Страна и мир обзор 800 тысяч — это фантастика? Узнали, сколько стоит слетать в Тунис из Челябинска (и округлили глаза)

800 тысяч — это фантастика? Узнали, сколько стоит слетать в Тунис из Челябинска (и округлили глаза)

Для экономии туры можно сформировать самим или выбрать вообще другие страны — сравните цены

В этом году Тунис перестал быть массовым направлением

Весной 2024-го челябинским путешественникам нередко приходится округлять глаза — цены на туры увеличились так, что кажется, поездку за границу теперь себе могут позволить только очень состоятельные люди. Даже по некогда массовым направлениям. Небывало подскочила стоимость отдыха в Турции, и бюджетным теперь его уже не назовешь даже с натяжкой. Тунис тоже попал в эти ряды. Мы спросили про цены у турагентов и посчитали стоимость самостоятельного отдыха на севере Африки.

800 тысяч — бюджетно?

В редакцию 74.RU обратилась челябинка, которой в турагентстве предложили обычную путевку в некогда доступный Тунис аж за 800 тысяч рублей. Мы удивились и решили узнать, действительно ли так дорого.

— В целом Тунис сейчас дорогой — намного дороже, чем до пандемии, но и цены, которые мы предложили, все-таки завышены, на самом деле, — признала основатель и директор турагентства под брендом «Слетать.ру» Любовь Давыдова. — Вообще из Челябинска сейчас чартерных и прямых рейсов в Тунис нет, и ни одного оператора, который бы формировал готовые пакетные туры из Челябинска на Тунис, тоже нет.

«Фактически цена для Туниса сейчас завышена, это связано с отсутствием чартерных авиарейсов»

У нас единственные чартерные рейсы тунисские. Работает один-единственный туроператор — он монополист получается, все остальные туры на регулярных рейсах с пересадкой через Стамбул, а на регулярных рейсах всегда лететь дороже.

Сейчас туры в Тунис продают только с вылетом из Москвы. Любовь Давыдова предположила, что турагент мог запросить индивидуальный расчет у какого-либо оператора или скомпоновать тур самостоятельно.

— Единственный туроператор, который работает с Тунисом напрямую, — «Гранд Экспресс». Это вылет из Москвы на чартерных рейсах тунисской авиакомпании, — отметила эксперт. — Если мы возьмем современный отель, хорошую пятерку, то тур на 8 ночей на майские праздники будет стоить где-то 200 тысяч рублей на двух человек. Если мы возьмем этот же отель, но у других туроператоров с перелетом через Стамбул, он будет стоить уже 377 тысяч рублей на двоих. Это из Москвы. Но, скорее всего, туристам добавляли еще билеты из Челябинска до Москвы — в среднем билеты с багажом стоят от 45 тысяч рублей. Да, скорее всего, тур мог стоить 450–500 тысяч рублей, в зависимости от отеля, но 800 — какая-то сомнительная цена.

Можно найти туры в Тунис из Москвы, которые не отправят ваш кошелек сразу в нокаут

Если даже мы предположим, что агент самостоятельно сформировал тур с перелетом из Челябинска, все равно это будут две пересадки — либо через Москву, либо через Санкт-Петербург, дальше через Стамбул и уже только потом в Тунис. И такой перелет в среднем на двоих обходится в 250 тысяч рублей.

Другой турагент, Ирина Морозова из агентства «Fun&Sun Мира», не удивилась такой стоимости и объяснила, почему она может быть реальной:

— В Тунис из Челябинска прямых рейсов нет, самое удобное — это лететь через Москву. Из Москвы в Тунис на майские на 2 взрослых 6 ночей — от 220 тысяч рублей. Плюс билеты до Москвы и обратно на двоих — 80 тысяч, получается самый дешевый тур — это около 300 тысяч. Если туристы запрашивали отель высокой категории и полный пансион, то возможно и 800 тысяч вышло.

Однако среди предложений попадаются и сопоставимые по цене с отдыхом в Турции. Ирина Морозова привела пример, за сколько можно отдохнуть на средиземноморском побережье Африки на майские.

— Нашла выгодный тур в Тунис с вылетом из Москвы. 29.04 на 8 ночей. Питание — завтрак и ужин = 183 000 на двоих. То есть из Челябинска через Москву в Тунис можно слетать примерно за 270 000 рублей, — посчитала специалист.

Куда улететь на майские за те же деньги

Турагенты признаются, что Тунис стал недоступным и больше не является массовым направлением. Туристам предлагают переориентироваться на другие зарубежные направления с тем же бюджетом.

