Бизнес Образование Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета: «Поступайте правильно!»

Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета: «Поступайте правильно!»

Как верно выбрать высшее учебное заведение, а с ним – личностную стратегию жизненного пути, рассказывает ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

В последние годы на рынке образовательных услуг тон задает абитуриент. Причин много. Во-первых, в 2011 году высшая школа прошла дно демографической ямы, образовавшейся в результате двукратного сокращения рождаемости в первой половине 90-х. Свердловская область на этом фоне пережила и вовсе почти пятикратный обвал: в 2003-м здесь почти все школы единовременно перешли на 11-летнее обучение. Во-вторых, с введением ЕГЭ возможности для поступления лучших абитуриентов в ведущие вузы страны на конкурсной основе резко выросли. Между тем подступает глобализация: очередной виток развития коммуникаций сделает по-настоящему удобным дистанционное образование, тогда учиться можно будет хоть в Екатеринбурге, хоть в Нью-Йорке.

При таких трендах лучшие абитуриенты получают свободу выбора, а лучшие вузы – мощный стимул для развития конкурентоспособности. Что позволяет Уральскому федеральному университету выигрывать конкуренцию у вузов всего Урало-Западносибирского региона, рассказывает ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

– Виктор Анатольевич, в этом году приток абитуриентов вырастет. Означает ли это, что вузам можно не напрягаться?

– Позиция и моя, и университета состоит в том, что напрягаться нужно всегда, потому что от качества абитуриентов зависит качество обучения и подготовки специалистов. Конечно, мы заинтересованы, чтобы к нам шли лучшие абитуриенты, причем ждем их не только из Екатеринбурга и Свердловской области, но и со всех территорий УрФО, Сибири, Дальнего Востока, европейской части России, Кавказа и даже из ближнего и дальнего зарубежья. Именно поэтому мы начали готовиться к приемной кампании уже в начале года. Для этого тратим серьезные средства на продвижение бренда университета в регионах России: участвуем в образовательных выставках, устраиваем презентации УрФУ в крупных городах соседних регионов, активно сотрудничаем со СМИ. Мы будем направлять свои приемные комиссии для проведения тестирования в компьютерной форме на тех территориях, где ЕГЭ не проводится. В первую очередь это касается стран СНГ. Сейчас, например, любой абитуриент может пройти репетиционное тестирование на нашем сайте Ustu.ru.

– Сколько УрФУ намерен набрать первокурсников?

– В этом году планируем привлечь примерно на две тысячи больше абитуриентов, чем в прошлом, то есть более 10 тысяч. Это нужно в числе прочего для того, чтобы восполнить количество людей, оканчивающих университет: мы выпускаем по 10 тысяч человек ежегодно, и надо, чтобы приток абитуриентов был по крайней мере не меньше. Это влияет на государственное и внебюджетное финансирование – необходимое условие для дальнейшего развития вуза.

База для образования

– Позиция вузов понятна: каждый хочет снять «сливки» школьного выпуска. Но я ставлю себя на место абитуриента и задаюсь вопросом: с какой стати я должен идти именно в Уральский федеральный университет?

– Потому что Уральский федеральный университет принадлежит к числу ведущих вузов России. УрФУ реализует подписанную В. В. Путиным программу развития и пользуется особой поддержкой правительства РФ – и административной, и политической, и финансовой. Мы разрабатываем новые учебные программы по бакалавриату и магистратуре, переоснащаем учебно-лабораторный и научный парк современнейшим оборудованием. Вкладываем и будем вкладывать в это миллионы рублей до 2020 года, и ребята, которые к нам придут, почувствуют существенность этих вложений. В этом году на новое учебно-лабораторное оборудование университет предполагает ассигновать 110 миллионов рублей. Еще большая сумма, 500 миллионов, пойдет на научное оборудование. Наука и образование – два процесса, которые не просто идут параллельно, а очень тесно взаимосвязаны. Современное образование в принципе нельзя себе представить без занятия наукой, особенно на старших курсах бакалавриата, специалитета и в магистратуре.

Мы стараемся усовершенствовать инфраструктуру вуза, вкладываем средства в ремонт аудиторного фонда и общежитий. Планируем строительство нового общежития на тысячу мест: сейчас завершается его проектирование. Будет развиваться и спортивная инфраструктура. Наш спортивный городок, без сомнений, лучший на Урале и один из лучших в России: он включает до двух десятков различных плоскостных сооружений. В прошлом году мы открыли уникальный бассейн – единственный вузовский в округе. В этом году работаем над проектом нового ледового стадиона и зала единоборств. У студентов есть возможность интересно и с большой пользой проводить занятия физкультурой, развивать спортивные таланты.

– Действительно, студенческая пора – это ведь не только учеба и наука. Таланты ищете?

– Конечно. В нашем университете очень богатая общественно-культурная, внеучебная жизнь. Каждый из 50 тысяч студентов сможет найти применение самым разнообразным талантам. Наши творческие коллективы и команды известны не только в области и стране, но и во всем мире. Здесь вам и черлидинг, и КВН, и лингвистический театр, и хоры, и многое другое. Только мы можем организовывать такие крупнейшие студенческие праздники, как всероссийский творческий фестиваль «Весна УПИ в Уральском федеральном»: он стартует уже в середине апреля. К нам приедут три тысячи студентов из разных городов страны и мира.

– Да, студенчество активно интернационализируется, и не только на досуге. Если студент владеет языком, какие у него открываются перспективы в УрФУ? Он может поехать на стажировку? И приезжают ли к вам профессора с мировыми именами?

– Встроенность в мировую систему образования – как раз одна из причин выбрать УрФУ. Уже сегодня в Уральском федеральном учатся более тысячи студентов-иностранцев, к нам едут работать профессора, исследователи международного уровня. Мы ставим перед собой задачу только в этом году привлечь около двухсот иностранных преподавателей: они будут читать лекции на английском, немецком и русском языках. У наших студентов есть большие возможности поехать в зарубежные вузы-партнеры по программе обмена, причем как для продолжения обучения, так и для включенного обучения в течение семестрового периода. Мы активно участвуем во всевозможных консорциумах университетов, таких как Erasmus Mundus – это программа европейского сообщества, предполагающая семестровую подготовку в университетах Европы. Мы принимаем активное участие в Сетевом университете СНГ, в Университете ШОС, и, кстати, наш университет – единственный, кто ведет подготовку по двум программам ШОС в России (энергетика и регионоведение). Мы являемся участниками Сетевого университета Арктики: наши ребят могут ездить на семестровое обучение в университеты Финляндии, Швеции, Норвегии и других стран. Есть еще целый ряд консорциумов, в которых задействован УрФУ. Уже сегодня у нас более 150 зарубежных партнеров.

Небедный студент

– Еще один важный мотив, к которому я хотел бы перейти, – материальная поддержка студентов. Какие возможности есть сегодня у университета: программы поддержки талантливых первокурсников, получение дополнительных стипендий, социальная помощь?

– Таких возможностей очень много, и они еще расширились с недавним выходом постановления правительства РФ №945, по которому стипендиальный фонд УрФУ как ведущего университета увеличен на 25%. Теперь мы можем выплачивать повышенные стипендии стипендиатам ученого совета: их сегодня сто человек, и каждый получает по 13 тысяч рублей ежемесячно. Кроме того, мы плодотворно сотрудничаем с фондом Б. Н. Ельцина, благодаря этому 90 наших ребят могут получать стипендии. Активно работаем с благотворительным фондом Потанина, и в этом году мы получим 30 стипендий. Замечу, что среди всех университетов России в рейтинге этого фонда мы находимся на втором месте. Кроме того, есть стипендия Оксфордского фонда, она предназначена в основном для гуманитариев, ее размер на сегодня – свыше трех тысяч рублей. Традиционно большому количеству наших ребят выплачивается стипендия губернатора Свердловской области. Наконец, есть повышенные стипендии, выплачиваемые целевым образом тем, кто проявляет особые успехи в спорте, науке, творческой и учебной деятельности. Их размер – от 5 до 10 тысяч рублей, и получают их около 900 студентов.

– А тех, кто поступает с высоким баллом по ЕГЭ, как-то особо поддерживаете?

– Да, для талантливых абитуриентов, которые поступают к нам в университет, мы предусматриваем повышенные стипендии, особенно для тех, кто имеет высокий балл ЕГЭ и поступает на технические и естественнонаучные направления. Размер этой стипендии – пять тысяч рублей в месяц. Конечно же в этом году для абитуриентов с высоким баллом такие стипендии будут предусмотрены. В прошлом году мы 220 баллов использовали в качестве рубежа, в этом году он будет выше, но не запредельно.

Кстати, в университете есть фонд материальной поддержки, на который приходится 25% от общего стипендиального фонда. Эти деньги выплачиваются ребятам, которые нуждаются в социальной помощи. Если образуется экономия по стипендиальному фонду, в конце года мы выплачиваем нашим лучшим студентам достаточно серьезные суммы в качестве поощрения за успехи в течение года. В прошлом году общая сумма, которая пошла на эти выплаты, достигла 10 миллионов рублей.

– А есть какой-то рекорд – сколько студент «зарабатывает» в месяц?

– Есть ребята, которые получают по четыре стипендии одновременно, это тысяч 20 в месяц. Возможности есть у всех, главное – проявлять успехи.

Магистр – это профессионал

– Насколько я знаю, студенты, которые учатся в университете на контрактной основе, активно переводятся на бюджетные места, если их заявки соответствуют условиям перевода. А вот возможно ли студентам других вузов перевестись на бюджетные места в УрФУ?

– Безусловно, мы такую возможность предоставляем. Если студент из другого вуза хочет к нам перевестись с бюджетной формы обучения или он просто показывает хорошую успеваемость, у него есть все шансы учиться в нашем вузе бесплатно. Особенно это касается перевода на технические и естественнонаучные направления подготовки, на которых есть большое количество бюджетных мест. Мы рады будем принимать у себя студентов из других вузов. Более того, мы считаем это частью миссии федерального университета – работать не только на себя, в рамках корпоративной команды, но и привлекать ребят со стороны – как из-за рубежа, так и из вузов РФ. Особенно широки такие возможности в магистратуре: там вообще нет такого понятия, как «студент другого вуза». Каждый может поступить.

– Еще несколько слов о магистратуре. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги по поводу перехода на Болонскую систему? У меня как у преподавателя складывается ощущение, что многие студенты до сих пор не понимают, в чем престиж учебы в магистратуре. Что это дает?

– Это новое дело для России. И конечно, многие работодатели и студенты еще не до конца понимают, что приносит эта система. Здесь стоит отметить несколько особенностей.

Во-первых, магистры – это люди, получающие специализированную подготовку по избранной профессии, будь то научная или ориентированная на практику деятельность. Если на бакалавриате дают знания по широкому кругу вопросов, так или иначе связанных с будущей профессией, то в магистратуре идет отточка этих знаний, и ребята посвящают большую часть своего времени практике. На предприятиях, в организациях они выполняют какие-то задания, проводят научно-исследовательские работы и в течение двух лет готовятся занять конкретное рабочее место. В этом и есть плюс магистратуры: ее выпускники – законченные специалисты, которых не надо после окончания учебы в университете дополнительно готовить. Хотя, конечно, повышать квалификацию нужно в течение всей жизни, это понятно, но все же магистрант приходит вполне готовым для работы в производственной, социальной и любой другой сфере.

Во-вторых, с введением двухуровневой системы мы включились в общемировую тенденцию развития высшего образования. Конечно, можно было и дальше культивировать у себя гумбольдтовскую систему, говорить, что пятилетняя подготовка, выпуск специалистов, а не бакалавров и магистров – это лучшее, что создано в течение нескольких предыдущих веков. Но дипломы наших ребят не признавались и не признаются в других странах. Они не могут после завершения обучения на специалитете легко перейти на следующую ступень – поступить в аспирантуру или магистратуру. Сейчас их возможности резко расширяются. Окончив бакалавриат, они с легкостью могут поступать в любую магистратуру в нашей стране либо за рубежом, и это значительно расширяет их мобильность. А окончив магистратуру, они могут стать аспирантами.

Инвестиции в себя

– Виктор Анатольевич, теперь очень важный момент для тех родителей, чьи дети не поступят на бюджетные места. Будет ли расти стоимость обучения в УрФУ в следующем учебном году?

– Да, и это, к сожалению, неизбежно. Цена на обучение постепенно будет приближаться к той планке, которую нам платит государство на каждого бюджетного студента. Сегодня эта сумма составляет в среднем 83 700 рублей. И к этому должны будут прийти все вузы страны – и государственные, и частные. Какое-то время частники еще будут демпинговать, но это означает лишь то, что в какой-то момент цена обучения у них резко возрастет. Поэтому куда важнее родителям при принятии решения смотреть на репутацию учебного заведения и на его возможности. Федеральному университету в этом смысле конкурентов в УрФО, а то и дальше, нет по многим показателям. Поэтому вложения в образование обязательно себя окупят. Вкладывайтесь в качественное образование! И еще раз подчеркну: при хорошей успеваемости и наличии свободных бюджетных мест студент всегда имеет шанс уйти с контракта на бюджет.

– Есть еще и помощь государства. На ваш взгляд, удался ли эксперимент Министерства образования и науки о субсидировании части процентов по кредитам, которые родители берут на обучение своих детей?

– На мой взгляд, выводы делать еще рано – эксперимент в самом разгаре. Проблема в другом: о такой возможности мало кто знает. А ведь Уральский федеральный университет входит в список вузов, которые участвуют в эксперименте. Соответственно, наши студенты и их семьи могут получать субсидии от государства. Надо найти правила и внимательно изучить. Спрашивайте об этом эксперименте и в банках.

– Давайте подытожим. Почему учиться в Уральском федеральном университете престижно?

– Во-первых, это самый крупный государственный вуз Урала, крупнейший из девяти федеральных университетов России. В 2011 году он вошел в топ-500 лучших университетов мира по версии международного агентства QS, став лучшим из федеральных университетов в этом рейтинге и шестым среди российских.

Во-вторых, в УрФУ самый большой спектр направлений подготовки. Мы предлагаем абитуриентам учиться бесплатно на одном из четырех тысяч бюджетных мест по 80 направлениям подготовки и 16 специальностям.

В-третьих, в УрФУ мощный преподавательский состав и современное учебно-лабораторное оборудование, которое позволяет студентам увлеченно учиться и заниматься наукой.

В-четвертых, Уральский федеральный университет – заботливый вуз.

В-пятых, только в УрФУ каждый сможет реализовать себя еще в творчестве и в спорте. Университет – это увлекательные знания и увлекательная студенческая жизнь!

Интервью с директорами институтов Уральского федерального университета можно почитать здесь.

620002 г. Екатеринбург ул. Мира, 19;
тел.: 8-800-100-50-44 (звонок бесплатный);
Urfu.ru.

Алексей ФАЮСТОВ

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Педиатр из Челябинска высказался об отмене преследования врачей по «кошмарящей» статье Уголовного кодекса
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления