MGORSK
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+10°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

сев.

730мм 66%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Страна и мир Мятеж Пригожина Шойгу впервые прокомментировал вооруженный мятеж ЧВК «Вагнер»

Шойгу впервые прокомментировал вооруженный мятеж ЧВК «Вагнер»

По словам министра обороны, провокация не повлияла на действия группировок войск

Шойгу рассказал о том, что военнослужащие выполняли свои задачи, несмотря на попытку мятежа ЧВК «Вагнер»

Министр обороны Сергей Шойгу прокомментировал попытку вооруженного мятежа ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, которая произошла с 23 по 25 июня. По словам Шойгу, провокация не повлияла на действия группировок войск.

— Эти планы (мятежа. — Прим. ред.) провалились прежде всего потому, что личный состав вооруженных сил проявил верность присяге и воинскому долгу. Провокация не повлияла на действия группировок войск. Военнослужащие мужественно и самоотверженно продолжали решать возложенные на них задачи, — заявил министр.

Также Шойгу рассказал о том, что органы управления создающихся Московского и Ленинградского военных округов уже формируются, идет поставка вооружений и подготовка личного состава.

10 июня Шойгу подписал приказ, в соответствии с которым участники всех добровольческих формирований до 1 июля должны подписать контракт с Минобороны. Владимир Путин на встрече с военкорами 13 июня отметил, что это необходимо для обеспечения социальных гарантий добровольцев. В ответ на это Евгений Пригожин заявил, что бойцы ЧВК «Вагнер» никаких контрактов подписывать не будут. После этого ему сообщили, что «Вагнер» не будет участвовать в СВО.

Вечером 23 июня Пригожин поднял часть бойцов на мятеж против военного командования. Пресечь действия ЧВК и арестовать Евгения Пригожина требовали Генпрокуратура и Национальный антитеррористический комитет. Президент в своем обращении к нации назвал действия руководства ЧВК предательством, а церковные иерархи призывали не допустить кровопролития. Вечером того же дня при посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко Пригожин развернул двигавшиеся на Москву колонны.

2 июля в ЧВК «Вагнер» заявили, что приостанавливают набор наемников на месяц — «в связи с временным неучастием ЧВК в специальной военной операции и переездом в Республику Беларусь».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем