Сегодня начинается зимняя Олимпиада в Пекине. В каких видах спорта сборная России может занять весь пьедестал, а где нам светит максимум одна медаль? За кого болеть на играх и какие страны-фавориты будут претендовать на лидерство в общекомандном зачете? Полный расклад дает кандидат наук, преподаватель челябинского вуза и по совместительству увлеченный болельщик Александр Герасимов.
Всего ничего осталось подождать, когда над чашей «птичьего гнезда» будет зажжен олимпийский огонь и внимание всего мира будет обращено на Восток. В масштабах планеты событие как никогда долгожданное. И дело даже не в статусе главного зимнего спортивного соревнования четырехлетия, а, скорее, в том, что тактика «домоседства» в условиях коронавируса достала всех. Спортсменов (а китайские, например, не выезжали никуда 2 года), спортивных функционеров и чиновников, теряющих хватку, финансовый сектор, который привык «поднимать» на событиях такого масштаба и доходы которого в последние 2–3 года значительно сократились. Ну и зрителей, конечно, которые в конечном итоге эти доходы и обеспечивают.
«Сами спортивные результаты вряд ли порадуют нас россыпью сенсаций, но маленькие неожиданности всё же не обойдут соревнования стороной»
В общекомандном (да-да, неофициальном, конечно) зачете на высоте по-прежнему будут Норвегия, Германия, Канада, Нидерланды и (по наивной надежде автора) Россия, или как там правильно называть нашу команду?
Норвегия заберет львиную долю золота почти во всех видах спорта, где на ногах у спортсменов прикреплены лыжи. Лыжи, биатлон, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье обещают очень много металла скандинавам. Не исключены медали у них и в конькобежном спорте и керлинге.
Германия сильна прежде всего в технических видах спорта — таких как сани, бобслей и скелетон. В отдельных этих дисциплинах не исключен полностью немецкий пьедестал. Традиционно немецкие болельщики будут ждать медалей в биатлоне, прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье. Думаю, что и на медали в мужском хоккее немцы вполне могут претендовать. При этом фаворитом хоккейного турнира на бумаге считается Финляндия.
Канада обязательно возьмет медали в «красивых» видах спорта, где главное — не скорость прохождения, а, скорее, чистота исполнения отдельных элементов, эстетика, музыкальность и ритм — фристайл, фигурное катание, сноубординг и керлинг. На этом фоне выделяется тот же хоккей, но прежде всего женский, нежели мужской, в котором страна кленового листа просто «одна из» множества фаворитов.
Нидерландские спортсмены способны выгрести до 10 золотых медалей и до 25–30 в сумме всего в двух видах спорта, и все догадываются в каких. Эта команда может напрочь убить интригу на конькобежном овале (как большом, так и малом).
Что касается нашей страны, то наша команда (как обычно) — загадка. Если результат (по золоту) основных наших конкурентов в медальном зачете можно предсказать с погрешностью в 1–2 награды, то результаты наших соотечественников никто с большой достоверностью предсказать не в силах. Да, есть виды спорта, в которых наши медали (даже золотые) уже посчитаны, премии заранее поделены, звания мастеров спорта международного класса распределены.
«В женском фигурном катании наша сборная без ложной скромности рассчитывает на 3 медали»
Но стоит помнить, что и в фигурном катании бывают неожиданности, связанные с трагическими падениями, «странными» судейскими решениями и множеством мелочей — от заточки коньков до качества заливки льда. В остальных видах спорта, как это ни прискорбно, нам светит разве что «по мелочи», что в случае общей нашей удачи и тотального невезения соперников может сложиться в весьма солидный общекомандный результат. Некогда «наши» лыжи и биатлон вряд ли порадуют нас несметными золотыми урожаями. Мужская лыжная сборная, конечно, смотрится здесь несколько выше, чем остальные наши бегающие на лыжах и стреляющие спортсмены. Подопечные Елены Вяльбе (глава Ассоциации лыжных видов спорта России. — Прим. ред.) в сумме могут увезти домой 5–6 медалей (если очень повезет).
«У биатлонистов удачей будет любая медаль в принципе, а больше одной — вообще праздником. Буду рад ошибиться»
В бобслее, скелетоне и санях наши сборные не являются явными фаворитами по причине гегемонии германоговорящих спортсменов (Германии и Австрии). Скорее, места с 3-го по 7-е — вот наш уровень почти во всех техничных видах. Конькобежный спорт и шорт-трек в последнее время дарят нам большие надежды, но… Большая команда по бегу на коньках очень своеобразно провела кубковый предолимпийский сезон (за исключением женщин-спринтеров, к которым вообще нет претензий). Кстати, поболеем за нашу землячку Ольгу Фаткулину на дистанциях 500 и 1000 метров.
«Наши спортсмены шорт-трека — команда-загадка, способная взять несколько медалей любых проб или не получить ни одной»
Рассчитывать на медаль в хоккее можно, но расклады в общекомандном зачете это вряд ли поменяет. С особой грустью будем наблюдать соревнования в горнолыжном спорте и лыжном двоеборье — в двух этих видах спорта нам не светит медаль, даже если вдруг фаворитов сразит (не дай бог) коронавирус. Керлинг, фристайл и сноуборд, конечно, могут принести нам медали (скорее, неожиданные). Есть надежды на отдельных спортсменов-уникумов, например, на Ирину Аввакумову в женских прыжках с трамплина. Они могут порадовать нас в традиционно «не наших» видах спорта.
В целом, постараемся абстрагироваться от наполеоновских планов и насладимся спортивными баталиями на льду, снегу и в воздухе. И надеемся, что баталий закулисных, судейских, допинговых, политэкономических будет намного меньше. Но надежда — штука эфемерная.
Согласны с автором?