
Похороны первых мобилизованных произвели тяжелое впечатление на родственников тех, кого в тот же день отправляли на службу
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Жители Еманжелинска, чьих близких призвали через Коркинский военкомат в тот же день, что и погибших мобилизованных, бьют тревогу и считают, что их родные подвергаются неоправданному риску из-за быстроты отправки в зону боевых действий. Они подчеркивают, что о первых похоронках стало известно 13 октября, то есть всего через две недели после того, как мужчины отбыли на службу 29 сентября. Обратившиеся в редакцию 74.RU люди прислали копии ответов прокуратур разных уровней на их требования вернуть недостаточно обученных военнослужащих с передовой. Но надежд на то, что чиновники разберутся, у них всё меньше.
«Приходят формальные отписки, что всё хорошо»
— Мы уже везде писали: в прокуратуры, президенту, везде, — рассказывает жена одного из мобилизованных Мария. — Приходят формальные отписки, что всё хорошо, хотя даже по датам видно, что они не проходили серьезного обучения. Моего мужа забрали 29 сентября из Коркино, в тот же день, что тех пятерых погибших, сразу привезли в Екатеринбург, уже
Семья мобилизованного обращалась в прокуратуры разных уровней, в частности свекровь Марии получила от помощника военного прокурора Екатеринбургского гарнизона следующий ответ:
— Относительно вашего довода о непроведении надлежащей военной подготовки сообщаю, что копия вашего заявления направлена для разрешения по подведомственности в штаб Центрального военного округа.
По словам Марии, из ответов невозможно понять, какую практическую силу они имеют и что семье делать дальше.
— Я не знаю, в какие двери стучаться, — признается Мария. — У нас по телевизору всё прекрасно, а по факту...
То, что её муж находится в зоне проведения специальной военной операции, подтверждается ответом Министерства общественной безопасности Челябинской области. При этом, например, мобилизованные в те же даты из Челябинска до конца октября находились в части в Елани, то есть их подготовка и боевое слаживание шли как минимум месяц.
«Сын звонит: "Отец, что делать?!"»
Евгений, отец другого военнослужащего, рассказывает похожую историю: его сына тоже мобилизовали 29 сентября и оперативно перебросили на фронт.
— 3 октября их отправили в Ростовскую область, а уже
Евгений настаивает, что федеральный закон
— Как я вижу, были нарушены сроки боевого слаживания, их бросили на передовую, не разбавив опытными бойцами, — говорит он. — К ним там приезжала военная полиция, делала опрос, но такого плана: есть ли многодетные? А то, что нарушены все сроки — об этом даже разговора не было.
«Они сказали: "На передок не пойдем..."»
Среди мобилизованных 29 сентября из Коркино есть и другие примеры. Рассказывает отец одного из солдат Андрей:
— Мой сын тоже из той группы мобилизованных, и он уехал в зону боевых действий одним из последних, 9 октября. Всех остальных, с кем они прибыли из Коркино, к тому времени уже утащили. И как они приехали туда, их погнали на передовую, а сын и сослуживцы просто отказались: матом послали, и всё. Их сразу пугать начали прокуратурой, продержали в каком-то помещении день, что ли, но потом хоп — и заднюю врубили. Вывезли обратно в Ростовскую область на комиссию, на переподготовку.
Возвращение состоялось 15 октября, то есть примерно через неделю после отправки в зону боевых действий. С тех пор сын Андрея находится на базе в Миллерово, но вопрос качества подготовки всё равно остается открытым:
— Да как понять, что они там делают? — устало задается вопросом Андрей. — По телеку одно говорят, сын другое рассказывает. Чтобы узнать, как их там готовят, надо нагрянуть так, чтобы никто не знал о проверке. Я так думаю, они просто время выжидают, а скоро всё равно отправка, и тут уже ничего не скажешь. У нас никакой веры им нет. Пытаются закинуть их туда для количества, а толку?
Чем поможет уголовное дело
Юрист компании «Форлекс» Николай Попов считает, что в случае отправки на фронт неподготовленных военнослужащих следует обращаться в правоохранительные органы. Логика этого шага хитроумна, потому что, на первый взгляд, юридических зацепок нет.
— Исходя из дословной трактовки закона, вроде бы ничего не нарушается, — объясняет он. — Мобилизованные граждане являются военнообязанными, поэтому сроки проведения боевой подготовки определяются исходя из текущих задач. В законе нет прямого указания, как долго должна идти такая подготовка.
Но юрист считает, что дух закона требует разумно распоряжаться людскими ресурсами:
— Статья 2 закона «О мобилизационной подготовке...» предусматривает, что основными принципами мобилизации являются заблаговременность, плановость и контроль, а также комплексность и взаимосогласованность, — продолжает он. — Таким образом, перед органами власти и должностными лицами стоит решение задач в соответствии с данными принципами. На высшем уровне было заявлено о необходимости проведения боевого слаживания, боевой подготовки мобилизованных граждан. Должностные лица разного уровня говорили о различных сроках, но в целом речь шла об одном месяце.
Николай Попов считает, что проведение мобилизации регламентируется не только документами, которые есть в открытом доступе, но и нормативами для служебного пользования.
— Есть внутренние приказы, инструкции и иные документы, которые можно получить в рамках проверки в связи с сообщением о преступлении (заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с превышением должностных полномочий либо халатностью), — объясняет он. — При этом установить наличие состава того или иного преступления возможно только в рамках доследственной проверки, так как в руках следователей будут все документы и доказательства, на основе которых можно принять решение о возбуждении уголовного дела.
По мнению юриста, само заявление о возбуждении уголовного дела позволит получить доступ к внутренним документам, регулирующим ход мобилизации.
— С учетом правовых реалий, которые сложились, необходимо подавать заявление о возбуждении уголовного дела с целью установления обстоятельств и ответственных лиц, действия которых привели, в том числе, к гибели мобилизованных, не прошедших боевое слаживание, — добавляет Николай Попов.
В прокуратуре сказали: «Вряд ли»
В четверг, 3 ноября родственники мобилизованных из Еманжелинска собрались в военной прокуратуре Челябинского гарнизона, где им назначили встречу в присутствии главы Еманжелинского района.
Евгений, отец мобилизованного, рассказывает, что пришло человек десять, и всем предложили написать заявления.
— Каждый изложил свою проблему, но в целом всё то же самое: отсутствие переподготовки, отсутствие слаживания, отсутствие медосвидетельствования, — рассказывает он. — Попросили провести проверку. Но ответ был таким, что сейчас, через месяц после отправки, никто их уже на переподготовку не выдернет.
Евгений говорит, что отвод с линии фронта сейчас важен не только для обучения, но и просто для восстановления морального духа:
— Вот вы представьте: у меня сын приходит после смены с трубопрокатного завода, получает повестку, а через пять дней он уже на передовой. Конечно, у них там психика страдает, они деморализованы. Им бы вернуться просто чтобы дух перевести, хотя бы на две недели. Но нам сказали: «Вряд ли».
Напомним, похороны первых мобилизованных из Челябинской области прошли в середине октября.
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
А вот откровенный рассказ жены призванного на службу, которая пыталась добиться его возвращения из-за проблем со здоровьем.
Еще одна челябинка рассказала, как ее мужа забрали с покалеченной рукой: он, кстати, тоже был оперативно переброшен в зону боевых действий.