— Вечер 31 декабря. Стоит работник с ружьем и говорит: «Давайте резче уже, забирайте свою собаку, мне еще остальных гасить, водка греется, стол накрыт. Что вы мне праздник портите». Мы решили, что заберем всех, — вспоминает Полина Кефер. — Собаки были испуганные, не понимали, что с ними хотят сделать, кусались, вырывались. Кровь у меня текла по рукам, вся одежда изорвана. Одна вогнала мне клыки по коленную чашечку и вырвала ее. Нога была опухшая в четыре раза.
В Новый год Полина и Гарри Кефер спасли 21 собаку, которых отловщики держали на территории городской свалки. Первым пристанищем для выживших стала квартира ребят в центре Челябинска, потом они взяли в аренду закуток на свиноферме в Старокамышинске. Только через пару лет пара начала строить приют в поселке Большие Харлуши. История с участком в один гектар, который достался там им бесплатно, тоже похожа на новогоднее чудо. Сегодня «Наш дом» — это не только крыша над головой для 200 собак, от которых отказались хозяева, но и гостиница для животных и ветеринарная клиника.
«Смерть тяжелая, мучительная»
Описанная выше история произошла 31 декабря 2009 года на городской свалке в Челябинске. До закрытия полигона было еще далеко, и на его территории вовсю работал Ветприемник временного содержания. Туда свозили всех собак и кошек, выловленных на улице. Вечер 31 декабря должен был стать последним для тех, кто там находился, — впереди длинные выходные, приходить кормить пойманных никто из сотрудников не хотел. Эта информация разошлась по группам зоозащитников. Так новогодний вечер семьи Кефер превратился в хоррор.
— Раньше собак с улиц вылавливали при помощи дротиков с дитилином. Это препарат, от которого собака просто задыхается. Кого довозили живыми, давали трое суток — и снова, но уже с превышением дозы, чтобы убить. Смерть тяжелая, мучительная. С пеной, судорогами, удушением, — описывает Полина. — Это с 90-х система, тысячи животных по всей России. Причем без разбора — домашние или нет, кошки, собаки, щенки.
Все эти 20 собак сидели в железном маленьком вольере на бетонном полу. Ни еды, ни воды у них не было, вспоминает Гарри Кефер. Он помог Полине забрать измученных животных. Оказавшись в тепле и безопасности, они буквально за пару часов «ожили» — начали вилять хвостами, кушать, идти на контакт. Половину из них паре удалось пристроить, а десяток собак стали первыми жителями «Нашего дома».
Может, в шутку, а может, всерьез Полина говорит, что к теме спасения животных ее привел 74.RU. За пару месяцев до визита в ветприемник она наткнулась на объявление на форуме, который был тогда у нас на сайте. Там старушка просила спасти кота со сломанной лапой. Денег на лечение и передержку не было, и Полина впервые объявила сбор на своей странице.
— Всё получилось, потом начала помогать другим животным. А вообще я училась на банковского работника, Гарри работал курьером. Так что кто знает, если бы не 74.RU, может, и не было бы ничего, всё из-за вас, — с улыбкой говорит Полина.
Кстати, Кефер не работала ни дня в банке, несколько лет назад она получила профессию ветеринара. Долгое время семья трудилась в компании по доставке суши. Полина была администратором, а Гарри — доставщиком заказов.
«У меня есть гектар земли, я вам готов его подарить»
В первые годы Полину можно было часто видеть по выходным в наших ТРК — она вывозила небольших животных в клетках и предлагала взять домой. Котятами и щенками часто любовались, брали на руки, фотографировали, жертвовали им на корм. Некоторых все-таки забирали — иногда на это требовался месяц вот таких поездок.
После одной из таких акций Полину заприметила девушка и предложила несколько вариантов помощи.
— Мы совершенно случайно встретили на парковке ТРК «Горки» девушку. У нас в машине была клетка со щенками, которых мы привезли на акцию по пристраиванию. И она подошла и спросила, чем нам помочь — кормами, деньгами или связями, — рассказывает Полина. — Мы выбрали последнее. Она познакомила нас со своим братом Алексеем, который реально в нас поверил после небольшого разговора за чашкой кофе. Сказал: «У меня есть гектар земли, я вам готов его подарить. Готов помочь даже с установкой забора». Это был 2012 год, весной мы приехали и начали здесь существовать.
Участок в 100 соток располагался посреди поля за поселком Большие Харлуши в пригороде Челябинска. Хозяин земли сдержал слово и помог не только с забором, но и с электричеством. Полина с Гарри ездили сюда после учебы и работы, чтобы сколотить первые деревянные вольеры.
— Мы перевезли сюда своих собак и выдохнули — отсюда нас теперь никто не погонит. Привезли строительный вагончик, поселили в него нашего первого строителя, который возвел забор по периметру. Постепенно появились другие вольеры, помещение для карантина и дом. Получается, что мы доказали свою состоятельность, и участок Алексей переоформил на нас несколько лет назад. Мы до сих пор общаемся и всегда рады его видеть, — рассказывают основатели «Нашего дома».
Но уверенность в том, что приют никто не выгонит с участка, оказалась мнимой. Нет, владелец земли не придумал на ней новый проект. После проведения электричества в эту часть Харлушей участки вокруг «Нашего дома» начали осваивать. Застройщик нового коттеджного поселка на этом же поле угрожал тем, что выселит неудобных соседей. Слабым местом в то время было назначение земли.
— Ранее это были земли сельхозназначения, и за разработку нового генплана с нас требовали миллионы рублей. Предлагали дать новый участок земли и отстроить там всё заново. Я дошла с этим вопросом до Алексея Текслера, он только стал губернатором. Долго, мучительно, но особым его распоряжением наш кусок земли выделили в коммунально-бытовую зону, — говорит Полина Кефер.
Откуда деньги?
Семья Кефер — яркий пример зоозащитников. Про подопечных «Нашего дома» часто пишут СМИ (по частоте упоминаний обходит их, пожалуй, только Карен Даллакян с приютом «Спаси меня»), у них много акций совместно с бизнесом. Полина признаётся, что ее несколько раз звали в политику, но большее, на что она пошла, — стать внештатным советником губернатора по теме обращения с животными.
На корм собакам, как и в начале пути, деньги дают спонсоры и посетители приюта. Но если сбор не удалось закрыть, финансы поступают из семейного бизнеса. В 2014 году Гарри начал строить дом, но сначала сделал гостиницу для содержания собак. Там 30 вместительных номеров, сутки содержания хозяевам обходятся в 500–600 рублей. Мест на новогодние каникулы или летний период практически не бывает — их бронируют за несколько месяцев до отъезда в отпуск.
В 2019-м «Наш дом» открыл свою ветеринарную клинику. Начали с аренды 90 квадратных метров, сейчас на улице Российской под лечение животных заняты 250 кв. м, в штате — восемь человек. Есть собственная лаборатория для проведения анализов, там же — помещение для кошек, которые остались без хозяев. Как в котокафе, туда могут прийти желающие забрать домой кого-то из 45 «хвостиков».
Полина говорит, что изначально они хотели сделать пункт стерилизации животных, в идеале получить квоту от государства по аналогии с ОМС на определенное количество процедур. Чиновники ей ответили, что это, конечно, очень нужная инициатива, но реализовать ее будет сложно, вспоминает Кефер.
— Ладно, если не получится бесплатно, попробуем сделать по минималке. Кастрация у нас стоит 700 рублей, стерилизация кошек — 1200 рублей. Собаки по весу высчитывается, от 2500 рублей. У нас теперь не просто клиника, а крупнейший стационар с возможностью одновременного содержания 80 животных в условиях лечения. Теперь это дело, которое приносит финансовые средства, они позволяют содержать приют. Мы как сознательный бизнес направляем прибыль в развитие, в приют, — говорят основатели приюта.
Трагедия, которой нет
Для многих станет открытием, но не все собаки хотят сменить приют на дом и того самого любимого хозяина. Полина говорит, что на пристрой у них сейчас есть около 50 собак, а остальные 150 — «вечные» жители приюта.
— Есть такой феномен: когда собаки здесь очень долго живут, им очень тяжело отсюда уходить. Им хорошо, и они… не идут, — объясняет Полина. — У них здесь есть семейки, группки, их даже видно, когда они выходят на большой выгул, кто из какого вольера, они держатся вместе. 20-й дружит с 10-м. Раньше я всегда считала, что это большая трагедия — собака не повидала любви человеческой и умерла в приюте. После я поняла, что у многих из здесь живущих собак свободы, условий и любви значительно больше, чем у некоторых домашних. Ведь многие заводят животных неосознанно.
Познакомиться с обитателями приюта «Наш дом» можно каждую субботу с 11 до 17 часов в поселке Большие Харлуши, а попасть в «Нарнию» (так называли место с 45 котиками в клинике) можно в часы ее работы.