомобиль в ремонт без подписанного соглашения и не выдают отказ клиентам о том, что они не могут произвести ремонт в соответствии с законом «Об ОСАГО», то есть новыми запчастями (не б/у), в соответствии с актом осмотра и так далее.

Уточним, кстати, что в случае получения отказа страховая обязана выплатить клиенту полную сумму калькуляции ущерба уже без учета износа. По словам Артема Ломовцева, директор автосервиса на Винницкой, 21 нередко обвиняет самих клиентов в завышенных требованиях:

— Они никакие не страховые мошенники, как подозревает директор, которые якобы выпрашивают у него отказы от ремонта, — говорит он. — Тут люди самостоятельно выбирают такую форму возмещения, так как предложенных страховой компанией сумм не хватает на ремонт. От других юристов также слышу про конфликты с данной СТОА, но никаких мер не предпринимается.

Областной суд на стороне клиентов

В итоге трое клиентов обратились в суд.

— Решения суда есть и довольно интересные, — продолжает Артем Ломовцев. — Первая инстанция по всем делам отказала, но в апелляции мы два дела перевернули: Челябинский областной суд признал, что ВСК не правы, выдавая направление на таких условиях в этот сервис. ВСК же продолжает с этим бороться, подав кассационную жалобу: ее рассмотрение еще не назначено.

В одном из решений судов говорится следующее:

— Несмотря на выдачу страховщиком САО «ВСК» направления на ремонт в установленный законом срок, его нельзя признать исполнившим обязанность по осуществлению страхового возмещения путем организации восстановительного ремонта в связи с тем, что возможность такого ремонта обусловлена заключением соглашения, в котором обозначена необходимость дачи согласия потерпевшим на производство восстановительного ремонта транспортного средства с использованием бывших в употреблении и восстановленных комплектующих изделий (деталей, узлов), при этом указанный перечень запасных частей с указанием их каталожных номеров не предоставлен, не представлена информация о полной стоимости ремонта, о возможном размере доплаты, ремонт не произведен в течение 30 рабочих дней со дня предоставления потерпевшим автомобиля на СТОА по независящим от истца обстоятельствам.

Калькуляция ущерба за разбитый Nissan Qashqai составляла 196 700 рублей, с учетом износа — 125 500 рублей. Клиент потребовал от страховой 176 700 рублей, и суд пошел ему навстречу. Дополнительно на страховую компанию наложили штраф в 88 350 рублей. Решение по второму случаю аналогично. В третьем случае суд первой инстанции отказал клиенту, несмотря на то, что аналогичные решения по первым двум случаям не устояли в областном суде.

— Думаю, страховая компания ВСК ведет себя некрасиво по отношению к клиентам, — считает Артем Ломовцев. — Они продолжают выдавать направление в этот сервис на этих же условиях, то есть через подписанный акт приема-передачи с условиями, не соответствующими закону «Об ОСАГО». Очень много людей подписывают его, и ремонт им выполняют, мягко скажем, не очень. Просто многие не хотят связываться с дальнейшими разбирательствами в суде, которые уже идут третий год. Люди приходят к нам на консультацию, но когда узнают, сколько это все длится, отказываются бороться.

В этом году в России появились краткосрочные полисы ОСАГО. Стоимость полисов ОСАГО в Челябинске — одна из самых высоких в стране. И вот как Банк России объяснил это.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем