Бизнес Экономика Кризис-2024 спецпроект Бизнес на здоровье. Кто владеет частной медициной в Челябинске и сколько на этом зарабатывает

Бизнес на здоровье. Кто владеет частной медициной в Челябинске и сколько на этом зарабатывает

Изучаем подноготную крупнейших многопрофильных клиник города

За год челябинцы оставили в платной медицине почти 17 миллиардов рублей

По закону медицина в нашей стране бесплатная, но далеко не вся и не всегда. Многие челябинцы вынуждены искать узкого специалиста в частных центрах или просто не хотят толпиться в очередях в муниципальных поликлиниках. С каждым годом поток пациентов в негосударственном здравоохранении растет, хотя лечение там влетает в копеечку. Кому принадлежат крупнейшие многопрофильные медицинские центры Челябинска и сколько денег крутится в этой отрасли, читайте в обзоре 74.RU (спойлер: есть новые имена и факты).

При подготовке статьи использовались данные ЕГРЮЛ, сервисов «Контур.Фокус», «Чекко».

«Лотос»


Крупнейшая в регионе частная медицинская компания «Лотос» ведет свою историю с 2004 года. Всё начиналось с небольшого медцентра в Челябинске, который открыли челябинские бизнесмены Сергей и Евгений Вайнштейны. Поначалу глобальных планов не строили, нужна была семейная клиника, в лучшую сторону отличавшаяся от госмедицины. Придумали красивое название «Лотос» — символ семейного благополучия, чистоты, здоровья, духовного и физического совершенства. Сейчас у челябинцев этот бренд сразу ассоциируется с медициной. А тогда название воспринимали со скепсисом.

Сеть медцентров «Лотос» лидирует по выручке среди челябинских клиник

— Нам говорили: вы что, так именуется самый дешевый стиральный порошок, с таким названием невозможно будет работать, — рассказывал ранее первый главврач медцентра «Лотос» Михаил Вербитский (сейчас главный врач областной клинической больницы № 3. — Прим. ред.).

Про стиральный порошок теперь уже никто не вспоминает. А медицинский центр «Лотос» представляет собой крупную сеть клиник: десять в Челябинске, по одной в Копейске и Златоусте. В структуру входят поликлиника, хирургический стационар, клинико-диагностическая лаборатория, отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), клиника для детей, скорая медицинская помощь, травмпункт, центры амбулаторной онкологической помощи. В холдинге работают 523 сотрудника.

В рейтинге «Топ-200 частных многопрофильных клиник России» за 2020 год, по версии аналитического центра Vademecum, сеть МЦ «Лотос» занимает 43 место (годом ранее — 55 место). За 2021 год выручка компании увеличилась на 39% — до 1,3 миллиарда рублей, чистая прибыль выросла на 58% и составила 118,8 миллиона рублей.

В разные годы до 70% ООО «Медицинский центр «Лотос»» принадлежали Сергею Вайнштейну. В июле прошлого года состоялась громкая сделка — компания «Генериум» купила половину «Лотоса». Новый совладелец зарегистрирован во Владимирской области, но головной офис расположен в Москве. «Генериум» примечателен тем, что это производитель арбидола и вакцины «Спутник V». Компания входит в структуру крупного фармацевтического холдинга «Фармстандарт», собственником которого является миллиардер из списка Forbes Виктор Харитонин.

Сергей Вайнштейн (слева) продал половину медицинского бизнеса владельцу компании — производителя вакцины «Спутник V» Виктору Харитонину

— Медцентр «Лотос» давно смотрит, как ему развиваться за пределами Челябинской области, и готовится к тому, чтобы стать федеральной сетью. Если мы говорим про новых партнеров, то у них есть сеть, представленная в 50 регионах, по смежным медицинским специализациям — тому, чем мы не занимаемся. Мы договорились, что будем идти вместе с ними по регионам, так что с точки зрения стратегии для нас это супервыгодный партнер, — так в интервью 74.RU объяснил продажу доли в бизнесе Сергей Вайнштейн.

В январе 2022 года «Генериум» вышел из состава учредителей компании, уступив свою долю ООО «Мединвестгрупп». Но в реальности конечный собственник МЦ «Лотос» не поменялся: «Мединвестгрупп», как и «Генериум», принадлежит Виктору Харитонину.

По данным ЕГРЮЛ, сейчас у МЦ «Лотос» три владельца: ООО «Мединвестгрупп» — 50%, Александра Вайнштейн (дочь Сергея Вайнштейна) — 44,25% и Екатерина Дорохова (один из партнеров семьи Вайнштейн и жена первого директора «Лотоса») — 5,75%.

Семья Вайнштейн развивает бизнес в разных сферах: медицина, жилищное и дорожное строительство. Среди принадлежащих им активов: «Строймеханизация», «Специализированный застройщик «Западный Луч»», завод крупнопанельного домостроения в Миассе. До недавнего времени Вайнштейны занимались сельским хозяйством, но в ноябре прошлого года продали агрохолдинг «Чурилово» (три тепличных комплекса. — Прим. ред.) федеральному игроку — владельцу группы компаний «РОСТ» Сергею Рукину.

«Клиника Вся Медицина»


Многие по привычке называют эту компанию медцентром ЧТПЗ. Действительно, Челябинский трубопрокатный завод в 2003 году учредил организацию, которая объединила всё, что связано с медицинским обслуживанием работников. В ЗАО «Медицинский Центр ЧТПЗ» вошли здравпункты предприятий группы ЧТПЗ, в 2005-м — санаторий «Изумруд», позже — центры на улицах Новороссийской и Каслинской. Заводские медкабинеты реконструировали, переоснастили, на их базе создали офисы врачей общей практики. К примеру, сейчас действуют три здравпункта на ЧТПЗ и шесть — на Первоуральском новотрубном заводе.

Медцентр построили для сотрудников Челябинского трубопрокатного завода. Теперь им пользуется весь город

Тогда же трубопрокатчики решили построить лечебно-диагностический корпус на берегу озера Смолино, недалеко от завода. Акционеры Группы ЧТПЗ поставили задачу сделать современный, оснащенный по мировым стандартам медицинский центр. На деньги не скупились, по одному из бизнес-планов срок окупаемости определили в 25 лет. Новое здание открыли в июле 2006 года. С тех пор медцентр ЧТПЗ обслуживает не только работников предприятия, но и всех челябинцев.

Через 10 лет работы компания сменила бренд на «Клиника Вся Медицина».

— Решение изменить название медицинского центра ЧТПЗ принято, чтобы продемонстрировать нашу открытость и доступность для всех жителей города, области и соседних регионов. Юридически оно остается таким же, а сам бренд звучит как «Клиника Вся Медицина», — объясняла тогда генеральный директор ЗАО «МЦ ЧТПЗ» Наталья Багницкая.

Основной акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров охотно финансировал социальные объекты

Сейчас многопрофильный центр «Клиника Вся Медицина» — один из лидеров в этой сфере. В структуру входят две поликлиники, Центр реабилитации на берегу Шершневского водохранилища (санаторий-профилакторий «Изумруд»), отделение наркологии. По данным официального сайта организации, помимо Челябинска и Первоуральска здравпункты открыты в Выборге, Елабуге, Троицке, Магнитогорске и Копейске. Всего в штате — 405 человек. АО «Клиника ВМ» является клинической базой для практики студентов Южно-Уральского медуниверситета. Компания активно участвует в госзакупках: заключила 66 контрактов на оказание медицинских услуг (медосмотры, диспансеризация, лабораторные исследования и так далее) на 42 миллиона рублей.

«Клиника Вся Медицина» занимает 88 место в рейтинге «Топ-200 частных многопрофильных клиник России», составленном аналитическим центром Vademecum по итогам 2020 года. Выручка компании в 2021 году увеличилась на 8% и составила 589,4 миллиона рублей. При этом чистая прибыль снизилась на 48,8% — до 17,2 миллиона рублей.

Долгие годы ЧТПЗ значился учредителем «Клиники Вся Медицина» и владельцем 100% ее уставного капитала в 45 тысяч рублей. 15 мая 2020 года стало известно, что Совет директоров ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» принял решение продать АО «Медицинский центр ЧТПЗ». Пресс-служба ЧТПЗ тогда объяснила, что компания постепенно избавляется от непрофильных активов. Условия продажи представители предприятия не раскрывали. В июне в устав и учредительные документы АО «Медицинский центр ЧТПЗ» внесли правки, а в конце июля 2020-го компания переоформила медицинскую лицензию.

