Экология Жара, грозы и ливни проблема «Такого маловодья не фиксировалось никогда»: спрашиваем специалистов, почему Южный Урал сел на мель

«Такого маловодья не фиксировалось никогда»: спрашиваем специалистов, почему Южный Урал сел на мель

Спойлер: засуха может стать привычным явлением

Аргази сильно отошли от берега

У берегов Аргазинского водохранилища раньше были симпатичные островки, но, приехав сейчас на ту же точку, мы обнаружили, что островки слились в этакий мыс, выступающий вглубь озера. Падение уровня Аргазей, из которых вода поступает в Шершневское водохранилище, оценивается в 4,5 метра. Другие озера Челябинской области потеряли чуть меньше — 1,5–2,5 метра, но игнорировать этот факт всё сложнее. Мы регулярно получаем сообщения читателей об обмелении местных озер, например, Увильдов и Кисегача, что приводит к их цветению, мору рыбы и зловонному запаху. Проблема характерна для всего Урала, например, в Свердловской области обмелела река Исеть, на которой стоит Екатеринбург. Мы спросили специалистов, насколько серьезна нынешняя засуха и каковы могут быть последствия? А еще: будут ли использовать Долгобродский канал для пополнения Аргазей и Шершней, ведь несколько лет назад его и пиарили как способ пережить маловодные годы?

«Иногда и метр падения критичен»

Доцент кафедры географии Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Сергей Захаров отмечает, что нынешнее падение уровня воды в каком-то смысле рекордно, потому что уже превосходит «достижения» знаменитой засухи 1975–1977 годов.

— Не могу сказать по поводу Увильдов, но для Кисегача и Чебаркуля уровень упал сильнее, чем во время засухи середины 70-х годов прошлого века, — говорит Сергей Захаров. — Такого падения мы не фиксировали за всю историю инструментальных наблюдений в регионе, которые ведутся с 40-х годов.

Он отмечает, что влияют и техногенные факторы, но по большей части нынешняя засуха связана с природными причинами.

— С 2016 года у нас маловодные годы, — объясняет Сергей Захаров. — Сильнее падает уровень озер, где идет откачка, например, в Чебаркуле и Кисегаче, но так же падают и Тургояк, и Еловое, где существенной откачки нет.

Эксперт подчеркивает, что ситуация не уникальна для Южного Урала, потому что аналогичные явления наблюдаются в Камском водохранилище и на реке Чусовой, где он недавно был.

— Падение уровня везде разное, но если брать период с 2016 года, в уральских озерах он снизился в среднем на 1,5–2,5 метра, — продолжает специалист.

А что считается критическим уровнем падения озера?

— Это уровень, когда озеро разбивается на несколько плёсов, то есть перестает существовать как единый водный объект. Но это гипотетически, потому что для каждого водоема свой уровень критичности. Для Байкала, например, колебания водности в 1 метр критичны. Для самого Байкала такой перепад — это пустяки, но он работает в режиме водохранилища, и для хозяйств ниже по реке Ангаре будет большой проблемой, если такое случится.

Вот так плачевно выглядят сейчас Увильды

Сергей Захаров говорит, что за безводными годами всегда следовали периоды повышенных осадков, так что вся надежда на то, что водный цикл начнется в 2024 году.

— Но мы всё равно ожидаем, что эти годы будут средневодные или чуть выше нормы, но не такие обильные, как период с 1999-го по 2007-й, который нас очень выручил в смысле наполнения водоемов, — добавляет он.

А насколько чувствительны для Челябинска падения уровня Шершней и Аргазей?

— Весеннее снижение уровня Шершневского водохранилища естественно, потому что ожидается приход паводковых талых вод. Потом его дополняют водой из Аргазей. Вообще полезный объем Шершней Челябинск срабатывает трижды за год, поэтому нам остается надеяться только на Аргази, но уровень воды в них тоже падает.

Несколько лет назад для снижения рисков дефицита воды был достроен Долгобродский канал, соединяющий одноименное водохранилище на реке Уфе с Ново-Кыштымским и Аргазинским. Его планируется использовать в случае критического падения уровня последнего. Это разумный план?

— Я не анализировал долгобродскую воду сейчас, но раньше она была богата органическими веществами и потому нежелательна, — отвечает Сергей Захаров. — Такая вода после хлорирования давала бы хлорорганику, то есть пахла бы, как в Екатеринбурге и Снежинске, была бы противной на вкус, с запахом дуста. Было бы здорово, если бы вода Долгобродского водохранилища шла на технологические нужды Томинского ГОКа, который забирает некоторое количество воды, в принципе некритичное для Челябинска, но критичное для попуска (стока воды из водохранилища. — Прим. ред.) в реку Миасс ниже плотины. То есть оптимально, чтобы они не брали нашу природную воду.

Вот так выглядел Коркинский разрез весной 2023 года. Вода, которую Томинский ГОК забирает из Миасса выше Шершней, сбрасывается сюда в виде пульпы (смеси с хвостами обогатительного производства)
А вот снимок двухлетней давности

На самом Томинском ГОКе сообщили, что запустили систему оборотного водоснабжения на Коркинском разрезе, что позволяет повторно использовать воду в технологических процессах.

Кто выпивает Миасс? По данным Федерального агентства водных ресурсов, из челябинских потребителей наибольший объем из реки (точнее, Шершневского водохранилища) забирает МУП ПОВВ — порядка 200 млн кубов в год. Из промышленных потребителей лидером является ЧМК с квотой до 50 млн кубов, за которым идет «Фортум»: его электростанции требуют в сумме порядка 43 млн кубов в год. Третьим промышленным потребителем является как раз Томинский ГОК, но данные приведены только за 2021 год — около 25 млн кубов. Для сравнения, ЧЭМК требует лишь 3,5 млн кубометров в год, цинковый завод — около 3 млн, ЧТЗ — 2,3 млн, чуриловский агрокомплекс — 0,7 млн кубов, а, например, сады «Петушок» — 0,076 млн кубометров в год.

«Дожди не дадут нужного притока»

Инженер-гидролог, доцент кафедры водного хозяйства и технологии воды (к. г. н.) Уральского федерального университета Дмитрий Клименко соглашается, что маловодные и многоводные циклы — это нормальное явление в гидрометеорологии.

— Продолжительность таких циклов — около 40 лет, то есть если предыдущая засуха была где-то в 1972–1974 годах, то по срокам нынешняя засуха закономерна, — считает он. — Уровни в озерах формируются объемом воды в их ложе, а объем воды в свою очередь формируется за счет притока талых снеговых вод с водосбора озера. Талые воды дают более 70% годового притока к озерам в условиях Среднего и Южного Урала, оставшиеся 30% примерно поровну делятся на дождевой и грунтовый приток. Снегозапасы не в полном объеме формируют приток в озера и реки. Часть их расходуется на инфильтрацию и фильтрацию в грунты (если почва сухая — то эти потери могут достигать 90% величины снегозапасов), на задержание в понижениях на поверхности (лужи, мелкие западины) и испарение. Весной этого года сложилась как раз такая ситуация, когда при относительно невысоких снегозапасах потери на инфильтрацию оказались существенными.

График изменения уровня уральских озер во второй половине XX века

При этом маловодье несет негативные последствия для водоемов уже сейчас.

— Обмеление озер вызывает их усиленное прогревание (особенно в условиях жаркого лета), развитие растительности, интенсивное цветение воды и нехватку кислорода, ведущую к заморам рыбы, — продолжает специалист. — К осени отмирающая водная растительность будет осаждаться на дно, и таким образом будет продолжаться естественный процесс заиления озер. Помимо заморов рыбы интенсивное цветение воды делает озера неудобными для купания.

Прогноз на этот год, по словам Дмитрия Клименко, пока скорее негативный, даже в случае появления осадков:

— Дожди в принципе не дадут необходимого объема притока, чтобы заполнить истощающиеся запасы воды в озерах. В этом году помимо всего прочего очень низкие уровни грунтовых вод, поэтому грунтовое питание озер также находится на минимуме. Говорить о наихудшем сценарии в целом, наверное, неправильно, надо говорить для каждого озера в отдельности. Но если в целом — уровень будет снижаться, озера — зарастать.

А это прибрежные воды обмелевшего Кисегача

Но решать вопросы техногенными способами, по мнению Дмитрия Клименко, не всегда оправданно.

— Это естественный процесс. В истории использования водных ресурсов Урала много печальных примеров по восстановлению запасов воды в озерах механическими способами: это переброски стока из одних озер в другие, строительство плотин в истоке реки, вытекающей из озера, и так далее, — перечисляет он. — Эти меры помогают восстановить ресурсы одного озера, но при этом уничтожают другие. Так перекачивали воду из озера Шарташ, Чебаркуль, Увильды. Снижать водопотребление, наверное, можно, но незначительно (слишком большие города на Урале выросли в условиях дефицита водных ресурсов). Эффективная мера — это строительство новых водохранилищ и лесопосадки на обширных площадях (в долгосрочной перспективе лес способен сократить потери воды на испарение и обеспечить запасы воды в грунтовых водах).

Пересыхание Аргазей опасно и по другой причине: из-за сильного загрязнения водохранилища стоками с Карабаша донные осадки могут быть токсичны. В засуху их раздувает с пылью

Спасибо глобальному потеплению

Председатель правления РОО СО «ЭКОПРАВО» Андрей Волегов считает, что фактор периодичности отходит на второй план:

— Сейчас климат меняется глобально, идет потепление, и, может быть, через несколько десятилетий климат на всей Земле будет одинаковый. Потепление может продолжиться, что сказывается и на объемах воды в водоемах. Влияют и техногенные факторы, в Свердловской области осушение рек происходит во многом из-за вырубки лесов: земли открываются, солнце испаряет влагу, меньше ручьев с гор и пополнение рек меньше.

«Острый дефицит осадков уже 10 месяцев»

Автор телеграм-канала «Погода в Екатеринбурге» Алексей Пулин также отмечает влияние маловодных циклов и малое количество осадков в последние годы.

— Дефицит осадков на Урале, конечно, не впервые, — соглашается он. — Здесь под Уралом понимается юго-восточная часть Свердловской области и восточная часть Челябинской области, а также запад Курганской области. Например, в середине 1970-х был достаточно засушливый период, в Екатеринбурге (тогда — Свердловске) дефицит осадков сохранялся на протяжении трех лет. Но в целом среднегодовое количество осадков возрастало вплоть до начала 2000-х годов. Говоря о сегодняшнем дефиците, мы сравниваем нынешнее количество осадков с нормой 1991–2020 годов, а большая часть этого периода была сравнительно многоводной. Спад среднегодового количества осадков начался ориентировочно после 2009 года. Он продолжается с некоторыми перерывами, например, в 2014, 2015, 2019 годах было достаточно осадков. На Южном Урале (пример Троицка) ощутимая засуха началась в 2016 году, в Зауралье — в 2020–2021 годах, на юго-востоке Свердловской области — сейчас.

Река Исеть в Екатеринбурге (справа видно здание цирка — оно почти в центре города)

В этом году проблему усилило малое количество снежных осадков.

— До настоящего времени период засухи в теплом сезоне в какой-то степени компенсировался накоплением осадков в зимний период, — продолжает Алексей Пулин. — Сейчас, пожалуй впервые, этого не произошло, и острый дефицит осадков длится непрерывно уже 10 месяцев, с июля 2022-го. Пониженный уровень грунтовых вод и быстрое оттаивание почвы этой весной привело к тому, что талая вода ушла не в водоемы, а в грунт. Уровень воды в реках был на исторических минимумах для апреля — мая. Но этот уровень вполне нормален для периода июль — август.

Прогноз Алексея Пулина на ближайшее время: в Свердловской области дожди начнутся в первой половине июня, в Челябинской же, особенно на юго-востоке, шансы на осадки оцениваются как невысокие.

Будут ли использовать Долгобродский канал?

О самом Долгобродском канале мы уже рассказывали подробно. Его старая часть, построенная еще в советское время, представляет собой открытое русло между Долгобродским и Ново-Кыштымским водохранилищами. В десятых годах была достроена новая часть — подземная труба, соединившая Ново-Кыштымское и Аргазинское водохранилища. Помимо качества воды реки Уфы есть еще как минимум две технические проблемы, осложняющие перекачку больших объемов: вода не идет по каналу самотеком, поэтому требуется ее подача с помощью насосов, а это — расходы на электричество (они довольно большие). Во-вторых, сухое русло открытого канала может впитывать воду, поэтому перекачка небольших порций по Долгобродке получается «нерентабельной». Всего же канал рассчитан на переброску до 120–130 млн кубометров воды в год, что составляет примерно треть годового потребления Челябинска.

Приемная чаша Долгобродского канала в месте его впадения в Аргазинское водохранилище

Представитель регионального Министерства экологии Виталий Безруков говорит, что пока падение уровня воды в Аргазях оценивается в 4,5 метра и не является критическим. Мониторингом занимается подразделение Нижнеобского бассейного управления, специалисты которого и должны сообщить о снижении уровней до величин, которые потребуют тех или иных мер.

— Решения такого рода принимает комиссия, и мы также мониторим ситуацию, в случае необходимости регион будет выделять деньги на переброску воды, — поясняет Виталий Безруков. — Пока специалисты говорят, что поводов для беспокойства нет, всё зависит от июньских осадков. Но в любом случае мы готовы начать переброску воды, если потребуется.

Он уточняет, что перекачка куба воды стоит порядка 2,73 рубля — это расходы на электричество для насосов. Поскольку объемы могут достигать миллионов кубов, несложно посчитать, что и суммы измеряются миллионами. Поэтому запускать канал «для красоты» не будут: только в случае реальной необходимости.

Установленные под землей насосы обеспечивают подачу воды из Долгобродского водохранилища в открытую часть канала: самотеком она не идет

— Сейчас в Аргазях запасов где-то 270 млн кубов, этого количества хватит на год, и то при этом Аргази не пересохнут, а просто уровень упадет до критического, — поясняет Виталий Безруков. — В настоящее время идут прикидки, какие объемы воды могут потребоваться, потому что мы понимаем, что засуха может быть большой, испарение идет сильное, и держим ситуацию на постоянном контроле.

А не возникнет ли тут конкуренция между Челябинской и Свердловской областями, ведь глава Екатеринбурга заявил недавно о переброске воды из Нязепетровского водохранилища на той же реке Уфе, что и Долгобродское, но выше по течению?

— Они регулярно забирают небольшой объем воды из этого водохранилища, просто в этом году планируют увеличить объем, о чём и заявили прессе, но хочу подчеркнуть, что пока решение не принято. Это только планы, а решения комиссии о переброске еще не было.

Прошлой осенью водоканал Екатеринбурга перекачал из Нязепетровского водохранилища свыше 17 миллионов кубометров воды, чтобы предотвратить водный дефицит в городе. На реализацию этого проекта из бюджета Екатеринбурга выделяли более 90 миллионов рублей.

Обмеление водоемов под Челябинском выглядело устрашающим еще в прошлом году. В этом году ситуация повторилась, плюс начались проблемы с водоснабжением у пригорода Челябинска. После пополнения Шершней обмелели Аргази.

Если вы ездите по уральским озерам и видите сильное обмеление, замор рыбы или другие последствия засухи, пожалуйста, присылайте в редакцию снимки с указанием места.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления