24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

В Челябинске вдвое выросла заболеваемость ковидной пневмонией среди детей. Откуда такие цифры?

Специалисты объяснили, как несовершеннолетние переносят болезнь

Поделиться

Выявлять пневмонии у детей стали чаще благодаря большему охвату компьютерной томографией

Выявлять пневмонии у детей стали чаще благодаря большему охвату компьютерной томографией

Поделиться

В Челябинске вдвое выросла заболеваемость ковидной пневмонией у детей

Такие данные опубликовало региональное управление Роспотребнадзора. Общая заболеваемость ковидными пневмониями за неделю снизилась на полтора процента, но среди нескольких возрастных групп отмечен рост.

— Рост заболеваемости отмечался среди детей до одного года (в два раза), 1–6 лет (в два раза), 15–17 лет (в два раза) и среди взрослых старше 65 лет (в 1,2 раза), — сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. — Среди остальных групп отмечалось снижение заболеваемости COVID-пневмониями.

Эксперты объясняют, что число ковидных пневмоний выросло у детей за счет выявляемости заболевания.

— Повышение заболеваемости можно связать в первую очередь с общим повышением заболеваемости среди населения, в том числе новой коронавирусной инфекцией, тем самым [произошло] повышение числа домашних очагов, в которых болеют и дети. Сейчас очень многих заболевших кладут в больницу. Если мама с папой болеют, то ребенка с ними кладут в больницу и ребенку тоже делают КТ, — объяснила заведующая консультативно-диагностическим отделением городской детской поликлиники № 8 Юлия Дубровина. — То есть увеличилось количество диагностических КТ. Раньше не было такого количества КТ, и у ребенка, может быть, и была легкая пневмония, до 10%, но всех детей просто так на КТ не возят, потому что это тяжелая радиационная нагрузка. А поскольку сейчас болеют семьями, родителей госпитализируют, то и ребенка тоже госпитализируют и обследуют.

При этом дети до 16 лет ковидную пневмонию переносят легче, чем взрослые.

— У них болезнь протекает по типу затяжной вирусной инфекции, то есть они долго выздоравливают, но не болеют тяжело, — уточнила Юлия Дубровина. — А у детей старше 16 лет болезнь протекает как у взрослых.

Обновлено

— Дети более восприимчивы к измененному варианту «дельта» нового коронавируса. Для него характерна повышенная заразность, тяжесть болезни. Неблагоприятные формы коронавируса чаще стали проявляться у детей. Они не только активнее заражают окружающих (в детских учреждениях, семье, общественных местах), но и сами болеют тяжелее, — прокомментировала главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава Челябинской области Рафия Бабик. — Кроме того, через месяц-полтора у ребенка, который перенес коронавирусную инфекцию, нередко легко или даже бессимптомно, возможно развитие тяжелого осложнения в виде мультисистемного воспалительного синдрома — поврежденная вирусом иммунная система атакует несколько здоровых органов. Коронавирус отдаленно, спустя несколько недель, месяцев после завершения острого проявления болезни, напоминает о себе тяжелейшим осложнением. Свыше 70% заболевших детей заразились именно от взрослых. Вакцины для детей пока нет. Защитить их родители могут только одним способом – сделать прививку себе.

В июне заболеваемость ковидом у младенцев в Челябинской области выросла в четыре раза. Тогда специалисты тоже связывали это с ростом числа исследований. В июле ситуация повторилась, но уже среди детей от 7 до 14 лет. Первый заместитель губернатора Ирина Гехт тогда поспешила успокоить родителей, объяснив, что в абсолютных цифрах детей, заболевших пневмониями, не так уж и много.

Поделиться

Накануне в регионе установился новый антирекорд по количеству зараженных и умерших с начала пандемии коронавируса, а сегодня цифры по заболевшим еще выше: за сутки COVID-19 подтвердили у 350 человек, умерли еще 16 пациентов. Несмотря на тревожную динамику, вводить новые ограничения чиновники не планируют, и вот почему. Тем не менее с 1 сентября учеников ряда челябинских школ будут отправлять на дистант.

К 4 августа с начала пандемии в Челябинской области скончались 3478 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 2217, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Все о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...