Сеть зарядных станций для электромобилей Punkt E установила в Челябинске семь быстрых ЭЗС, адреса которых мы приведем ниже. Самая популярная сеть ЭЗС в России планирует развивать бизнес и в Челябинске: например, поставить станции на маршруте в сторону Копейска. А мы воспользовались случаем и задали специалистам компании несколько технических вопросов о скоростной зарядке электромобилей. Например, у большей части станций Punkt E мощность 150 кВт, но владелец Zeekr 001 рассказывал нам, что не видел значений более 100 кВт. В чем проблема: в самом электромобиле или зарядных станциях? И появятся ли в Челябинске ЭЗС мощностью 500 кВт, как в Китае?
Вопрос не праздный, потому что от мощности зависит скорость пополнения энергии. Например, батарея Zeekr 001 на фото имеет емкость 100 кВт*ч, и от станции с мощностью 150 кВт в диапазоне 10–80% может зарядиться за полчаса. Но если мощность будет 100 кВт, то время увеличивается примерно в полтора раза.
Где в Челябинске установлены новые зарядные станции Punkt E? 150-киловаттные ЭЗС появились у домов на Александра Шмакова, 35; Молодогвардейцев, 55а; Черкасская, 17, Комсомольский проспект, 34; Блюхера, 69; Кирова, 78. Станция мощностью 60 кВт смонтирована на Комсомольском проспекте, 70в. Еще одна ЭЗС уже стояла на Бажова, 91 (60 кВт).
Какова предельная мощность зарядок
Zeekr 001 по паспорту способен принимать до 200 кВт, но на ЭЗС Punkt E он не выходит на пиковые 150 кВт, потребляя в полтора раза меньше. Причину этого объяснил нам технический директор компании Punkt E Дмитрий Головин:
— Электромобили имеют два основных уровня напряжения: 400 и 800 В. Обычный зарядный кабель имеет ограничение в 200 (250) А, что при зарядке на платформе 400 В ограничивает станцию до 80 (100) кВт. В то же время на платформе 800 В такого ограничения не будет. Для преодоления ограничения в 200–250 А требуются специальные высокотоковые кабели, часто с принудительным жидкостным охлаждением, которые очень удорожают станции.
Поставляемые в Россию Zeekr 001 имеют рабочее напряжение 400 В, то есть для ЭЗС без охлаждения кабеля пределом мощности зарядки являются как раз 100 кВт. Это позволяет зарядить батарею с 10% до 80% примерно за 45–50 минут, добавив пробег в 350 километров (здесь мы берем реальную величину пробега, а не паспортную). При этом у Zeekr 001 есть версия FR мощностью 1265 л.с. с 800-вольтовой архитектурой. Она может заряжаться с мощностями до 350 кВт, но с учетом описанных ограничений в России величина будет в пределах 200 кВт (чтобы ток не превысил 250 А). Такой Zeekr 001 FR с 10% до 80% зарядится минут за 20.
Дмитрий Головин отмечает, что мощность не остается постоянной в ходе зарядки:
— Графиком зарядного процесса управляет блок управления аккумулятором (BMS — battery management system). В общем случае на уровнях до 70–80% зарядки батарея принимает максимальную возможную мощность, после 80% она начинает сильно снижаться. Этот график задается химическими процессами аккумулятора и зависит от его конкретного типа. Станция в данном случае — устройство ведомое. BMS автомобиля непрерывно анализирует различные параметры батареи и выдает на зарядное устройство указания, каким напряжением и каким уровнем тока можно заряжать, — объясняет он.
На скорость зарядки влияет температура, но это не настолько критичный параметр, как думают многие.
— На разные типы аккумуляторов похолодание влияет по-разному, — говорит Дмитрий Головин. — Конкретное поведение зависит от химии батареи. Все современные автомобили имеют систему термостатирования батареи, которая нагревает или охлаждает ее в зависимости от ситуации. Предварительный прогрев требуется в основном только после сильного замораживания батареи (ниже минус 20–25 °C). Зачастую можно запланировать прогрев удаленно заранее. В случае очень холодной батареи заряд может быть отложен до ее подогрева, далее она начнет заряжаться на небольшой мощности, постепенно разгоняясь.
— В Китае мощность ЭЗС достигла 500 кВт и даже 640 кВт? Увидим ли мы такие в Челябинске или в России?
— В реальной жизни проблема не в мощности станций, а в наличии свободного разъема. Технические ограничения не в том, чтобы построить супермощную станцию, а в возможности создания в массовом количестве автомобилей, которые могут ее принимать. Это дорого, сложно и получается только на суперкарах. Таким образом нужно скорее говорить о зарядных хабах с высокой мощностью, которые имеют несколько разъемов и при необходимости могут на некоторые из них направить высокую мощность для отдельных, штучных автомобилей.
Почем киловатты
Стоимость одного кВт*ч на быстрых ЭЗС Punkt E составляет 18 рублей, что примерно соответствует уровню по стране. Средний расход энергии электромобиля составляет 20 кВт*ч/100 км, то есть километр пробега стоит 3,6 рубля, с учетом потерь при зарядке — 4 рубля. Для сравнения: при расходе 10 л/100 км и цене бензина 55 рублей за литр стоимость километра получается 5,5 рубля. Но скоростные ЭЗС нужны в основном в путешествиях, в обычной жизни большая часть электромобилей заряжается дома. Например, ночной тариф в Челябинске составляет 1,64 рубля, и в этом случае разница с бензином получается более чем десятикратной.
Цель — почти 30 тысяч ЭЗС
Темпы развития сети ЭЗС увеличиваются: в 2019 году, когда в Челябинске появились первые терминалы, счет шел на единицы. К концу прошлого года на Южном Урале было уже 92 ЭЗС, из которых 13 запустили в 2023-м, а планы на 2024-й — плюс 30 ЭЗС. По данным ТАСС, объем субсидий для установщиков ЭЗС в 2024-м увеличен почти втрое — до 82,8 миллиона рублей. В приоритете будут ЭЗС на региональных и федеральных автотрассах и в крупных городах области.
Развитие сети ЭЗС стимулирует госпрограмма. В 2022 году правительство выделило на эти цели 1,37 миллиарда рублей. К 2030 году в России должно появиться 29 тысяч скоростных ЭЗС, способных зарядить аккумулятор на 80% за 20–30 минут. Сейчас количество быстрых ЭЗС не превышает две тысячи единиц.
Что касается Punkt E, то вся сеть в России начитывает 298 станций, из которых 80% — быстрые. Доля Челябинска пока не очень высока, например, в соседнем Екатеринбурге вдвое больше ЭЗС Punkt E.
— Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и в 2024 году продолжим развитие сети в Челябинской области, — заверил заместитель генерального директора по развитию Punkt E Александр Мироненко.
В компании Punkt E отметили, что реагируют на изменение рынка и достраивают ЭЗС, используя данные аналитики с уже существующих станций. Темпы зависят от множества факторов, в числе которых — развитие собственного «электропрома» в России, импорта таких машин, возможное введение квот на электромобили в такси и каршеринге, уровень госсубсидий для установщиков станций и покупателей машин. Прошлый год стал рекордным для России с точки зрения продаж электромобилей, которые превысили 14 тысяч, хотя в абсолютных значениях это пока немного — примерно 1,3% рынка. Прогноз на этот год — 30 тысяч «электричек».
В компании Punkt E отмечают, что в развитии сети на Южном Урале помогают власти региона, с которыми, цитируем, «установился конструктивный диалог и совместная работа». Кстати, мощность 150 кВт, которая берется напрямую от сетей, по словам специалистов Punkt E, не является чем-то экстраординарным и зачастую доступна даже без реконструкции существующего оборудования. Компания работает и с бизнесом, например, предлагает свои ЭЗС по франшизе, работает с автопарками, а также с застройщиками и управляющими компаниями. В жилых зонах используются системы балансировки мощности, например, зарядка электромобилей осуществляется в часы наименьшей загрузки, по ночам.
Курс на электромобилизацию правительство России взяло еще в 2021 году, планируя потратить на эти цели почти триллион рублей. Помимо развития сети ЭЗС, речь о собственном производстве электромобилей, хотя проект еще далек от зрелости. Машины с электроприводом выпускают в России марки Evolute и «Москвич», на подходе — «Атом» и Amber. Кроме того, гигафабрику по выпуску российских литий-ионных батарей строит в Калининграде «Рэнера» — дочка Росатома.
При этом самой популярной моделью в 2023 году стал импортируемый из Китая Zeekr 001. А вот тест-драйв технически близкого к нему Lotus Eletre.