Рак — заболевание перед которым испытывает страх, наверное, каждый. Но одни предпочитают не думать о нем, другие, наоборот, перестраховываются и отказываются от некоторых современных благ, чтобы лишний раз не рисковать. Мы решили возобновить сериал «Онколикбез» и раз в неделю вместе с врачами подробно говорить об онкологических заболеваниях. В этой рубрике будем разбираться, как снизить риск образования злокачественных опухолей, вовремя их обнаружить, какие технологии помогают максимально эффективно лечить рак, и как сделать так, чтобы этот диагноз не стал приговором.
Начать предлагаем с рака груди, ведь это самый распространенный вид злокачественных опухолей у женщин, и смертность от него остается высокой. Логично, что с этой локализацией связано очень много мифов и страхов. Поговорить о них мы решили с онкомаммологом поликлиники Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦОиЯМ) Аллой Шмидт.
Размер имеет значение?
Грудь груди рознь, и многие считают, что женщины с маленькой грудью гораздо меньше рискуют заболеть раком молочной железы, но так ли это на самом деле?
— От размера это не зависит, — говорит доктор. — Просто есть проблема в какой-то клетке, которая накопила в себе мутации и начала делиться, и тут без разницы, какая грудь. У мужчин это вообще атавизм, но у них бывает рак грудной железы, правда, гораздо реже.
Но это если мы говорим о естественной груди, а в случаях, когда женщины решаются на операции по увеличению размера, ситуация уже иная.
— Лет 10 назад появилась возможность увеличивать грудь имплантами. Что потом делать с этими имплантами, пациенток почему-то не информировали, не говорили о необходимости регулярного наблюдения. Но как бы хорошо не была выполнена пластическая операция, это не уберегает от риска развития возможных осложнений, поэтому надо обследоваться, проходить УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов, МРТ с контрастным усилением, маммографию в высоком разрешении, — предупреждает Алла Шмидт. — Проблема в том, что за имплантом может спрятаться что-то другое. Частенько приходят женщины, у которых во время обследования в области импланта выявили образование, которое может оказаться скоплением жидкости, воспалением, вызванным присутствием инородного тела.
Правда, сейчас мода развернулась на 180 градусов, женщины снова потянулись на пластику, но не по увеличению, а по уменьшению груди.
— Сейчас очень много женщин с большой грудью, которые сталкиваются с проблемой подбора удобного и качественного нижнего белья. У них происходит деформация позвоночника, вызывающая боль в шейном и грудном отделах позвоночника. Некоторые решаются на операцию по уменьшению груди. Если у женщины был восьмой размер, а сделали третий, для ее состояния это намного лучше — перестает болеть спина, перестают болеть плечи, дышать становится легче, даже на спине лежать легче, — отмечает маммолог.
Бюстгальтеры
Кстати, по поводу бюстгальтеров женщины тоже часто дискутируют, мол, этот предмет женского гардероба может провоцировать рак.
— Если только косвенно, так как нарушается адекватное кровоснабжение. Но никто не скажет, что вот этот бюстгальтер, который женщина носила 20 лет, повлиял на развитие рака молочной железы, — говорит доктор. — Действительно много женщин, которые приходят на прием, снимают бюстгальтер и у них огромные следы от косточек, корсетных стяжек, видно, что ей некомфортно, больно. Надо носить очень удобный бюстгальтер, не надо гнаться за модой. Если большая грудь, должны быть широкие лямки, удобная чашка, чтобы она была по размеру, ничего не сдавливала. Кто любит спортивные топики — тоже неплохо.
КОКи и эстрогены
Пожалуй, не менее волнующий вопрос для современных женщин — это прием гормональных препаратов. Оральные контрацептивы и заместительная гормональная терапия при климаксе прочно вошли в нашу жизнь, но женщины до сих пор сомневаются, не спровоцирует ли их применение «женский» рак.
— По результатам клинических исследований, зависимости развития рака молочной железы от применения комбинированных оральных контрацептивов (КОК), которые в основном используют молодые девушки, не выявлена, — заверила Алла Шмидт. — Гормональная контрацепция носит не только контрацептивный эффект, но и стабилизирует гормональный фон женщины.
Но подбирать такие препараты нужно строго индивидуально, предупреждает доктор.
— Гинеколог имеет свой опросник, по которому оценивает факторы риска развития каких-либо заболеваний, не только злокачественных, но даже тромбоза вен нижних конечностей, что тоже очень серьезно. Перед тем, как назначить препараты, необходимо выполнить стандартные обследования, сдать анализы, — напоминает специалист.
Особенно это важно при назначении гормонозаместительной терапии при климаксе, ведь пациентки уже находятся в том возрасте, когда риск любых онкологических заболеваний и так выше.
— Сейчас многие женщины просят назначить препараты, которые сохранят физиологический уровень эстрогена, чтобы в 50+ выглядеть моложе. Если гинеколог назначает их без предварительно выполненных обследований (маммографии и УЗИ молочных желёз), женщина попадает в группу очень высокого риска, — предупреждает врач. — При соблюдении клинических рекомендаций гормонозаместительная терапия, конечно, улучшит качество жизни пациенток.
Кормление грудью
Существует мнение, что беременность и кормление грудью в будущем снижают риск рака груди. По словам врача, отчасти это так.
— Вообще врачи приветствуют грудное вскармливание по многим причинам: и ребенку полезно, и мать более спокойна, и к ребенку привязанность выше. Во многих международных исследованиях говорится, что кормление грудью в популяции снижает риск развития рака молочной железы. Но это не значит, что если женщина кормила грудью, у нее точно не разовьется это заболевание и наоборот, — отмечает Алла Шмидт.
Гормональные нарушения
Кстати, слишком раннее начало менструации, как и слишком позднее, оказывается, тоже может стать фактором риска по раку груди.
— Вообще 11–13 лет — это оптимально, если менструация начинается раньше, это уже какая-то патология, если позже — тоже патология, — говорит доктор. — Опять же нужно учитывать этнические и наследственные особенности. Если менструация началась чуть раньше, при этом девочка выглядит на свой возраст, развивается по возрасту, то это нормально, а если это какая-то вспышка гормональная, необходимо наблюдение у детского гинеколога для раннего выявления патологии.
Наследственность
Вредные привычки, нарушение пищевого поведения, курение, алкоголь, тяжелые условия труда, стрессовые ситуации — всё это факторы риска развития рака груди, но ключевым у молодых женщин специалисты все-таки считают наследственность.
— Необходимо внимательнее относиться к возможному развитию злокачественных новообразований, если у кровных родственников в нескольких поколениях они были выявлены. Рак груди у молодых женщин — до 45–50 лет — часто связан с генетическими мутациями. В настоящий момент выявить их возможно с помощью ПЦР (полимеразная цепная реакция) или NGS (cеквенирование нового поколения), но, к сожалению, эти методы обследования не входят в скрининг и не оплачиваются по полису ОМС, — говорит маммолог.
Доктор советует всем женщинам регулярно проходить обследования, чтобы выявить рак груди на ранней стадии, когда он еще излечим.
— Рекомендуется выполнять УЗИ молочных желёз и регионарных лимфоузлов ежегодно, с 39 лет до 50 лет необходимо добавить маммографию, ее нужно проходить раз в два года, после 50 лет — ежегодно. По показаниям гинеколог или терапевт могут направлять на обследования чаще, — объясняет Алла Шмидт. — Не стоит пренебрегать профосмотрами и диспансеризацией, они позволяют пройти полноценное обследование, выявить факторы риска и заболевания на ранних стадиях. И еще недооцененный метод — самообследование. Лучше самой женщины никто ее грудь не знает, но все почему-то боятся это делать.