26 января среда
СЕЙЧАС -21°С

Магнитогорского журналиста признали невиновным в организации митинга китайских рабочих

Но еще один штраф ему предстоит обжаловать

Поделиться

Стихийный митинг китайских рабочих прошел в Магнитогорске 20 ноября

Стихийный митинг китайских рабочих прошел в Магнитогорске 20 ноября

Поделиться

Ленинский районный суд Магнитогорска прекратил административное производство в отношении журналиста Ильи Московца. С него сняли обвинения в организации митинга рабочих из КНР 20 ноября и раздаче листовок с надписями: «Я хочу вернуться в Китай».

— В суде дала показания супруга Ильи Московца, которая рассказала, что ее муж вернулся с работы 19 ноября в седьмом часу вечера, всю ночь находился дома, а вышел из дома на следующий день около 11 часов, — говорится в сообщении «Верстов.Инфо».— Более того, суду была представлена запись с камеры видеонаблюдения, установленной во дворе дома, где живет сотрудник «Верстов.Инфо». На 16-часовой записи видно, как Московец заходит домой вечером 19 ноября и выходит после 11 утра 20 ноября. То есть физически он не мог быть около общежития на улице 9 Мая, в котором проживают рабочие из Китая. Это говорит о том, что охранник компании «Русич» не мог его видеть на левом берегу раздающим листовки китайцам. Следовательно, он нагло врал суду на первом заседании.

Суд также принял во внимание распечатки звонков Ильи Московца за 19 и 20 ноября. Отчет оператора сотовой связи стал подтверждением того, что с рабочими из Китая журналист по телефону не разговаривал. В повторном запросе данных геолокации по номеру фигуранта административного дела отказали и не стали еще раз опрашивать иностранных рабочих, которые пересеклись с Ильей Московцом на митинге 19 ноября.

Специалисты из КНР митинговали несколько дней

Специалисты из КНР митинговали несколько дней

Поделиться

— Мы считаем, что это на сто процентов справедливое и правильное решение суда, так как сам протокол — это исключительно творчество и выдумка сотрудников полиции, — прокомментировал MGORSK.RU редактор «Верстов.Инфо» Вячеслав Болкун. — На решение по протоколу, по которому был назначен штраф, будем подавать апелляцию.

Напомним, что магнитогорского фотокорреспондента обвинили в организации двух митингов рабочих из Китая 19 и 20 ноября и раздаче листовок сотрудникам компании «Синостил». Ранее его признали виновным в организации первой протестной акции и назначили штраф в 20 тысяч рублей.

Сотрудники MGORSK.RU не присутствовали на акциях протеста 19 и 20 ноября, но посетили забастовку 12 ноября, о которой стало известно из соцсетей. Тот митинг стал вторым по счету (до этого китайцы бастовали 9 ноября). Никакого общения с иностранцами не сложилось бы в силу того, что те не знают русского языка. Но рабочие надеялись на освещение их проблемы и были подготовлены: показывали на экранах своих смартфонов переведенные на русский фразы, в которых говорилось о желании вернуться в КНР и о работодателе — ООО «Синостил Эквипмент и Инжиниринг Ко., Лтд». Зарубежные специалисты через телефонный переводчик объяснили журналисту MGORSK.RU причину недовольства: они не могут улететь домой, чтобы там поставить местную прививку от коронавируса, потому что российская вакцина их не устраивает. Китайцы рассчитывали на вмешательство властей.

Поделиться

В ответе на запрос нашего сайта работодатель китайских рабочих объяснил их акцию протеста опасением повторного заражения коронавирусом. В филиале ООО «Синостил Эквипмент и Инжиниринг Ко., Лтд» объяснили, что китайские специалисты действительно хотят улететь на родину, но не могут это сделать из-за противоэпидемических требований КНР. Более того, часть рабочих из группы, приехавшей строить новое производство ММК, переболела ковидом. Это внесло дополнительные препоны в вопросе их возвращения в Китай. Информацию о том, что рабочие из КНР стремятся на родину, потому что хотят поставить именно китайскую вакцину от коронавируса, в руководстве «Синостила» не подтвердили.

Глава магнитогорского филиала «Синостила» сообщил, что рабочих выслушали, им дали разъяснения и ответили на вопросы. Но иностранцы продолжили бастовать.

В филиале «Синостил Эквипмент и Инжиниринг Ко., Лтд» в Магнитогорске нам сообщили, что направили письменное обращение в консульство и посольство КНР в России, чтобы поставить в известность о произошедшем инциденте и оказать содействие в решении вопроса по отправке рабочих на родину.

В правоохранительных органах китайские забастовки не комментировали. Воздержались в полиции и от комментариев по поводу привлечения к ответственности Ильи Московца.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter