Страна и мир репортаж Личный опыт: купил дачу в 325 км от Челябинска и езжу каждые выходные. Разбираемся, в чем тут соль

Личный опыт: купил дачу в 325 км от Челябинска и езжу каждые выходные. Разбираемся, в чем тут соль

Наш коллега, журналист и музыкант Олег Лабастов, совмещает жизнь в городе и в глуши

Как минимум Тирлян очень красив. Но достаточно ли этого, чтобы мотаться сюда из Челябинска?

То, что от Челябинска до Тирляна 325 км, — это полбеды. Последние 30 километров асфальта от Белорецка имеют состояние лунной поверхности, поэтому, прибывая на место, еще раз задаешься вопросом: разве сюда реально ездить на выходные? Это же почти 700 километров в обе стороны, и если в Тирляне нет какого-нибудь чуда, ну хотя бы молодильных яблок... Впрочем, кое-кто уверен, что они тут есть.

Олег Лабастов — журналист, рок-н-ролльщик, отшельник

Олег Лабастов — мой коллега, журналист, когда-то работавший в «Челябинском рабочем», затем ставший редактором нескольких изданий, а еще — фотограф, рок-музыкант и лидер группы «Пятая власть». Уже лет пять он интриговал меня своими постами в соцсетях, снабженными прекрасными фотографиями, из которых следовало, что он реально сбегает в Тирлян примерно 50 раз в год, из-за чего его Largus за последние шесть лет намотал более 200 тысяч километров и сжег бензина на миллион рублей. Я как-то спросил Олега: «Зачем?» А он, хотя мы не были знакомы лично, ответил: «Приезжай». И вот мы тут, в Тирляне, центр которого до сих пор украшают руины старого завода, 30 лет назад смытого страшным наводнением, которое едва не стоило жизни родителям, брату и бабушке Олега. Здесь стоит вкопанное в землю громадное колесо прокатного стана как символ былых побед, здесь сумрачная погода и цепи гор, окружающие поселок со всех сторон. Среди этих гор есть и весьма медийные: например, недалеко Инзерские Зубчатки.

То, что кажется сплошным каменистым берегом Тирлянского пруда, на самом деле является...
... так называемой выемкой: искусственным коридором в скале, сделанным под узкоколейную дорогу, которая до начала нашего века соединяла Катав-Ивановск с Тирляном и далее с Белорецком

Тирлян — это поселок в Белорецком районе Башкортостана недалеко от границы с Челябинской областью. Вообще-то, он должен был стать городом, потому что в 1759 году два Ивана, Мясников и Твердышев, хотели поставить здесь предприятие своей железоделательной империи, которая включала и Катав-Ивановск, и Усть-Катав, и Юрюзань и не только — почти все города горнозаводской зоны так и начинались. Только река Тирлян оказалась недостаточно мощной для привода механизмов завода, поэтому его перенесли ниже по течению реки Белой (она тоже проходит через Тирлян), и будущий город получил название Белорецк. А Тирляну выпал второй шанс уже в 1800-х годах, когда здесь появился завод по перековке чугуна в сталь (позже — листопрокатный), руины которого сохранились до сих пор. В общем, Тирлян — это своеобразная смесь: тут и оттенок индустриальности, и шикарная природа, и башкирская закваска, и православная церковь. А еще здесь сильно чувство оторванности от мира, и в отличие от того же Белорецка дорога из Тирляна никуда не ведет: мы проедем по ней чуть позже, чтобы убедиться — она упирается в снесенный водой мост.

Руины завода шикарны: кладка напоминает о средневековых замках. Завод смыло в августе 1994 года сильным наводнением

Отношения Олега Лабастова с Тирляном можно представить как борхесовский сюжет о возвращении: герой, побродив по свету, приходит к своему прежнему дому или, если копнуть глубже, к своему первоначальному «я». Это не история про поиск дачи поближе к дому да с хорошей инфраструктурой. Это, скорее, попытка вернуть всё то хорошее в жизни, с чем мы легко расстаемся в молодости, наивно думая, что нас ждет еще много хорошего. Олег родился в Тирляне, хотя и не жил тут постоянно, и провел здесь яркие дни детства, которыми жизнь стреляет по нам как из пулемета, пока не выясняется, что пулеметная лента вдруг закончилась.

— Мук выбора никаких не было, — признаётся Олег, когда мы сидим на крыльце бани. — Место само меня нашло. Я все каникулы проводил здесь, у бабушек, и эти каникулы проходили в атмосфере абсолютной любви, то есть меня баловали изо всех сил, я был маленький принц. И вот это ощущение бесконечно длинных дней, наполненных интересными событиями, ощущение этой любви... Мне хотелось им поделиться. Но время идет, жизнь идет, бабушки и дедушки уходят, ездить стало не к кому. И тут нам в наследство от дальних родственников достался старый дом. Вот, решили взяться, обустроить, чтобы было уже что-то свое.

Дом Олега сделан из старой избы, стены которой сохранены, а пространство под крышей превращено в жилую комнату

Так спонтанные поездки на малую родину в Тирлян вылились в проект по реновации старого дома, который оказался весьма запущен: двор зарос малиной, крыльцо покосилось, а изрядную часть жилого пространства занимала старая русская печь. И плясать Олег начал именно от печи.

— Были сомнения: браться, не браться, — признаётся он. — Ясно, что, если браться, печь нужно сносить: она была старой и занимала много места. И как-то я взял кувалду и со всей дури дал по этой печи так, что этот бедный дом затрясся. И всё: это была точка невозврата, с этого момента пути назад уже не было. А когда я разломал печь, я полез зачем-то в подвал: там было очень темно, я протянул руку и наткнулся на какую-то доску. Посмотрел внимательно: а это очень старая икона. Столько лет она там лежала, и никто ее не находил. И после этого появилось ощущение, что мы всё правильно делаем.

Икона, найденная Олегом в подвале дома
Состояние двора перед началом работ
Дом в процессе реконструкции

К слову, вторая печь-голландка сохранена и, пока не было газового отопления, сильно выручала Олега: ее эффективность, говорит он, нарушает все законы термодинамики.

Олег у бывшего дома своей бабушки. Сейчас дом в других руках, но Олег признаётся, что иногда смотрит на него издалека и ему кажется, что бабушка видна в окне

Но с Тирляном связаны не только светлые воспоминания. 30 лет назад, 7 августа 1994 года, после затяжных ливней прорвало плотину заводского пруда, из-за чего смыло дома на трех улицах вдоль реки. Погибли 29 человек, имена которых нанесены на памятный камень около Тирлянской плотины, отстроенной заново 15 лет спустя. Глядя на памятник, Олег говорит: все фамилии здесь так или иначе знакомы, Тирлян — это тесный мирок. Дом бабушки Олега, что на фото выше, стоял на четвертой улице от реки, и его затопило лишь наполовину.

— Там, на чердаке, спасались моя бабушка и мой брат, — вспоминает Олег. — Тогда в поселке были мои родители, приехали в отпуск. Вечером они шли к бабушке, спускались к реке, но один добрый человек отговорил их. И через пять минут плотину прорвало. Окажись они внизу... страшно представить. А так папа с мамой стояли на открытом месте и видели, как поток сносит улицу за улицей. Видели дом бабушки, знали, что где-то там она и мой брат Илюха. Дом заливало водой, уносило соседние постройки. А потом случилось какое-то чудо. Мама вдруг увидела, что на крыше мелькает светлая футболка моего брата. Это ее успокоило: они живы. Позже выяснилось, что Илья с бабушкой сидели на чердаке, на крышу он не вылезал, и вообще не было у него светлой футболки. Что именно увидела мама — неясно. Наверное, ангела-хранителя...

Наводнением снесло три улицы
На их месте осталось грязное месиво
Остатки старой плотины
Вместо пруда — пустошь
Новая плотина Тирлянского пруда
Сам пруд живописен, горы обступают его минимум с трех сторон

15 лет после наводнения Тирлян прожил тяжело. Смыло множество домов и главное предприятие поселка, листопрокатное производство, продукцией которого покрыто множество местных крыш. Вместо пруда осталась грязная долина, позже заросшая кустами и сосенками. Узкоколейная дорога, по которой Олег с дедом ездил на покос на открытой платформе, была заброшена, а в 2007 году демонтирована окончательно. Олег считает это большой потерей: маршрут, которым она проходила, — это, считайте, уральская Швейцария. Но Тирлян ожил снова: к его 250-летию в 2009 году поселок привели в порядок, отстроили новую плотину, разбили сквер около гигантского приводного колеса (само оно стоит с 1915 года).

Подвесной мост через Тирлян. А был еще один, деревянный, очень красивый — его тоже смыло
Колесо привода прокатного стана
Рядом с ним — белое здание больницы, весьма приличной на вид
Вокруг — постройки XIX века, включая бывшее здание заводоуправления

Настало время неудобных вопросов. Во-первых, я спрашиваю Олега, каково это — проезжать каждые выходные 700 верст, с вечера пятницы по вечер воскресенья? Для многих такое вообразимо только в виде одноразового подвига, но чтобы регулярно...

— Обычно мы с Юлей, моей женой, выезжаем из Челябинска в пятницу вечером и всегда с ощущением, что отдых уже начался, — говорит Олег. — Я не воспринимаю дорогу как что-то утомительное и неприятное, каждый раз еду, кручу головой, восхищаюсь этими местами. Мы поворачиваем с трассы М-5 в сторону Башкирии, и всё, считай, мы уже дома. Здесь у нас есть любимые места, где почти всегда останавливаемся — умыться в ручье, купить кумыс, проведать знакомых сусликов, полазить по старому яшмовому карьеру, искупаться в озере Калкан и, если красивый закат, сделать фото. Причем вот что интересно: мы приезжаем в Тирлян и радуемся тишине, воздуху, абсолютной ночной темноте, бане. А возвращаемся в Челябинск и радуемся горячей воде из крана. Поводы для счастья — они везде!

Мы были в Тирляне в пасмурную погоду, когда, вероятно, он выглядит мрачнее обычного. Но в этом тоже свой кайф: Олег говорит, что его не пугает даже тирлянское межсезонье

Тогда второй вопрос: разве это реально — вернуть ощущение детства? Дело ведь не только в конкретном месте, но и в людях, которых уже не вернуть. И дело в нас самих. Ведь с возрастом мы меняемся, и ощущение радости теряет остроту. Ну вот приехал ты в Тирлян, спрашиваю я, и что дальше? Я не задаю этот вопрос напрямую, он просто витает в воздухе, и Олег не отвечает на него сразу, а на второй день берет нас с моим сыном в небольшую вылазку по Затирлянью. Он предлагает выехать в три утра, чтобы снимать рассвет, но всю ночь идет дождь и пасмурно, так что мы поднимаемся в пять, когда уже светло. Едем через Черный Ключ, поднимаемся на хребет Баштур, запакованный в мокрое облако, потом едем через Николаевку, за ней находим тропу к удивительному хребту Бакты (он кажется отвесной стеной), а оттуда доезжаем до одного из тупичков — поселка Верхнеаршинского, где на днях смыло сразу три моста. Один из них, кстати, когда-то был железнодорожным, под ту самую узкоколейку. Вообще, с водой в этих местах шутить не стоит: речка Арша в месте размыва мостов что ручей, но ей оказалось по силам раскидать бетонные конструкции по руслу, словно тут был взрыв.

Юрий, житель Верхнеаршинского, созерцает то, что еще позавчера было мостом с бетонными кольцами в основании. Проехать тут можно: речка Арша мелкая, так что внедорожники перемахивают ее вброд
Хребет Баштур. С него открывается вид на 360 градусов, но в нашем случае это было 360 градусов «молока». Где еще такую красоту увидишь?
Привал перед разведкой дороги на хребет Бакты. Мы около часа шлепали по болотистой местности, но нашли подход к самой каменной стене
На сам хребет Бакты мы не пошли: он и выглядит весьма неприступно. Но Олег планирует вылазку туда, чтобы найти проход, по которому шла узкоколейка. Она просачивалась на другую сторону хребта и шла к Катав-Ивановску
По пути в Николевке мы познакомились с Риной Гринберг: у нее здесь гостевой дом, из которого можно отправиться покорять Иремель. История Рины созвучна: она из Уфы, но влюбилась в Николаевку, купила здесь дом, потом поставила гостевые дома и теперь разрывается между городом и селом, кажется, ничуть об это не жалея

Олег говорит, что в Тирляне, как любом уединенном месте, может накрыть и депрессия. Но сам он, кажется, ликует от широты возможностей: нужно поправить забор, нужно затопить баню, иногда принять гостей, а в промежутках объездить бесконечное количество закоулков Тирляна, на исследование которых, говорит он, нужна «еще одна жизнь в кредит». Одно время Олег исследовал местность, просто сворачивая на случайные дороги и разбираясь, что находится на другом их конце. Но даже так неисследованных мест еще слишком много, и все они имеют свое настроение, которое зависит и от времени года, и от погоды. Например, пока мы шли на Баштур, стало тепло, ветренно и сумрачно, а мхи и глухая хвоя создали ощущение вырванности из привычного мира. С Баштура смотришь сверху не только на местность вокруг, но и на свою жизнь тоже. И она тоже кажется маленькой, хотя тебя это не волнует.

Белорецкий район — это бездна возможностей для фотографов

Я продолжаю свой «допрос»: это же каким двужильным нужно быть, чтобы в пятницу вечером приехать сюда, сразу укатить на рыбалку или встать утром еще до рассвета, чтобы два дня бегать по местным лесам, а в понедельник выйти на работу и оттрубить неделю?

— Мы и бегаем по местным лесам, чтобы потом неделю работать, — смеется Олег. — Батарейка перезаряжается на все черточки. Первые два дня после Тирляна я вообще летаю как на крыльях.

Тирлян не стесняется своей сельской сути, при этом менталитет тут скорее рабочего поселка

По пути мы слушаем музыку одного иноагента, который, по данным разведки, считал, что мы воевали сами с собой. У Олега тоже есть музыкальная карьера: он был солистом и автором стихов группы «Пятая власть». Готовясь к встрече, я нашел их альбом и как-то незаметно стал фанатом. У «Пятой власти» были и рок-н-рольный драйв, и звук, и цепкость слова, а хрипловатый голос Олега добавлял перцу. И особенно меня покорила «Откажись», написанная еще в 2000 году. Ну а если хотите чего-то попроще, то рекомендую «Дорожную». Я говорю Олегу, что, на мой очень дилетанстский взгляд, у «Пятой власти» могло быть будущее. Почему всё осталось там, в начале двухтысячных?

— В какой-то момент встал выбор: нужно было либо посвятить музыке всё время, ехать в Москву, там искать подвязки, раздавать демо, заводить знакомства с так называемыми «нужными и полезными людьми», а это ну никак не мой жанр, — говорит Олег. — Плюс в группе накопились разногласия: я принципиально не хотел играть каверы, не хотел чесать по кабакам. Я говорил: «У нас столько своего материала, зачем мы тратим время на разучивание западных хитов?» Кстати, писать песни тогда было легко, у меня был период нереального вдохновения, я испытал это потрясающее чудо, когда рождается мелодия, а затем сами собой в голове появляются слова и рифмы, словно их кто-то диктует. Но так или иначе, когда вопрос встал ребром, я закрыл тему рок-музыки и сосредоточился на журналистике, начались мои 20 лет редакторского стажа. А вдохновение (которое, как оказалось, всегда со мной) выливалось в стихи, детские песни, написанные для дочки, в фотографии, живопись и вообще в любовь к людям и родной земле.

Сам Олег предпочитает джаз: на верхнем этаже его дома стойка с, наверное, сотней дисков

Сейчас Олег работает в пресс-службе одного ведомства, мы периодически получаем написанные им пресс-релизы. Я спрашиваю, не скучно ли ему в пресс-службе? Он отвечает, что рассматривал работу как временную, но слишком понравился коллектив — решил остаться. Работает и его супруга Юлия, кстати, тоже имеющая родственников из Тирляна: дом пришел к семье по ее линии. И, несмотря на пятидневку, оба приезжают в Тирлян каждые выходные и в отпуска.

— Конечно, есть у моего Тирляна и минусы — это проблемы с мусором, с дорогами, с варварскими вырубками леса, но я субъективен к нему, я его идеализирую и по-другому просто не могу, — говорит Олег, стоя на берегу пруда.

Готов ли он переехать сюда окончательно? Это сложный вопрос, отвечает Олег. Он хотел бы прожить тут год-другой, чтобы завершить еще ряд творческих проектов и исследовать те места, на которые не хватает времени при нынешнем графике. Но о переезде как таковом пока не думает хотя бы из-за работы. Но в этом половинчатом образе жизни есть и свои плюсы, потому что можно подзаряжаться и от города, и от села. Многие вынашивают идею сбежать подальше от суеты и непременно в какую-нибудь глушь, но Олег говорит, что лучше не делать этого резко:

— Нужно сначала приехать, пожить и понять, твое ли это, — говорит он.

И воспоминает, как однажды зимой вышел на крыльцо бани, закурил (тогда он еще не бросил), посмотрел в небо, а там из труб дым поднимался винтом.

— И я подумал: черт возьми, это и есть счастье!

А счастье оно такое — каждому свое.

Это и есть счастье
В Тирляне много обветшалых домов, но строятся и новые. Заводская труба на дальнем плане уже не коптит: раньше тут был завод авиационных канатов, а сейчас — лесозаготовка
Жизнь на фоне гор. При этом сам Тирлян расположен в долине рек на относительно ровной поверхности
Полуостров на пруду — популярное место отдыха
Все приметы сельской жизни
В Тирляне любят двухколесный транспорт
Сохранились здесь и весьма фактурные дома
Отсюда можно уйти к Инзерским Зубчаткам, на Марюткин Камень или добраться до Иремеля

Кстати, из Тирляна Раис Габитов — идейный вдохновитель Большой южноуральской тропы, 500-километрового пешего маршрута, который проходит и через Тирлян. А вот фоторепортаж из Нязепетровска, который поражает своими видами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«По факту штрафы вырастут вдвое». Автожурналист — о сборах в бюджет за счет нового КоАП
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления