MGORSK
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+8°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

4 м/c,

зап.

727мм 51%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Авто ОСАГО точечно подкрутят. В Банке России допустили скорое изменение ставок

ОСАГО точечно подкрутят. В Банке России допустили скорое изменение ставок

Принцип расчета цены полисов сохраняется уже более года

ОСАГО продержалось без реформы более года

В Банке России рассматривают возможность изменения ставок ОСАГО, сообщил агeнтству Interfax.ru глава департамента ЦБ РФ Илья Смирнов. Базовый тарифный коридор предполагается сохранить, но изменения могут коснуться коэффициентов.

— Если говорить о ближайших перспективах изменения тарифного коридора в ОСАГО, то я не вижу в моменте необходимости его расширения, — рассказал Илья Смирнов. — Во всяком случае в нынешних условиях. Вместе с тем точечные тарифные калибровки в ОСАГО, конечно, могут быть. Например, по некоторым видам транспорта с высокой убыточностью или по регионам, где может назреть необходимость скорректировать территориальные коэффициенты. Причем «скорректировать» — не обязательно «повысить». Коэффициенты могут быть и снижены, что, в свою очередь, при прочих равных удешевит полис ОСАГО для автовладельцев в этих регионах.

Оформляете ли вы полис ОСАГО?

Всегда
Да, но продлевать не буду
Нет

Последний раз тарифы ОСАГО меняли в сентябре 2022 года, когда в очередной раз был расширен коридор базовой ставки: сейчас она составляет 1646–7535 рублей. До этого тарифы повышали в январе 2022 года. В последние годы неоднократно корректировали и отдельные коэффициенты ОСАГО, в том числе территориальные. Причем не всегда в плюс, например, с 2020 года коэффициент КТ Челябинска снизили сначала с 2,1 до 1,99 единицы, а потом — до 1,88 (и всё равно он остается одним из самых высоких).

Что касается проблемных категорий, то регуляторы считают таковыми водителей с небольшим стажем и возрастом. Последний раз сетку коэффициентов меняли в начале 2022 года, например, максимальный КВС тогда возрос с 1,93 до 2,27 (для 18-летних автомобилистов с нулевым стажем).

Вторая проблемная категория — это аварийные водители, однако коэффициенты бонус-малус (КБМ) резко увеличили сравнительно недавно, в прошлом году.

Наконец, невыгодными для страховщиков считаются таксисты, аварийность которых учитывается повышенной базовой ставкой. Если для частников она не превышает 7535 рублей, то для такси установлена до 15 756 рублей. Однако проблема здесь не в размере тарифа: многие таксисты предпочитают ездить без полиса ОСАГО или с поддельным полисом.

У этой Lada Largus в раскраске такси был полис ОСАГО, но оказалось, что он поддельный. Компания ООО «Такси плюс», через которую работал таксист, судя по сводкам судов, практиковала подобное регулярно

Из уже одобренных нововведений — появление краткосрочных полисов ОСАГО в марте 2024 года. Если сейчас минимальный период страхования по ОСАГО составляет три месяца, то с весны появится возможность оформлять полис на срок от одного дня. Правда, вряд ли это будет выгодно: Банк России ограничил стоимость таких полисов ценой годовой страховки. «Короткие» полисы могут пригодиться для перегона автомобиля при его перепродаже. Парадоксально, что при этом ОСАГО убрали из списка обязательных документов при перерегистрации автомобиля.

Столкнулись с проблемами при оформлении полиса ОСАГО или получении выплат? Напишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем