MGORSK
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

0 м/c,

штиль.

730мм 63%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город «Представился начальником ГИБДД»: сотрудницу салона красоты в Челябинске развели мошенники

«Представился начальником ГИБДД»: сотрудницу салона красоты в Челябинске развели мошенники

Рассказываем, на какую схему попадаются люди каждый день

Раю эта ситуация расстроила до слез

Сотрудницу одного из салонов красоты Челябинска развели мошенники. Незнакомец, представившись начальником ГИБДД, попросил привезти ему сертификаты в подарок для сотрудниц. А затем, завоевав доверие, попросил о переводе денег. Сумма ущерба в итоге сравнительно небольшая, однако Раиса считает, что пострадавших могут быть десятки. О схеме, которой воспользовались злоумышленники, она рассказала в соцсетях, и на это отреагировали сотрудники еще трех салонов — им тоже звонил «начальник Госавтоинспекции». Рассказываем, как работает эта схема.

Мошенник был так убедителен, что девушка ему поверила

— Я работаю управляющей в студии Bella Pro, — рассказала Раиса. — Нам позвонил человек, представился начальником ГИБДД. Сказал, что он Соколов Антон Валерьевич, что он хотел бы для своих сотрудниц приобрести подарочные сертификаты в нашу студию. Говорил, что ему нас посоветовали, что мы классные, но есть проблема — нужно, чтобы человек приехал к ним и привез эти сертификаты, они стоимость отдадут наличными. Я уточнила, нужен ли чек, мне сказали, что эти деньги не подотчетные, поэтому чека не нужно, только сертификаты.

Заказ был достаточно крупный — 9 сертификатов по 10 тысяч, поэтому клиенту пошли навстречу. Раиса уточнила у заказчика детали по получателям подарков и собрала наборы с сертификатами и небольшими подарками от салона. Привезти их требовалось на улицу Харлова, где находится областное управление ГИБДД.

— Он попросил, как я сяду в автомобиль, ему набрать, чтобы он заказал пропуск, — рассказала Раиса. — Мы договорились на два часа дня, я села в автомобиль и позвонила. А он вдруг попросил меня заехать в какой-нибудь большой гипермаркет, начал говорить про какие-то проверки: «Вы же знаете, что это такое». Я честно не понимаю, почему вообще это сделала, но я заехала по дороге в большую «Пятерочку» и позвонила из нее. Он начал шутки шутить: «Я в долгу не останусь, сделаю всё возможное, чтобы отблагодарить», попросил записать номер телефона и перевести деньги: «У нас приехала проверка, офицеры. Я вам продиктую номер, а вы три тысячи рублей переведите ему. Я в бухгалтерии заберу, всё вам отдам».

Пострадавшая признается: рассуждать спокойно в тот момент уже не могла, переживала, что время поджимает, и к назначенному времени она к ГИБДД не доберется. Уверенная, что говорит с реальным сотрудником, Раиса перевела по три тысячи рублей на три продиктованных ей номера телефона.

— И вот я уже припарковалась на Харлова, позвонила, сказала, что он может выходить, а он мне говорит: «Диктую вам еще один номер, так как в бухгалтерии сказали, что мы с вами ошиблись одной цифрой. Но я вам всё отдам», — поделилась Раиса. — И я со своей бизнес-карты перевожу еще три тысячи. И только когда я это делаю, я понимаю, что никто ко мне не выйдет, что это был мошенник.

Девушка решила проверить свою догадку и пошла в здание ГИБДД, но там ей сказали, что пропуск на ее имя никто не заказывал, а Соколов Антон Валерьевич находится в отпуске. Он, кстати, реальный человек, но работает заместителем начальника ГИБДД, а возглавляет региональную Госавтоинспекцию Иван Путков.

— Мне сказали, что я такая не первая, что каждый день приезжают к ним по два, по три человека, — рассказала Раиса. — Даже из какой-то детской школы приезжали, из других салонов привозили сертификаты. На меня после этого как будто груз опустился! Я начала об этой ситуации рассказывать в социальных сетях, и мне тут же люди начали писать, что в их салоны тоже звонили, их администраторы в спешке начали оформлять эти сертификаты, и только благодаря мне они остановились и никуда не поехали.

Вернуть 12 тысяч, переведенных мошенникам, пострадавшая даже не надеется, но заявление в полицию и мобильному оператору все-таки решила написать. В Главном управлении МВД по Челябинской области этот факт подтвердили, в Калининском райотделе начали проверку.

— Не стоит продолжать телефонный диалог с незнакомцами, если он начинает касаться перевода денег либо пополнения счетов за услуги связи, — напомнили в региональном полицейском главке. — Мошенники сегодня используют различные методы воздействия, пытаясь войти в доверие жертвы. Убедившись в расположении к дальнейшему общению, они прибегают к стандартным преступным схемам, чтобы похитить имеющиеся у граждан сбережения либо обязать их взять кредит. В конечном счете это приводит не просто к потере денег, но и к крупным долговым обязательствам.

Напомним, мошенники постоянно находят новые схемы развода. Используют легенды про полисы ОМС, искусственный интеллект и множество уловок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем