
Пока самокаты, имеющие статус СИМов, могут ездить на скорости до 25 км/час
Начальник областной ГАИ Иван Путков предложил ограничить скорость самокатов в Челябинске до 10 км/час на тротуарах и 15 км/час в остальных местах. Представители двух крупных кикшеринговых компаний, Whoosh и «МТС Юрент», в ответ на запрос 74.RU рассказали, что в курсе инициативы, но конкретных решений пока не принято.
«Мы максимально гибкие в этих вопросах»
«Да, мы в курсе таких предложений, потому что регулярно участвуем в совместных обсуждениях и с администрацией, и с Госавтоинспекцией, — рассказали в компании Whoosh. — У нас есть очень хороший диалог. При этом, насколько мы знаем, в предложении Госавтоинспекции речь не идет о том, чтобы везде ограничить скорость самокатов до 15 км в час, а на тротуарах до 10 км в час. Речь идет только о некоторых локациях, где это действительно востребовано. Мы прекрасно понимаем, что в городе есть такие места, где в силу узкого тротуара, инфраструктурных ограничений или еще по какой-то причине (в парках, скверах) поездка на самокате со скоростью до 25 км в час может быть некомфортной».
Что такое СИМ? Понятие «средство индивидуальной мобильности» появилось в ПДД в 2023 году, под него попадают маломощные арендованные самокаты. Им разрешено ездить по тротуарам (при отсутствии велодорожек), если их скорость ограничена 25 км/час, масса — 35 кг, а мощность мотора — 250 Вт. Более мощные самокаты относятся уже к мопедам, и их движение по тротуарам запрещено.

Уже пятый год в Челябинске работает компания Whoosh, у нее желтые самокаты
В Whoosh отметили, что зоны с ограничением скорости обозначены на карте приложения, позволяя грамотно строить маршрут. При этом компания периодически пересматривает подход к зонированию города.
«Где-то улучшилась ситуация, и необходимости в ограничении больше нет, где-то появились дополнительные вводные, — объяснили в Whoosh. — Поэтому очевидно, что это живой процесс, мы всегда находимся в диалоге. Важно не подходить ко всему по одному шаблону. Мы рассматриваем каждую конкретную локацию и, если есть такая необходимость, вводим нужные ограничения. Более того, мы можем водить их на определенные часы, когда это наиболее востребовано, там где, допустим, есть оживленный деловой трафик или проводятся мероприятия. Мы максимально гибкие в этом процессе. Хорошо, что у нас есть диалог: уверены, что в этом сезоне настроим самокаты так, что они будут максимально удобны для города».
«Прямой связи с аварийностью нет»
В компании «МТС Юрент» придерживаются близкой позиции:
«Мы всегда открыты к диалогу и готовы обсуждать меры, направленные на повышение безопасности участников дорожного движения, — сообщил представитель компании. — Однако важно подчеркнуть: прямой связи между снижением скорости и аварийностью нет. Ключевой фактор безопасности — это соблюдение ПДД и культура вождения. Мы анализируем статистику и видим, что большинство инцидентов связаны с нарушениями».
Технических проблем с введением локальных ограничений нет.
«Все наши самокаты оснащены IoT-модулями, позволяющими дистанционно регулировать параметры. Но важно учитывать логистику города: слишком резкое снижение скорости может сделать сервис неудобным для пользователей и повысить время поездок».

Самокаты «МТС Юрент» появились в Челябинске еще в начале марта 2025 года
Ограничения скорости самокатов «МТС Юрент» уже существуют.
«В этом году для повышения безопасности поездок в Челябинске продолжат действовать „медленные зоны“, где скорость самокатов будет автоматически ограничена до 15 км/ч. К таким зонам относятся Театральная площадь, парк Алое Поле и часть набережной южного берега реки Миасс. Движение самокатов будет полностью запрещено на бульваре Славы и в горсаду имени Пушкина».
Согласно ПДД, максимальная скорость средств индивидуальной мобильности (СИМов), которым разрешена езда по тротуарам, составляет 25 км/час, а их масса может достигать 35 килограммов. При таких параметрах самокаты могут быть опасны для пешеходов, особенно если за рулем крупный человек. Из-за поминутной тарификации многим выгоднее ехать на максимально возможной скорости, плюс молодежь нередко гоняет просто ради удовольствия. Сильные ограничения скорости снизят интерес к самокатам, поэтому прокатные компании неохотно идут на такие меры.
Штрафы до 150 тысяч
В компании Whoosh сообщили, что глобальных изменений в правилах пользования самокатами пока не планируется:
«Накапливается позитивный опыт, формируется культура вождения. Уже в прошлом сезоне мы увидели, что наши меры по обучению ПДД приносят плоды: более 99% поездок совершается без нарушений. Все обсуждающиеся нововведения касаются исключительно уточнения уже существующих параметров ПДД. Тем, кто соблюдает правила, никакого дискомфорта это не принесет, потому что, опять-таки, большинство из правил уже реализованы в сервисах кикшеринга. Если что-то и потребует уточнений, то какие-то процессуальные моменты, которые касаются работы с нарушителем, но принципиально Правила дорожного движения не меняются».

Езда на самокате вдвоем разрешена, только если он предназначен для этого. Прокатные модели допускают только одиночную езду
Штрафы за нарушения ПДД на самокатах в последние годы не менялись, но в прошлом году компании, занимающиеся кикшерингом, ввели собственные наказания для клиентов, и в ряде случаев штрафы достигают 150 тысяч рублей (за езду нетрезвым и в случае ДТП с пострадавшими). Возможна и блокировка аккаунта. Еще раньше, в 2023-м, в ПДД появился раздел, посвященный средствам индивидуальной мобильности, он в частности разрешил легким самокатам ездить по тротуарам.
«В сезоне 2025 года мы продолжим выявлять и блокировать несовершеннолетних пользователей с помощью системы МТС ID, — рассказали в компании „МТС Юрент“. — В 2024 году было заблокировано более 10 000 таких аккаунтов по всей России. Также сохраняются высокие штрафы за нарушения ПДД: 100 тысяч рублей за езду в нетрезвом виде, 5 тысяч рублей за езду вдвоем, 10 тысяч рублей за передачу самоката ребенку и 1 тысяча рублей за неспешивание на пешеходных переходах. За ряд нарушений предусмотрена блокировка аккаунта в приложении, которая может быть как пожизненной, так и сезонной».
Также в компании продолжат обучать ПДД, в том числе путем тестирования пользователей. Реализуется и проект «Школа безопасного вождения», ориентированный на самокатчиков.
Как вы относитесь к прокатным самокатам?
В Челябинске отношения к самокатчикам остается настороженным. Впрочем, любители этого транспорта считают, что проблема не в нем, а в небольшой прослойке малоопытных любителей, берущих их в прокат поминутно.