
ОСАГО всё больше превращается в добровольную страховку
Фото: Полина Авдошина
Поделиться
В ноябре Госдума в первом чтении приняла неоднозначный законопроект, исключающий полис ОСАГО из списка документов, необходимых для регистрации автомобиля при смене собственника. Обязанность оформлять полис ОСАГО остается, но делать это нужно будет перед первым выездом на дорогу. Наш автомобильный журналист Артем Краснов считает, что история ОСАГО всё больше напоминает судьбу техосмотра, который был практически отменен из-за неспособности властей организовать его нормальную работу. И в ликвидации ОСАГО (если она случится) есть немало минусов, а главными пострадавшими окажутся наиболее вменяемые автомобилисты. Приводим его мнение от первого лица.
Контроль полисов ОСАГО и так был почти нулевым: при дорожных проверках инспекторы ГИБДД спрашивают страховку редко, штраф невелик, а обсуждаемая много лет система отлова «безосажных» машин камерами видеофиксации всё болтается в статусе подающих надежды. Необходимость иметь полис при регистрации автомобиля оставалась чуть ли не последним рубежом, оправдывавшим первую букву О в аббревиатуре ОСАГО (О = обязательное).
Всё это происходит на фоне изрядного удорожания страховки и многочисленных проблем при получении компенсаций от страховых (например). Цены на запчасти растут, лимит выплат в 400 тысяч остается, и получается идеальный шторм: страховка всё дороже и всё бесполезней, а ответственность за ее отсутствие всё призрачней. Кто-то скажет, мол, и слава богу. Но есть пара нюансов.
Самые большие тарифы ОСАГО действуют для самых проблемных категорий автомобилистов: это таксисты, молодые водители, аварийные и так далее. Поэтому и отказываться от ОСАГО в первую очередь склонны те, кому оно больше всех нужно. И не ради них самих, а ради тех, в кого они имеют свойство въезжать. И получается забавный парадокс: самые дремучие наездники обходятся без полисов, а весь банкет оплачивают более ответственные водители, поскольку страховые раскидывают на них «недополученные сборы», лоббируя одно повышение за другим.
Формально ОСАГО исключают из списка обязательных документов при регистрации ради удобства автомобилистов: мол, можно ведь поставить машину на учет, а начать ездить на ней, условно, через полгода (хм, не самый частый случай). На деле же это всё больше напоминает медленное умирание системы техосмотра, которое началось больше десяти лет назад с подачи тогда еще президента Дмитрия Медведева. Пару лет назад техосмотр пытались возродить, целый год компостируя автомобилистам и бизнесу мозги новыми правилами, а потом внезапно отменили (с рядом исключений). И тут бы опять же порадоваться такой «либерализации», но сделано это было не из человеколюбия, а потому что власти почувствовали неспособность внедрить ими же придуманную систему «нового техосмотра»: переносили, переносили, и махнули рукой. Это не добросердечность, это импотенция.
Читая новости про очередные послабления по ОСАГО, я испытываю дежавю. А может, пусть так: превратить ОСАГО в добровольную страховку и дело с концом? Но ОСАГО эффективно, только когда оно есть у всех водителей, а не только у самых аккуратных. И чем больше будет отказников, тем больше вероятность, что вы рано или поздно столкнетесь с ними на дороге. Что остается? Судиться. На деле это очень муторный и сложный путь. Суды могут длиться полгода — год, и даже если вы выиграете, не факт, что с виновника можно будет что-то взыскать.
Мы проходили это в
Я согласен, что ОСАГО было довольно кривым. Более 10 лет, с
Попутно власти не могли придумать справедливую сетку тарифов. Лишь в прошлом году наконец серьезно пересмотрели коэффициенты КБМ, учитывающие аварийность водителя. А потребность назрела давно: пусть бы за ОСАГО платили те, кто чаще бьется. И пусть бы для водителей, которые наколотили на определенную сумму, включались запретительные тарифы. Но, чтобы обложить таким оброком диарейных водителей, нужен четкий контроль за наличием полисов. Мы же видим ровно обратную тенденцию, и именно поэтому безаварийные автовладельцы платят сегодня неоправданно много. А если так пойдёт, скоро мы действительно вернемся в