24-летняя Наталья Куприна из Магнитогорска не может оформить инвалидность дочери, которой первой в России была проведена внутриутробная пластика спинномозговой грыжи. Врачи подарили девочке надежду на полноценную жизнь, но три года спустя после спасения у малышки отказала одна почка и возник ряд других проблем со здоровьем, ей снова требуется серьезная врачебная помощь. Добиться ее получения в Магнитогорске и Челябинской области мама не смогла и записала обращение к президенту Владимиру Путину.
Молодая мама — сирота, воспитывает ребенка одна, работает и учится очно. История Натальи и ее дочки Вики началась в 2020 году. На 22-й неделе беременности в женской консультации гинеколог вынес приговор: у плода выявлена спинномозговая грыжа, рожать женщине не стоит, потому что даже ползать ее ребенок не сможет.
— Я говорю: «А кто у меня будет?» Так было сказано: «А вас правда интересует после такого диагноза, кто у вас будет?» Не церемонился врач, — вспоминает Наталья.
Тогда она настроилась только рожать, по решению врачебной комиссии женщину направили в Научно-исследовательский институт Охраны материнства и детства в Екатеринбурге. В феврале 2020 года 12 высококвалифицированных врачей из Кемерова, Иркутска, Екатеринбурга провели внутриутробную пластику спинномозговой грыжи еще не родившемуся ребенку. Более пяти часов, без разреза матки, используя инструменты диаметром не более 3 мм, специалисты оперировали 600-граммовую девочку. Операция прошла успешно и стала уникальной. Малышку спасли от парализации нижних конечностей и водянки головного мозга. В честь победы над этим Наталья назвала дочь Викторией.
Спинномозговая грыжа (дефект задней стенки позвоночника, через который выпячивается спинной мозг) встречается в мире крайне редко — 1 случай на 10 тысяч новорожденных.
Мама с дочкой вернулись в Магнитогорск. По словам Натальи, она сразу попыталась оформить инвалидность новорожденной, но безрезультатно.
— Инвалидность при таком диагнозе, как наш, — пожизненная. Нам сказали: «Нет, до свидания». И я решила, что нет смысла обращаться к врачам, которые ничего не хотят делать, — продолжила Наталья.
Три года Виктория жила жизнью обычного ребенка, пока этим летом во время отдыха на озере Банном в Башкирии мама не заметила, что у дочки, как она говорит, вспухла спина — образовался свищ крестцовой области и абсцесс, как будет позднее указано в медицинской документации.
Викторию увезли в Челябинск, где прооперировали. После этого Наталья за свой счет улетела с ребенком в Иркутск на полное обследование.
— У нас там обнаружили, что поражена одна почка на 65 процентов, она уже отказала. Диагноз длинный — «ВПР МВС Рефлюксирующий пузнозависимый мегоуретер справа. Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря со снижением функции правой почки. Множественные дивертикулы мочевого пузыря. Буллезный цистит. Хронические обструктивниый пиелонефрит, нейрогенный мочевой пузырь». Всё это — последствия нашего первичного диагноза, — объяснила Наталья.
Последние месяцы Виктории нужно вводить катетеры по четыре раза в день, девочка не может ходить в туалет самостоятельно, вынуждена носить памперсы. Спасти здоровье малышки можно, считает Наталья, но в Магнитогорске и Челябинске специалистов, которые бы взялись за столь сложный случай, — нет.
Южноуральские медики, по словам молодой мамы, советуют ей готовиться к тому, что Вике придется пожизненно пользоваться катетером. Наталья уверена, что спасти их с дочерью помогут московские специалисты.
Но тянуть расходы, связанные с перелетами, оперативным вмешательством, наблюдением специалистов, дальше женщина не сможет. У Вики есть отец, он помогает чем может, но и эти средства не могут полностью покрыть все счета.
Мы попросили Наталью посчитать ее расходы с августа — траты, связанные с госпитализацией ребенка в других регионах, перелетами, переездами до больниц, анализами, расходниками, препаратами. По подсчетам молодой мамы, вышло более 150 тысяч рублей (и это без текущих расходов семьи, элементарно на еду). Из них почти в 95 тысяч Наталье обошлась поездка в Иркутск: в эту сумму вошли авиабилеты, трансфер, анализы, детские пюре и соки на месяц, пока Вика лежала в больнице. Остальная сумма была потрачена на расходники и препараты для катетеризации, памперсы и лекарства. Причем всё, что связано с катетеризацией, необходимо приобретать постоянно.
Наталья объяснила, что выстроенной системы взаимодействия с ее ребенком в Магнитогорске и регионе она не увидела. Даже несмотря на уникальность спасения Вики в утробе. Выходы на специалистов маме приходится искать самостоятельно, пользуясь связями, вкладывая свои деньги. Несмотря на то что Виктория с рождения стоит на учете у нефролога в Магнитогорске, рассчитывать на лечение с проблемами урологического спектра она не может — в поликлинике просто нет этого специалиста. Комиссия по инвалидности ребенком не пройдена, из внушительного списка врачей Викторию осмотрел лишь отоларинголог.
— Для того чтобы попасть к специалистам на комиссию по ПМПК и МС (для оформления инвалидности. — Прим. ред.), на них даже нет элементарно талонов, — расстраивается Наталья.
С осени Наталья пытается выбить дочери инвалидность, потому что ей тяжело находить деньги для поддержания состояния ребенка — в день выходит около тысячи рублей, большая часть нужна на катетеры, препараты.
Наталья решила записать обращение к президенту, потому что считает, что помочь ей решить вопрос с инвалидностью дочери и привлечь лучших специалистов может только он.
— Я прошу помощи! Я вынуждена работать, ездить с ребенком на руках в другой город на учебу, где я получаю образование по профилю «Биоэкология» в городе Троицке на очном бюджетном отделении. На эту стипендию и на зарплату в 20 тысяч я содержу ребенка и всё его здоровье, — пояснила Наталья. — Из-за внутриутробной операции нам удалось избежать некоторых последствий для здоровья. Да, нас оперировали лучшие врачи, спасибо им! Но сейчас нам нужна операция по решению проблемы с мочевым пузырем. Потому что если не лечить мочевой пузырь, откажет вторая почка.
12 декабря MGORSK.RU направил запрос по ситуации в Министерство здравоохранения Челябинской области. Утром 13 декабря с мамой девочки связалась заведующая детской поликлиники и вызвала Наталью с дочерью на прием. После него Вика сразу и без очереди прошла двух специалистов: офтальмолога и невролога, нужных для прохождения комиссии. Однако этого пока недостаточно, чтобы девочке официально оформили инвалидность. Приемы к иным специалистам маме девочки пока не назначили.
Затем с мамой по телефону связалась врач из Челябинска Ирина Лупан, которая сообщила, что после обращения мамы в СМИ согласовывается вопрос о приеме Вики главным детским урологом страны. Если всё решится положительно, то семье компенсируют траты на перелет и выделят сопровождающего, сообщила маме врач.
— По телефону с законным представителем девочки связалась главный внештатный детский специалист-нефролог Минздрава Челябинской области, в ходе разговора достигнута договоренность о направлении ребенка на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в федеральное учреждение здравоохранения в соответствии с профилем заболевания за счет средств бюджета, — следует из ответа. — Организация оказания медицинской помощи ребенку взята на контроль специалистами управления организации медицинской помощи детям и матерям Минздрава Челябинской области.
По данным Минздрава, о возможном оформлении инвалидности Наталье сообщили в поликлинике осенью этого года.
— Ребенок наблюдается в детской поликлинике ГАУЗ «Центр охраны материнства и детства г. Магнитогорск». В ноябре 2023 года врачом-нефрологом рекомендовано направление медицинских документов ребенка в бюро медико-социальной экспертизы для оформления инвалидности. В настоящее время мать с ребенком получили заключения 4 специалистов, необходимых для решения вопроса об ее установлении, — добавили в министерстве.
Вопросы о том, как выстраивалась система взаимодействия с мамой Вики, было ли ребенку отказано в оформлении инвалидности, положена ли ей бесплатная катетеризация при поликлинике, в министерстве не прокомментировали, объяснив требованиями законодательства.