— Из Челябинска сейчас чартерная программа по Египту, как альтернатива Тунису — отличный вариант. Тот же тур на праздники будет стоить 160 тысяч рублей, и я не вижу смысла летать за 500 тысяч на двоих в Тунис. А за 800 на двоих можно очень хороший отель в Таиланд слетать. На прямых авиарейсах без мучений, пересадок и длительных перелетов.

Число международных рейсов из Челябинска сократилось

Сейчас для россиян открыто более 50 стран, объясняет турагент Ирина Морозова. И в последние годы всё больше доступных предложений появляется для местного туризма, хотя и заграничные тоже никуда не делись.

— Единственная проблема — это вылеты из регионов. Очень мало прямых рейсов, так как не хватает бортов из-за санкций. Это, кстати, одна из причин, что цены на туры в этом году очень высоки, — рассказала 74.RU Ирина Морозова. — Сейчас Челябинск — Греция с пересадкой в Анталии в конце мая на 7 ночей, включены завтраки — 174 400 рублей, Челябинск — Абхазия с 28 апреля на 7 ночей, 2 взрослых и полный пансион — от 62 000 с перелетом, а Челябинск — Сочи от 70 000 на двоих с перелетом, на 6 ночей без питания.

Как улететь в Тунис самостоятельно

Впрочем, любое путешествие можно организовать самостоятельно. Потребуется желание, время и в некоторых случаях — знание английского (впрочем, можете настроить автоперевод в браузере). Мы сформировали маршрут в Тунис с вылетом из Челябинска и посмотрели примерную стоимость такой поездки.

Гражданам России, прибывающим в Тунис на срок до 90 дней, виза не нужна. Для въезда могут попросить предъявить обратные билеты и подтверждение проживания.

Прямых рейсов в международный аэропорт Карфаген в Тунисе из России нет. Многие пересадки из Москвы предлагают через Стамбул. Рейсы компании Red Wings в турецкий мегаполис больше не отображаются на сайте перевозчика. Если же вам хочется избежать стыковки в многолюдном Шереметьево, Внуково или Домодедово, есть билеты из Екатеринбурга в Стамбул, а оттуда — до Туниса.

Из Кольцово к берегам Босфора практически ежедневно летают «Уральские авиалинии» и «Аэрофлот».

«Аэрофлот» довезет вас за 24 284 + 26 578 рублей минимально, это тариф без багажа, в который включено только 10 кг ручной клади. У «Уральских» математика чуть иная: 32 499 + 27 399 рублей по тарифу промо, с чемоданом максимальным весом 10 кг.

Из Стамбула больше всего рейсов — в Карфаген. Сюда летают Nouvelair Tunisie, Tunisair, Turkish Airlines и Pegasus, последний — из аэропорта Сабиха Гекчен в азиатской части мегаполиса. Минимальная стоимость билетов туда — обратно на майские — 25 115 рублей.

Правда, для оплаты на зарубежных сайтах не всегда принимают российские карты

Посмотрели и цены на проживание: в городе Монастир за 4 ночи с 1 по 5 мая в отеле на первой линии с трехразовым питанием за 2-местный номер просят почти 60,5 тысячи рублей, в трехзвездочном Hotel Mezri за тот же количество ночей — чуть более 12 тысяч рублей.

В июне стоимость на полный пансион меняется в сторону повышения. За тот же отель на 6 ночей нужно отдать уже почти 110 тысяч рублей, за проживание на минималках — около 18,6 тысячи рублей.

Чтобы добраться до отеля, можно заказать такси или трансфер. Его стоимость начинается от 106 евро (10 650 рублей), в зависимости от числа путешественников и пожеланий к комфорту. В группах о Тунисе в соцсетях можно найти частных перевозчиков среди русскоговорящих жителей страны, которые отвезут вас к месту отдыха немного дешевле.

Закладываем в расходы и стоимость поездки из Челябинска в Кольцово. Такси или трансфер обойдутся 3500 — 3800 рублей в одну сторону.

Рассматриваете Тунис для отдыха?

Да, коплю деньги
Нет, поеду в другую страну
Нет ничего лучше уральских озер
Не буду отдыхать в этом году — нет денег

Если ищете альтернативы пляжному отдыху, из Челябинска можно организовать самостоятельное путешествие в Стамбул — мы рассказывали как. Особенно город хорош весной и осенью, а также все 4 сезона радует любительниц шопинга. А если останется время после осмотра основных достопримечательностей — посетите аутентичный Килиос: сюда не добираются массовые туристы, а зря.

Все самые важные новости региона мы оперативно публикуем в телеграм-канале 74.RU. Подпишитесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем