В России объявлена частичная мобилизация, под призыв в том числе попадают медицинские работники. При этом большинство врачей, фельдшеров, медицинских сестер имеют военный билет и являются военнообязанными. Мы поговорили с руководителями челябинских больниц, и они объяснили, кто может отправиться на службу в первую очередь и каков риск, что поликлиники и стационары захлебнутся из-за нехватки кадров.
Кого могут призвать
Теоретически призвать могут любого медработника, который годен к службе в армии.
— Действительно, большинство медицинских работников, включая врачей, медсестер и фельдшеров являются военнообязанными — если у них нет медицинских противопоказаний, они подлежат призыву, — рассказал руководитель одной из больниц. — При этом у медиков свои военно-учетные специальности в зависимости от специализации. Врачи — это, как правило, офицерский состав.
— У нас ведь была военная кафедра, — поддерживает коллегу другой главврач. — Последние лет 10 нет кафедры, нет военного билета, но врачи всё равно являются военнообязанными. Те, у кого есть военный билет, пойдут служить как офицеры медицинской службы, это руководящие должности. Нас учили разворачивать медицинскую службу, организовывать помощь, у нас проходили военные сборы, мы целое лето жили в палатках, совершали марш-броски, участвовали в учениях. Все остальные будут рядовыми врачами, хирургами, фельдшерами.
Сколько медиков могут отправить на спецоперацию
По словам главврачей, никаких разнарядок по призыву к ним в больницы пока не поступало, но уверены, что забирать сотрудников пачками не будут.
— Потребность в сотрудниках военной медицинской службы рассчитывается исходя из количества военнослужащих. Мы знаем, что сейчас в спецоперации принимает участие не такое большое количество военных, поэтому там сейчас находится не так много медиков, — объясняет руководитель больницы. — При этом у нас огромная страна, поэтому даже в условиях мобилизации врачей из одного региона и тем более из одного медучреждения, не будут привлекать в большом количестве.
Кто пойдет служить в первых рядах
Конечно, во время боевых действий требуются специалисты, которые могут оказывать помощь больным с различными ранениями и ожогами.
— Честно, для меня пока некоторая загадка, кто получит повестки. Если оценивать ситуацию в районе спецоперации, вряд ли будут призывать педиатров, там скорее нужны терапевты, хирурги, реаниматологи, фельдшеры, — рассуждает специалист. — Думаю, это будут в основном мужчины, хотя женщины тоже на учете состоят, в том числе в офицерском составе.
При этом руководители уверены, первым эшелоном на спецоперацию отправятся всё-таки не мирные, а военные медики.
— Многие не знают, что есть военные медицинские академии, где учат военных медиков. Они работают в госпиталях, служат, и их много. Их пока даже не отправляли, естественно, они в первую очередь поедут, — уверен наш собеседник.
Кто останется лечить жителей Челябинской области
В больницах региона и без мобилизации довольно серьезный дефицит врачей, но руководители медучреждений говорят, что южноуральцы без помощи точно не останутся.
— Есть специальная служба, отвечающая за бронирование сотрудников, тех, кто останется здесь, на месте, и будет оказывать помощь. Бронь тоже рассчитывается на количество населения, — объясняет главврач. — Мы сдаем списки таких сотрудников в военкомат, поэтому хаоса не будет.
Конечно, сейчас неизвестно, как повернется ситуация и сколько медиков в итоге отправят на помощь нашим военнослужащим, в любом случае, говорят врачи, это их долг.
— Наша позиция — выполнять свой профессиональный долг, будь то ковид или какие-то другие испытания, нам не привыкать, — говорит доктор. — Медики всегда его выполняют, а в белом халате или с погонами — это уже вторично. Неважно, пострадал человек от вирусов или от осколков, это уже детали, главное — вернуть его к жизни.
Все новости по этой теме собраны в сюжет о частичной мобилизации в России. Мы ведем онлайн-репортаж.