СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

«Город мог меняться динамичнее»: актер Александр Паль — о малой родине и терпеливости челябинцев

И о том, кем бы был, если бы не уехал в Москву

Александр Паль выходил на сцену оперного театра для вручения награды победителю первой Народной премии 74.RU

Поделиться

Из челябинцев новой волны Александр Паль, пожалуй, добился наибольшей известности, за 10 лет став одним из самых востребованных актеров, с яркой (а кто-то скажет — челябинской) харизмой. При этом особенных ассоциаций между Палем и городом, где он жил до 19 лет, нет: не все челябинцы даже осознают, что он наш земляк. Не найдете вы и ностальгических интервью, где Паль рассказывает о малой родине или водит по дворам своего детства, но он и в принципе не очень склонен говорить о себе. И всё же когда Александр Паль приехал в Челябинск на награждение победителей первой Народной премии 74.RU, мы не удержались от искушения поговорить с ним о городе.

— Саша, как ты сам ощущаешь себя: именно челябинцем или, скорее, уже «человеком мира»?

— В первую очередь, конечно, я себя ощущаю челябинцем. Здесь прошло мое детство, формирование взглядов и понятий, здесь родня, друзья. Во вторую очередь я себя чувствую москвичом (не машиной, а жителем Москвы). В Москве я встретил юность, получил образование и работу, тут же друзья и интересы. Но почти все черты моего характера, а может, и просто все, естественно сформировались в Челябинске. Мой отъезд состоялся в 19 лет. К этому возрасту характер человека обычно уже полностью сформирован. Отточка черт характера происходила уже в Москве — до сих пор точу.

— Одна из проблем Челябинска — это как раз отъезд людей, кто-то говорит — лучших людей. Если бы не специфика профессии, ты бы уехал из Челябинска? Кем бы ты здесь, скорее всего, был?

— Постфактум рассуждать очень трудно. В сослагательном наклонении можно много наговорить, чего могло и не быть. Но попробую: если бы я не нашел цель в жизни, то, возможно, в городе бы я задержался. Если не поступил бы в университет, то, возможно, мне бы светило образование в ПТУ или колледже, скорее всего, учился бы в Челябинске. По окончании (допустим, я окончил) все дороги были бы открыты во взрослый мир, и вот она жизнь! Но тут-то и засада — цели нет. Дороги открыты, а идти куда и зачем, не знаешь! Соответственно, делаю вывод здесь и сейчас: нужны цель и стремление. Неважно, где ты живешь, учишься.

— Когда смотришь на Челябинск сторонним взглядом, какое ощущение возникает: он вообще меняется, как город развивается?

— За те 14 лет, а это очень большой срок, мне кажется, Челябинск мог измениться гораздо интереснее и динамичнее. Да, в городе произошли трансформации, но они крайне малы за такой срок. Некоторые города, мне кажется, развиваются более интенсивно, например, наш сосед — город Екатеринбург. Я люблю Челябинск и желаю ему большего. Когда приезжаю, люблю бывать в парке, в своей школе, в местах детства. И, конечно, всех удивляет наличие трех озер в черте города.

В Челябинске Александр прожил почти двадцать лет

В Челябинске Александр прожил почти двадцать лет

Поделиться

— Челябинцев иногда упрекают в апатичности и терпеливости: поворчать, мол, мы любим, но вот реальные изменения, хоть на уровне отдельно взятого двора, хоть на уровне города и его экологии, даются с трудом. Вот эта всетерпимость челябинцев — хорошее или плохое качество?

— Я никогда не слышал, чтоб челябинцев так называли. Но если ты так говоришь и так говорят другие, то попытаюсь ответить. Я бы разделил этот вопрос на два: апатичные — это какое качество? Терпеливые — это какое качество? Апатичный человек — термин в социальном контексте, скорее, выглядит, как не самое хорошее качество. Но апатия — это не порок, и каждый сам считает для себя, хорошо это или это мешает. А коннотация слова «терпеливый» однозначно звучит как положительное качество. Вряд ли можем сказать: «Блин, он такой терпеливый. Мне не хочется с ним иметь дел!» В конце концов терпим все мы долго и мучительно. Но главное — помнить, что даже самые терпеливые люди имеют возможность терпение утрачивать. И тогда происходят страшные вещи.

— Теперь по поводу карьеры: многие отмечают, что ты не зациклился на одном типе ролей и постоянно добавляешь в палитру новые типажи. Это целенаправленные усилия?

— Делать что-то не одинаковое — это строится исключительно на сохранение интереса. Если каждый день пить ром, как бы ты его ни любил, он тебе осточертеет. Вот попробуй ради интереса месяц эксперимента, а потом напиши мне, каково это. Попробуй, попробуй. Только не экономь на качестве рома, чтобы продукт был хорош и ты бы получал удовольствие.

— А что в последнее время заставляло сильнее всего выходить из зоны комфорта?

— Выход из зоны комфорта происходит, как только я перешагиваю порог своего дома на улицу. Сегодня это так. И даже дом — не залог зоны комфорта. Выражение «мой дом — моя крепость» сегодня неактуально. Никакая работа не сравнится с этим ощущением. В жизни бывают разные состояния, сейчас такое. Наверное пришла пора, что-то поменять на этом этапе своей жизни. Всё имеет свою конечность, и это кончится.

— Напоследок: ты ведь окончил режиссерский факультет ВГИКа. Планируешь когда-нибудь снимать и свои фильмы?

— Поглядим, может, и что-то другое сниму!

Александр в принципе не очень любит говорить о себе, и это хорошее качество

Александр в принципе не очень любит говорить о себе, и это хорошее качество

Поделиться

Постскриптум


Мы понимаем, что интервью получилось сухим, и пусть не сложится у вас впечатление, что таков и сам Александр Паль. На самом деле он оставил о себе очень хорошее впечатление, когда мы разговаривали за кадром, был вдумчив и открыт, внимательно слушал, отвечал по существу и говорил вещи, которые у меня лично сильно отзывались. К сожалению, мы живем во время, когда не все интересные разговоры можно транслировать в прямом эфире. Может быть, мы еще вернемся к этому интервью, но в другие дни.

Еще один известный актер из Челябинска Стас Ярушин рассказал нам о юности в Ленинском районе. А уроженец Златоуста, актер Александр Робак — о том, как ему удалось сняться в сотне фильмов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter