4 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

В Магнитогорске из-за QR-кодов закрывают выходы из ТЦ. А как с пожарной безопасностью?

Жители боятся, что в случае возгорания не смогут выбраться из зданий

Поделиться

Посетители ТЦ «Казачий» недовольны тем, что им оставили один вход и выход

Посетители ТЦ «Казачий» недовольны тем, что им оставили один вход и выход

Поделиться

Горожане начали жаловаться на закрытые выходы в торговых центрах. Из-за введения QR-кодов для посетителей оставляют открытыми не все двери. Жители считают, что перекрытие эвакуационных выходов может привести к печальным последствиям. Вопросы вызвал ТЦ «Казачий», который расположен на проспекте Ленина, 139.

— «Казачий рынок» = «Зимняя вишня»? В ТЦ отрыта только одна дверь на вход и выход. Две других просто закрыты. Две двери закрыты. Видимо, руководство ТЦ решило сэкономить на сотрудниках проверяющих QR-код, — написал житель в группе «Магнитогорск в объективе» в соцсети «ВКонтакте».

Начальник отдела пожарной безопасности ТЦ «Казачий» Евгений Сагитдинов подтвердил нашему сайту, что в здании действительно открыт для посетителей только один вход — центральный, где у посетителей проверяют QR-коды. По его словам, если случится ЧП, то выходить люди будут через все три выхода: со стороны Труда, проспекта Ленина и со стороны 50-летия Магнитки. Одна из закрытых на вход дверей распахнется автоматически, а вторая — закрыта на ключ, который хранится поблизости.

— На 50-летия Магнитки вход закрыт, выход работает, двери распахиваются [изнутри], — рассказал Mgorsk.ru Евгений Сагитдинов. — Ключ от [другого] выхода находится у администратора, у директора и у арендатора, которая непосредственно близко находится к этому выходу. При внештатной ситуации у нее метровый доступ к этому выходу, она открывает его и всё.

Представители пожнадзора провели проверку «Казачьего» после появления жалоб в соцсетях, но нарушений не нашли, как и дверей, закрытых на ключ. Владельцам ТЦ напомнили правила пожарной безопасности.

— Для обеспечения безопасной эвакуации собственниками объектов должно быть обеспечено открывание дверей эвакуационных выходов изнутри без ключа. Достигается это следующим: изнутри обеспечивается наличие замков на вертушках, которые изнутри открываются без ключа и тем самым изнутри можно здание покинуть, — сказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Магнитогорску и Верхнеуральскому району ГУ МЧС области Сергей Герасимов.

В отделе рассказали, что в настоящий момент проводят проверку еще одного магнитогорского торгового центра. В случае с ним от жителей также поступили жалобы на закрытые двери, но проверка нарушений не выявила. Вопросы к владельцам могут касаться только входов, но здесь речь идет уже не о пожарной безопасности.

— Требование правил противопожарного режима о работе дверей (в том числе эвакуационных) на вход не оговаривается. Вопрос по их работе на вход перекликается с требованиями антитеррористической защищенности, которые собственники объектов тоже должны обеспечивать, — объяснили в отделе госпожнадзора.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.