Образование проблема «Парят в туалетах и на уроках»: в школах Челябинска дети курят вейпы. Что делают директора

«Парят в туалетах и на уроках»: в школах Челябинска дети курят вейпы. Что делают директора

Электронными сигаретами балуются даже младшеклассники, врачи бьют тревогу

Ученики курят электронные устройства около школы и внутри нее

В школах Челябинска дети повально курят вейпы. Об этом 74.RU рассказали родители учеников сразу нескольких образовательных учреждений. Как правило, парят на переменах в туалете. Но некоторые умудряются это делать даже на уроках. Директора школ признают проблему, называя это бичом нашего времени. А врачи-наркологи бьют тревогу, поскольку дымят электронные устройства уже и младшеклассники. Разбираемся, насколько вредны вейпы и что происходит в школах.

Внимание! Курение вейпов, обычных и электронных сигарет вредит вашему здоровью!

— В школе № 46 старшеклассники курят вейпы, парят прямо в туалетах и на уроках с задних парт, никого не стесняются. Мне об этом говорит дочь, — рассказала на условиях анонимности мама школьницы. — И если ты не куришь, значит, ты отсталый, мягко говоря. Это просто возмутительно и почему учителя допускают это, уму непостижимо.

Директор школы № 46 Светлана Сагандыкова признала, что есть такая проблема. Говорит, что курильщиков ловят за руку чуть ли не всей школой.

— Мы работаем над этой проблемой ежедневно, ежечасно. Сейчас табака мы вообще не видим — один вейп. Точно не пускаем это на самотек, потому что это вредно и опасно, — подчеркивает Светлана Сагандыкова. — Я считаю, что электронные сигареты не сильно далеко ушли от курения табака. Вот сейчас будет скоро перемена и дежурные педагоги пойдут проверять [туалеты]. Допустим, в санитарную комнату мы зайдем, но в кабинки мы не можем заглянуть: это некорректно и неправильно. А они же там прячутся, как правило. Малыши, кстати, нам часто в этом помогают, они видят [курящих], приходят и рассказывают, мы сразу же туда бегом.

Если курильщика удалось поймать, тогда в школу вызывают родителей.

— По каждому случаю мы разбираемся, как к ребенку попало это устройство, — продолжает директор. — И самое неприятное, когда выясняется, что родные сами покупают это детям. Например, дядя племяннику может подарить. Мы понимаем, что это вообще не правильно, и родители, конечно, потом огорчаются, узнав об этом. Я считаю, нам удается до минимума снизить курение в школе. Но, к сожалению, доступность этих устройств растет по всей России. Я недавно побывала в одном из ТРК города и увидела, какой там открыли красивый отдел продажи всего этого. У меня, кроме обиды, что это всё так открыто и доступно, ничего не было. А ребенка это, может, заинтересует, и он зайдет.

Вейп — это электронная сигарета, которая состоит из двух частей: испарительной камеры и аккумуляторного блока.

— Мой сын говорит, что многие одноклассники курят. Дети заходят в туалет, и сверстники или старшеклассники им там дают попробовать вейп. Куда только смотрит школа? — возмущена другая мама, чей ребенок учится в школе № 68. — Меня просто бесит, что старшеклассники покупают электронные сигареты и перепродают их десятилеткам. А те хвастают перед своими одноклассниками, мол, мы такие крутые, а вы... сами додумайте. И для крутости тоже пробуют. Я не знаю, как бороться с этой проблемой, но школы должны как-то действовать, всё оттуда идет.

Директор школы № 68 Лилия Уторова констатирует, что курят вейпы даже младшеклассники. Но, чтобы искоренить это, у них курильщиков вычисляют по камерам и привлекают инспектора по делам несовершеннолетних.

— Конечно, мы боремся, потому что это сейчас бич, — говорит Лилия Уторова. — Если раньше мы могли по запаху дыма определить, то сейчас сложно — надо бдительность проявлять большую. Тенденция [курения вейпа] идет с 5-го класса, — говорит Лилия Уторова. — 5—8-е классы — самый опасный возраст. В 5—6-м они пробуют, балуются. В 7—8-м это становление личности, неформальное лидерство. То есть, если курю, значит, я крутой. В 9-м уже успокаиваются, а в 10—11-м, как правило, приходят учиться, у них ЕГЭ, им не до этого. Курильщиков мы вычисляем по камерам. Например, почувствовали мы или другие дети химический запах в туалете, далее смотрим камеры: у нас есть видеонаблюдение по периметру школы, кроме санитарных комнат, и в принципе этих детей можно вычислить.

По словам директора, если ребенок попался в первый раз, тогда с ним и родителями проводится совет профилактики, ученика ставят на педучет. За второй раз могут отправить на комиссию по делам несовершеннолетних.

— Мы работаем в тесной связке: социальный педагог, психолог, дежурный администратор и инспектор по делам несовершеннолетних, — продолжила Лилия Уторова. — Из нашей практики редко бывают повторные случаи, как правило, не попадаются повторно. Курить в школе и на территории запрещено, поэтому мы имеем полное право забрать [курительное] устройство. Но оставлять у себя мы не можем это, поэтому инспектор изымает вейп у ребенка, а потом передает его родителям. Для многих, конечно, открытие, что их ребенок курит, но некоторые знали об этом и уже ловили за этим дома.

Директор обратила внимание, что некоторые ученики предпочитают покурить до школы:

— Знаете эти истории, когда дети иногда утром падают в обморок. Мы думали раньше: ну не поел с утра ребенок. Мы даем ему горячий сладкий чай, а потом я говорю родителям, чтобы они всё-таки обратились к врачу. И потом выясняется, что обморок вызван тем, что ребенок покурил перед школой этот вейп.

Многие подростки думают, что электронные сигареты безопасны, но врачи говорят, что это не так

Главный детский нарколог Челябинска, заведующая наркологическим отделением для несовершеннолетних областной наркологической больницы Ольга Трубина бьет тревогу и говорит, что сейчас идет возрастание интереса к вейпам не только у подростков, но и у детей. По словам специалиста, дети считают вейпы безопасными, но это всего лишь маркетинговая уловка. За вкусно пахнущими ягодными ароматами скрываются никотин и другие вредные вещества.

— Это заблуждение — думать, что вейпы безопасны, — говорит Ольга Трубина. — Никотин не перестал существовать как химическое вещество, обладающее психоактивным действием, это тот же яд, капля которого убивает лошадь. И в какой форме этот никотин подается, под каким соусом, чем раскрашивается и маскируется, вторично. С этой проблемой нам, детским наркологам, пришлось столкнуться в разных ее обличиях: сначала сигареты, потом были снюсы, насвай, сейчас электронные системы доставки никотина — вейпы и тому подобные. Но это всё явления одного порядка, который носит название «никотинизм». Помимо никотина, вейпы в себе содержат парообразующие вещества, пропиленгликоль, различные ароматизаторы. Химический состав в целом далеко не такой безопасный, как это преподносится. Всё это влияет на сосуды, а значит на все органы и системы организма, в первую очередь — на нервную систему.

Специалист вторит директорам и говорит, что сейчас курят вейпы уже с 10 лет.

— Идет омоложение, мне приходится видеть 10—11-летних детей в одурманенном никотином состоянии, — продолжает нарколог. — Родители пугаются и думают, что там, наверно, наркотики. А там оказывается просто никотин. Вроде не так страшно. Но надо учитывать возраст — мозговые структуры у ребенка еще не сформированы, проницаемость энцефалического барьера высокая, никотин легко проникает сквозь него, активно всасывается в сосудистое русло ингаляционным путем.

По словам Ольги Трубиной, если родители заподозрили ребенка в курении, они могут сделать ему тест в домашних условиях или привести к детскому наркологу на обследование.

— Существуют тесты на котинин, их можно купить в аптеке. Сейчас это не проблема. При необходимости обследовать ребенка можно в нашем наркокабинете для обслуживания детского населения. Также обследования на никотин мы проводим в школах с детьми от 13 лет в рамках профилактических осмотров по результатам социально-психологического тестирования. Осмотры эти добровольные, с согласия детей и родителей. Главное, чтобы у родителей сформировалась правильная позиция по этому вопросу. Некоторые отказываются от осмотров, часть из родительского сообщества не видят в курении вейпов никаких проблем. А проблема на самом деле есть, и она серьезная. И главное здесь — отреагировать своевременно, до развития никотиновой зависимости, дыхательных и сердечно-сосудистых расстройств.

Телефон детско-подростковой наркологической службы Челябинска: (351) 214-02-12, добавочный 330.

В начале 2022 года в Новосибирске 11-летний мальчик попал в больницу после курения электронной сигареты из-за отравления, а в Бийске 12-летний школьник умер после затяжек из вейпа.

Летом 2020-го Госдума запретила курить вейпы, IQOS и кальяны в ресторанах. Их приравняли к сигаретам. Именно этот закон уравнял табачные изделия и вейпы в запрете продажи несовершеннолетним.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем