14 мая пятница
СЕЙЧАС +21°С

«Месяц назад весила 145,1»: фитнес-тренер, заставляющая худеть толстушек, сама не в силах сбросить 72 кило

Анастасия Разова из Ярославля рассказала о лишних килограммах, стереотипах и любви к себе

Поделиться

Настя любит фотографироваться и делиться своими снимками в Instagram

Настя любит фотографироваться и делиться своими снимками в Instagram

Поделиться

31-летняя Анастасия Разова из Ярославля — девушка целеустремленная: она научилась сама жить счастливо с избыточным весом и теперь помогает другим. Ее подопечных не смущает, что их тренер весит 140 килограммов, они знают, зачем ходят к ней в зал.

«Зашейте девочке рот»

Проблемы с избыточным весом у Насти появились еще в детстве

Проблемы с избыточным весом у Насти появились еще в детстве

Поделиться

Проблемы с весом у Насти начались еще в детстве. И уже в 11 лет она поняла, что это не должно никак влиять на достижение тех целей, которые она ставит перед собой.

— Я начала очень сильно набирать вес с 5-го класса, — вспоминает девушка. — Это как раз совпало с началом пубертатного периода — он начался раньше, чем у всех остальных. И меня килограмм на двадцать разнесло за лето, хотя я ела только фрукты и овощи. И каждый раз, когда мы приходили к врачам, маме говорили: «Пускай девочка меньше ест, рот ей зашейте, и всё».

Медики несколько лет твердили Насте, что нужно меньше есть и заниматься спортом. Она, конечно, тогда еще не сидела ни на каких диетах, но и не сказать, что как-то ела больше, чем другие. К счастью, с буллингом в школе девочка не столкнулась. Она уверена, потому что сама заводила по жизни.

— Меня в школе не чморили, потому что я всегда была борцом за справедливость, за правду, везде меня было видно и слышно, — говорит она. — Ну было такое, что мальчики не обращали на меня внимания, и я всегда была в доску «свой парень», но у меня всё было нормально. Было такое, что родственники могли сказать: «Вы не хотите Настю похудить?», но на этом мама всех затыкала и просила не лезть не в свое дело. Сама я, конечно, агрессивно реагировала на замечания по поводу лишнего веса. Позже пришло понимание, и я перестала обижаться из-за них.

Жесткие попытки похудеть

Девушка испробовала множество методик, чтобы понять, как сделать хорошо своему телу

Девушка испробовала множество методик, чтобы понять, как сделать хорошо своему телу

Поделиться

Только когда Настя повзрослела, поняла, что дальше так продолжаться не может. Пошла по врачам, тренерам, диетам.

— Осознание пришло года три назад, когда мне поставили наконец-таки правильный диагноз — гипотиреоз, — объясняет Настя. — Это когда, грубо говоря, организм не вырабатывает гормоны, их просто нет. Это гормональный сбой. Как выяснилось, у меня он хронический. У меня в принципе никогда не было нормально работающей щитовидной железы, но препараты мне не прописывали. Если бы мне изначально назначили правильную гормонотерапию, я бы прекрасно жила и никогда бы не парилась по поводу лишнего веса. А так я всю жизнь пыталась сидеть на диетах.

И всё же в течение трех последних лет Настя испробовала на себе разные диеты, виды спорта. Ставила себе цель похудеть на 72 килограмма. Со 142. Два года жесткого контроля над собой дали результат, хотя и не самый мощный — получилось сбросить до 118. Но дальше возникли проблемы.

Максимальный вес

Еще месяц назад девушка весила <nobr class="_">145,1 килограмма</nobr>

Еще месяц назад девушка весила 145,1 килограмма

Поделиться

Дело дошло до того, что Настя еще сильнее прибавила в весе.

— Месяц назад я весила 145,1 килограмма, а сейчас — 141, — признается она. — За последний месяц скинула 4 килограмма, и мне это очень тяжело далось. Я недавно повторно анализы сдала. За ними нужен постоянный контроль — каждые три месяца, а я не сдавала 1,5 года. И за это время я набрала 35 килограммов, которые до этого удалось сбросить.

К избыточному весу добавились проблемы психологические. Не каждая девушка сможет принять, что все твои усилия оказались пустыми.

— У меня случилось психическое расстройство — это когда ты заедаешь эмоции, а не проживаешь их, — продолжила девушка. — Я не всегда позитивная, и это в том числе идет от гормонов, когда у тебя резкие перепады настроения возникают. Меня может задеть какая-то мелочь. Я справилась без психолога, но допускаю тот вариант, что еще обращусь. Родственники и друзья тут не помогут. Не могу и сейчас сказать, что я на 100% себя принимаю. Но процесс принятия идет.

Сейчас девушке помогают контроль гормонов, физическая активность и дефицит калорий. И, конечно, дисциплина. Она уверена, что если хочешь похудеть, то ты должен высчитать себе свой дефицит и его придерживаться.

— Есть специальные формулы в интернете, — объясняет она. — К дефициту прибавляешь физическую активность и так живешь четыре месяца, а потом выходишь из дефицита. Организм у нас адаптируется за это время. Когда в организме у нас что-то не так работает, то само тело тебе об этом говорит: болят колени — что-то неправильно делаем. Фитнес — это хорошо, но не всегда про быстрый результат и даже здоровье. Можешь просто ходить, плавать, делать, что нравится. Организм в день сжигает 2000 килокалорий при сидячем образе жизни. Организм не должен сразу вес скидывать — это ненормально. Мы все считаем свой калораж, сидим на дефиците и его придерживаемся.

Психологические проблемы

Настя любит экспериментировать со своей внешностью — менять прически и примерять разные образы

Настя любит экспериментировать со своей внешностью — менять прически и примерять разные образы

Поделиться

Психологически выправиться у Насти тоже потихоньку получается. Уже научилась не обращать внимания на неприятные комментарии в свой адрес в интернете. А их было много — ведь о целеустремленной девушке писали все местные СМИ, когда она планировала худеть на 72 кг.

— Я поняла, что просто нужно принять тот факт, что кому-то я нравлюсь, а кому-то нет. Каждый человек, который пишет гадости в интернете, пишет на самом деле про себя. Я живу с этим фактом. Зачем я буду обижаться на недалеких людей? Меня хейтят больше анонимно. Сначала видят в кафе, а потом пишут гадости о том, что я жру в три горла.

Также Настя следит за собой, постоянно меняет прически, делает модный маникюр и ходит в худи с надписью «Я люблю себя».

— Для меня это очень важно, — уверяет она. — Наступает апатия — срочно нужно пойти сделать пирсинг, татуировку, накраситься, поменять прическу. То есть переключиться, чтобы привлечь внимание людей на себя. Но нет такого, что я корону на себя нацепила: смущаюсь, когда узнают. У меня всего 2000 подписчиков в Instagram, и мне странно, когда говорят, что я — звезда. Но всё же я люблю выглядеть ярко, неординарно.

Другие тренеры осуждают

Настя научилась ставить перед собой цели и добиваться их

Настя научилась ставить перед собой цели и добиваться их

Поделиться

За три последних года Настя испробовала на себе разные диеты, виды спорта. Теперь она свои знания и умения дает другим — работает тренером.

— Я изначально не ставлю цель сделать кого-то худее и не очень люблю, когда ко мне приходят с такой установкой, — говорит она. — Потому что похудеть — это краткосрочная цель. Это не будет долго работать. Если ты придешь и скажешь: «Настя, у меня болит спина, колени», то я тебя возьму, мне это очень интересно будет. Я изначально не набирала девчонок на «похудеть».

— Как другие фитнес-тренеры к тебе относятся?

— Обсуждают из разряда: «Сама-то себя в порядок не привела, а тренером назвалась». У кого-то пропадает желание заниматься, иногда достаточно одного взгляда.

— Как ты убеждаешь людей заниматься?

— Когда девчонки ко мне приходят, я сразу говорю, что в первый месяц не ждите никаких результатов. Занимаемся укреплением мышц, понимаем, что вы можете, как вы можете, а потом увеличиваем нагрузку. Тренинг проходит весело, задорно. За время занятий мы успеваем подружиться и потом общаемся 24/7.

Тренировки — основной заработок Насти. Когда клиенты ходят регулярно, то заработка вполне хватает на жизнь.

— Ценник на тренировки у меня средний, — рассказывает Настя. — Это недешевый ценник, но и не завышенный, как в фитнес-центрах у других тренеров. Я считаю, что я довольно-таки много знаю, умею применять это на практике. Через всё сама проходила, постоянно обучаюсь. Многие говорят, что приходят за энергетикой, но потом понимают, что не за ней. Меня очень радует, что оценивают уже как специалиста, хотя учиться быть тренером можно бесконечно, потому что биомеханика организма — это очень клевая штука. Я беру деньги за мои знания и постоянное общение. Было такое, что я так устала за день, что потом два дня ходила молчала. Это очень сильно энергию забирает, когда ты за всех переживаешь.

Считается, что тренером должна быть девушка с «орехами». Эта история не про Настю, но люди, которые ходят к ней, знают, что она сама прошла большой путь и продолжает обучаться.

«Вы не цифры, а личности»

Настя говорит, что главное — чувствовать себя личностью. Тогда всё остальное получится

Настя говорит, что главное — чувствовать себя личностью. Тогда всё остальное получится

Поделиться

Для Насти каждый подопечный — это достижение. Результат она оценивает не цифрами.

— Мне радостно видеть людей, которые приходят ко мне на тренинг и меняются, — говорит она. — Классно, когда приходит человек, загруженный своими проблемами, а уже через 15 минут мы смеемся, танцуем. И он уходит счастливый. Девчонкам своим говорю: «Вы не цифры, а личности». Когда мы худеем, то смотрим на объемы. Я переживаю за их состояние в эти моменты ожидания других цифр. Говорю им: «Вы должны думать своими ощущениями». Каждую неделю заставляю их писать, какие плюсы были, какие минусы. Ко мне и мальчишки ходят. У меня девочки — ласточки, а мальчишки — соколики. Тренинг нисколько не отличается. У нас у всех одинаковая биомеханика, просто у каждого выносливость разная. У меня работа с осанкой, укрепление мышечного корсета, тонус мышц. Да, мы худеем, но я говорю им: «Вы ходите в спортзал — это прекрасно, но если вы много бухаете, жрете фастфуд, то результатов не будет хороших».

Хоть она и не любит оценивать результаты в цифрах, но результаты у ее подопечных есть.

— У меня сейчас девочка на питании, — подытожила Настя. — Мы взяли отправную точку в январе — 110 килограммов, а сейчас она сбросила 7,5 килограмма, и у нее очень большие минусы в объемах. В животе почти 10 см. Ну и опять-таки дело не в весе, а видоизменении всего тела. Ко мне обращаются с такими запросами: «Хочу похудеть на 20 килограммов, вы даете мне гарантию?» Я говорю, что нет, не даю, никто не даст. Если вы будете выполнять рекомендации — у вас будет минус, какой — я не знаю, потому что у всех разное тело, разные процессы в организме происходят.

Говорит правильно, но что делает?

Татьяна Селезнёва, диетолог:

— Настя говорит всё правильно. Вопрос, всё ли делает сама так? Гипотиреоз, конечно, влияет на обмен веществ, замедляет его, но не является единственной причиной ожирения. Главные причины все-таки переедание и гиподинамия. То, что Настя сохраняет позитивный настрой, работает над собой и вдохновляет других, — это похвально! Но лучше все-таки сбрасывать вес в сопровождении специалиста.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...