Заводская клиника превратилась в популярный медцентр

17 августа 2020 года ЧТПЗ официально вышел из участия в АО «Медицинский центр ЧТПЗ» («Клиника Вся Медицина»). В пресс-службе еще раз напомнили, что это сделано в рамках реализуемой с 2019 года стратегии последовательного выхода компании из акционерного капитала непрофильных активов.

— Все действующие в медцентре программы по предоставлению услуг здравоохранения и медицинского обслуживания сотрудникам Группы ЧТПЗ, включая обязательства по коллективному договору, сохраняются в полном объеме, — подчеркнули представители предприятия.

Уже тогда шли переговоры по продаже флагмана трубной промышленности. В марте 2021 года председатель совета директоров группы ЧТПЗ и основной собственник Андрей Комаров продал свой пакет Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского за 84,2 миллиарда рублей. Позже ТМК выкупила оставшиеся 13,46% акций ЧТПЗ у частных инвесторов. В итоге актив достался новым хозяевам примерно за 97,3 миллиарда рублей.

А какова же судьба крупного челябинского медцентра? В Едином госреестре юридических лиц нет сведений об учредителях АО «Клиника Вся Медицина». Указан лишь держатель реестра — АО «Регистратор Интрако».

В пресс-службе ЧТПЗ сообщили 74.RU, что «Клиника Вся Медицина» не входит в число активов Трубной металлургической компании.

— В настоящий момент ЧТПЗ имеет с клиникой договор на обслуживание, в рамках которого сотрудникам предприятия оказываются медицинские услуги по программе ДМС. Все обязательства выполняются, — уточнили в пресс-службе ЧТПЗ.

Директор «Клиники Вся Медицина» Наталья Багницкая работает с момента ее основания

Как выяснил 74.RU, с 19 мая 2020 года учредителем АО «Клиника Вся Медицина» является Наталья Багницкая — директор предприятия с 2003 года. Она стала собственником АО согласно договору купли-продажи от 15 мая 2020 года. Об этом говорится в бухгалтерской отчетности за 12 месяцев 2020 года. Кроме того, по решению единственного участника изменено наименование организации. Теперь «Клиника Вся Медицина» — не только бренд, но и официальное юридическое название медцентра.

«Источник»


Наряду с компаниями, почти по два десятка лет работающими в Челябинске, в тройку самых больших по выручке многопрофильных медицинских центров вошел «Источник». Эта клиника вышла на рынок относительно недавно — в 2015 году. Первое лечебное учреждение открыли в ЖК «Александровский». Сейчас сеть объединяет три поликлиники, центр ЭКО и скорую помощь в Челябинске, а также медцентр в Санкт-Петербурге.

В медицинский бизнес пришли строители

В компании трудятся более 100 врачей, они оказывают медпомощь более чем по 40 направлениям. В ноябре 2020 года «Источник» открыл филиал в Северной столице. Там клиника разместилась в шестиэтажном здании площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Основной акцент сделан на вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ). Инвестиции в проект оценили в 500 миллионов рублей. Кроме того, на базе петербургского филиала планируется создать Центр травматологии, ортопедии и спортивной медицины.

По итогам 2020 года сеть клиник «Источник» заняла 118 место в топ-200 частных многопрофильных клиник России, по версии Vademecum. При этом общая выручка юрлиц, связанных с «Источником», в 2021 году превысила полмиллиарда рублей.

Сеть клиник «Источник» принадлежит экс-депутату гордумы Александру Букрееву — известному челябинскому бизнесмену, основателю крупной строительной компании «Легион», после ребрендинга в прошлом году получившей название «Голос.девелопмент». Всё началось с промышленного альпинизма, причем сам Букреев работал высотником. Постепенно компания стала заметным игроком стройиндустрии. На счету «Легиона» — строительство жилых комплексов «Святогор», «Галион», «Подсолнухи», «Александровский», «Ньютон», «Башни Свободы». Сейчас в холдинг входят два десятка компаний, они занимаются проектированием, добычей полезных ископаемых, строительством, производством комплектующих и управлением коммунальным хозяйством.

Собственник сети клиник «Источник» Александр Букреев начал экспансию по стране

В Челябинске сеть клиник «Источник» развивается на базе двух компаний — ООО «Поликлиника» и ООО «Экоклиника». Совладельцами «Поликлиники» со штатом 214 человек являются Александр Букреев (90%) и Владимир Гуревич (10%). В «ЭкоКлинике» работают 45 сотрудников, компания принадлежит Лидии Букреевой (80%), Дине Гафуровой (10%) и главврачу «Источника» Владиславу Тупикову (10%).

Единственный собственник питерского «Источника» — Александр Букреев. Там трудятся 62 сотрудника. Пока компания убыточна. Но выручка уже растет бешеными темпами — на 3668% за год, до 45,1 миллиона рублей.

«ДНК Клиника»


Долгое время компания ассоциировалась с клиникой, специализирующейся на акушерстве, гинекологии и ЭКО. Потом превратилась в многопрофильный медицинский центр. Если учесть, что работа стартовала в 2003 году, то фактически «ДНК Клиника» — это одна из первых частных многопрофильных медицинских организаций Челябинска.

Медцентр развивается по сетевой модели

Основатель компании Ольга Берестова — акушер-гинеколог по профессии. Начинала работать в женской консультации, потом открыла частный кабинет в профилактории, клинику на первом этаже жилого дома. Многие клиентки помнят владелицу «ДНК-клиники» по прежней фамилии — Чигринец. Бизнес в деликатной медицинской сфере развивался стремительно. «ДНК-клиника» одной из первых в Челябинске начала делать ЭКО. Потом компания построила отдельное здание площадью 3 тысячи квадратных метров, там начали предлагать медуслуги по разным направлениям: пластическая хирургия, эндокринология, хирургия, оториноларингология, урология. В Челябинске открыли семь филиалов, в 2014 году заработал медцентр в Магнитогорске.

В итоге из одного гинекологического кабинета вырос целый медицинский холдинг. Он объединяет медцентры, действующие под брендами «ДНК-клиника» (гинекология и ВРТ), Dipplex (косметология и пластическая хирургия) и «Забота» (поликлиника «у дома»).

Ольга Берестова руководит компаниями «Содружество», «Медицинский центр», «ДНК Клиника», является собственником ООО «Дипплекс», «Центр акушерства и гинекологии № 1», другой «ДНК Клиника», «Личный доктор», а также совладельцем ООО «Управление в медицине» (55%). Группа компаний «ДНК клиника» & Dipplex занимает 117 место в топ-200 частных многопрофильных клиник России. Общая выручка за 2021 год оценивается в 438,3 миллиона рублей.

При этом к самой Ольге Берестовой и некоторым из аффилированных к ней организаций предъявляли претензии кредиторы и налоговики. Так, в 2018 году в Арбитражный суд Челябинской области поступало заявление о признании ООО «ДНК Клиника» банкротом. После обращения кредитора в суд компания погасила долг и избежала введения наблюдения.

Собственник Группы компаний «ДНК Клиника» & Dipplex Ольга Берестова начинала с частного кабинета

В январе прошлого года Арбитражный суд Москвы признал Ольгу Берестову банкротом и ввел процедуру реализации имущества сроком на полгода. 14 декабря 2021 производство по делу прекращено в связи с отказом всех кредиторов от заявленных требований. В октябре прошлого года по иску компании «Эксперт» в отношении «ДНК Клиника» (улица 40-летия Победы, 4) было введено финансовое оздоровление (процедура, применяемая в деле о банкротстве. — Прим. ред.). В апреле этого года производство по делу прекращено Арбитражным судом. По данным «Контур.Фокуса», по решению налоговых органов приостановлены операции по некоторым счетам. Причина — неуплата налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов.

В то же время одна из клиник Ольги Берестовой, «Центр акушерства и гинекологии № 1», два года назад судилась со страховщиками. Те отказались оплачивать циклы ЭКО, которые клиника в 2019 году провела сверх плана. В итоге медцентр оценил ущерб в 4 миллиона рублей. В пресс-службе ФОМСа указали, что компания обязана была обратиться за перераспределением квот на ЭКО в специальную комиссию.

Впрочем, несмотря на судебные перипетии вокруг собственника, выросла выручка компании «Личный доктор», причем сразу на 106%. За 2021 год она составила 279,3 миллиона рублей. Внушительно выглядит чистая прибыль —132,6 миллиона рублей. На 87% подросла выручка «Центра акушерства и гинекологии № 1» — до 129,8 миллиона рублей, чистая прибыль равняется 65,2 миллиона рублей.

«Медеор»


Клиника «Медеор» открылась в Тракторозаводском районе Челябинска в декабре 2015 года. Девятиэтажное здание площадью 12 тысяч квадратных метров оснащено высокотехнологичным оборудованием, с пациентами работают 160 сотрудников. Здесь предлагают полный комплекс медицинских услуг — от поликлиники с лабораторией до стационара и отделения реабилитации с бассейном.

Инвестиции в клинику составили, по некоторым оценкам, два миллиарда рублей

Основным собственником и директором медцентра «Медеор» является Милена Денисенко (92,3% доли в уставном капитале). Это жена депутата заксобрания Челябинской области, участника семейного бизнеса — обувной фабрики «Юничел» Алексея Денисенко. Остальные 7,7% ООО «МЦ «Медеор» записаны на отца Милены, предпринимателя Николая Кичеджи.

Владелец медцентра «Медеор» Милена Денисенко держит руку на пульсе семейного бизнеса

Милене Денисенко принадлежит торговый комплекс «Курчатов», напополам с отцом она владеет ТК «Европа-Азия». А также является совладельцем компаний, которые занимаются различной деятельностью — от производства красителей и пигментов до розничной торговли и управления недвижимостью.

Николай Кичеджи — известный челябинский бизнесмен, владеет компаниями «Кепяк» и «Миленик», которые занимаются управлением недвижимостью. Еще более известен его брат Василий Кичеджи — ранее он руководил ЧТЗ, возглавлял Департамент транспорта Москвы и был вице-губернатором Санкт-Петербурга. Летом прошлого года открыл отель «Богема» в историческом центре Северной столицы.

Руководитель «Медеора» Милена Денисенко — врач по образованию, среди ее специализаций — кардиолог, дерматовенеролог и косметолог. Она заведует поликлиникой и всем медцентром.

Эксперты оценивают инвестиции в строительство и запуск медицинской клиники «Медеор» минимум в два миллиарда рублей. Об окупаемости говорить, конечно, рано — это бизнес вдолгую, капиталоемкий и требующий постоянных вливаний. Но в федеральных рейтингах челябинский медцентр прочно застолбил себе место.

По итогам 2020 года «Медеор» занял 143-е место в топ-200 частных многопрофильных клиник России, по версии Vademecum. Выручка многопрофильного медцентра в 2021 году выросла на 37% и достигла 425 миллионов рублей, чистая прибыль — 5,9 миллиона рублей.

Familia

Еще один старожил частной медицины в Челябинске — медцентр Familia (в переводе с латинского — семья). Первых пациентов многопрофильная клиника приняла в июне 2005 года — в центре города, на улице Воровского. Организаторы сделали ставку на создание клиники семейного типа, где оказывают помощь всем членам семьи — от маленьких детей до бабушек и дедушек. Спектр предлагаемых медицинских услуг включает 40 специализаций — от педиатрии, терапии и хирургии до гинекологии, офтальмологии, иммунологии и прочего. Есть также собственная лаборатория.

Медики сумели заработать на собственное здание

В 2014 году заработал филиал Familia на Северо-Западе. В отдельном здании разместили офтальмологический кабинет, хирургическую операционную, кабинет для эндоскопических исследований, физиотерапевтическое отделение, аллергологический кабинет, помещения для вакцинации, массажа и зал лечебной физкультуры. В 2020 году медцентр запустил рентгенологические исследования взрослых и детей.

Медицинский центр Familia связан с тремя компаниями: «Центр семейной медицины», «Центр семейной медицины+» и медицинский лабораторный центр «Фамилия». Общая численность сотрудников — 59.

Директором всех трех компаний и основным собственником двух «Центров семейной медицины» является Юлия Гревцова (85 %). Еще 15% уставного капитала — у Александра Котлярова.

Кроме того, Юлия Гревцова зарегистрирована как индивидуальный предприниматель в Магнитогорске, откуда она родом.

Медицинский лабораторный центр «Фамилия» принадлежит Ирине Семидянкиной (70%) и главврачу лаборатории, профессору Александру Зурочке. Также он совладелец «Института клинической и теоретической иммунологии» и «Научно-Инновационного Маркетингового Бюро», собственник «Академического инновационного научного центра».

Все три компании прибыльны, общая выручка за 2021 год оценивается в 84,8 миллиона рублей. Наибольший рост — на 17% — продемонстрировал «Центр семейной медицины».

Цены вырастут на 15–20%


Рынок медицинских услуг считается одним из самых быстрорастущих в России. Этому не могут помешать даже снижающиеся доходы населения. То есть люди хотят получать качественное медобслуживание и готовы за это платить. В 2021 году объём рынка платных медуслуг в Челябинской области составил, по данным Росстата, 16,9 миллиарда рублей, показав прирост в 3,8%. Однако динамика регионального рынка оказалась значительно ниже общероссийской, где прирост за год составил 26,1%.

— Крупнейшие челябинские многопрофильные клиники показали темп прироста выручки на уровне 20%. Причем она оказалась выше в тех клиниках, которые оказывают медпомощь в условиях круглосуточного стационара, например «Лотос» и «Медеор», выручка которых в 2021 году составила 1,3 миллиарда рублей и 425 миллионов рублей соответственно, а динамика год к году превысила 37%, — отметила руководитель Аналитического центра Vademecum Дарья Шубина. — Доля топ-5 частных многопрофильных клиник региона («Лотос», «Вся медицина», «Источник», «ДНК Клиника» и «Медеор») на региональном рынке медуслуг в денежном выражении достигает 20%. И почти все они, за исключением «Медеора», являются сетевыми игроками.

Федералы внимательно присматриваются к локальным игрокам

В Челябинской области пока нет условно федеральных многопрофильных холдингов, таких как «Мать и дитя» и «Медси». Но это не значит, что интерес этих и других игроков к локации отсутствует вовсе. Напротив, активы региона неоднократно попадали в поле зрения менеджмента крупнейших клиник, но переговоры почти не завершаются реальными сделками, указали эксперты. Единственное значимое событие последних лет в этом смысле — покупка компанией «Генериум» 50% МЦ «Лотос». «Генериум» основана Виктором Харитониным, который также владеет ГК «МедИнвестГрупп» (МИГ), однако МЦ «Лотос» и сегодня работает автономно под собственным брендом.

В Челябинской области есть филиалы федеральных сетей лучевой диагностики — «Эксперт» и МИБС, а также лаборатории «Инвитро», «Гемотест», «Ситилаб».

— Для полноценного старта в регионе многопрофильным сетевым игрокам федерального уровня необходимы инфраструктура, кадры и пациентопоток. Всё это локальные игроки могли бы предоставить, но пока они не соответствуют требованиям потенциальных покупателей с точки зрения управленческих подходов и уровня риска, — указала Дарья Шубина. — Инвестировать в строительство и развитие инфраструктуры с нуля крупнейшие федеральные игроки сегодня уже не готовы. Поэтому драйвером роста рынка медуслуг в регионе остаются локальные игроки, открывающие новые филиалы, в том числе узкого профиля. Например, «Оптик-Центр», прошлой весной открывший офтальмохирургическую клинику, ориентированную в том числе на лечение по ОМС.

Эксперты говорят, что работа в системе обязательного медицинского страхования — рутина для локальных частных клиник. Например, «Лотос» развивает Центры амбулаторной онкопомощи, «Медеор» проводит операции в условиях круглосуточного стационара. Весьма активна межрегиональная сеть «Полимедика», управляющая шестью поликлиниками в Челябинской области, которые работают только по ОМС. Тем не менее пока значительной долю частников в системе ОМС региона назвать трудно. Зато крупнейшее региональное госмедучреждение — Челябинская областная клиническая больница — развивает платные услуги и смогла заработать на них в 2021 году около 167 миллионов рублей.

Средний чек на амбулаторную медпомощь (без учета лабораторной диагностики) в Челябинской области в 2021 году составил 4500 рублей, подсчитали в аналитическом центре Vademecum. Средний чек на медпомощь в условиях стационара оценили в 36 тысяч рублей.

— С учетом меняющейся конъюнктуры рынка — роста цен на расходные материалы и сервис медоборудования — стоит ожидать роста цен на медуслуги в пределах 15–20% в этом году. Это значительно выше так называемой медицинской инфляции. Особенно этот тренд отразится на видах медпомощи, которые зависимы от импортных расходных материалов, например в стоматологии, — подчеркнула Дарья Шубина.

Каким будет платежеспособный спрос, прогнозировать пока никто не берется. Более понятной картина станет в третьем квартале нынешнего года, заключила эксперт.

Ранее мы делали большой обзор про владельцев челябинских торгово-развлекательных комплексов. В списке можно найти олигархов, экс-губернатора, конфликтных бизнесменов и кипрский офшор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления