«Может быть, и попрет»: челябинским туристам предложили летать на заграничные курорты через Казахстан

Куда можно попасть из соседней страны и сколько это будет стоить

Отправиться, например, в Турцию россияне могут через аэропорт казахстанского города Костанай

Отправиться, например, в Турцию россияне могут через аэропорт казахстанского города Костанай

Поделиться

После введения санкций и закрытия воздушного пространства Европы отечественные авиакомпании стали массово отменять рейсы за рубеж. Часть направлений теперь недоступны, всё труднее получить шенгенскую визу, а путевки в Турцию заметно подорожали. На этом фоне активизировались наши соседи — представители Казахстана предлагают летать челябинцам на курорты из их страны. Они продают путевки в Турцию и Египет, а также в ОАЭ, Таиланд, Грецию и на Мальдивы. Разбираемся, станет ли это для южноуральцев выходом из непростой ситуации с отпусками.

С трансфером из Челябинска и валютным депозитом

На презентацию казахстанского туроператора Selfie Travel в Челябинске пригласили турагентов, число мест в зале было ограничено, вход — строго по спискам.

Казахстанский туроператор устроил презентацию в гранд-отеле «Видгоф». На нее выстроилась очередь

Казахстанский туроператор устроил презентацию в гранд-отеле «Видгоф». На нее выстроилась очередь

Поделиться

— Мы входим в топ-3 по выезду из Казахстана, мы надежны: у нас есть фингарантия. Многие из вас уже работают с нами и знают нас, мы рады продолжать и расширять наше сотрудничество, — сказал во вступительном слове исполнительный директор Selfie Travel Куаныш Байтурсунов.

Selfie Travel — член Ассоциации туроператоров Казахстана, предоставляет туры из 12 городов страны, в том числе из Костаная, расположенного в 300 километрах от Челябинска. Головной офис компании расположен в Шымкенте. Фирма зарегистрирована в 2016 году, входит в число крупнейших туркомпаний страны. Имеет лицензию, а также свои принимающие филиалы в Египте, Турции, Узбекистане.

Представители казахстанской фирмы сразу подчеркнули, что не работают напрямую с туристами — только через посредника. Купить путевки можно у их партнера в Челябинске — агентства «Спутник». Оплату принимают как в рублях, так и в валюте. Из направлений — все популярные курорты.

Selfie Travel — один из ведущих туроператоров Казахстана, покупать у него туры челябинцы смогут через его партнера — компанию «Спутник»

Selfie Travel — один из ведущих туроператоров Казахстана, покупать у него туры челябинцы смогут через его партнера — компанию «Спутник»

Поделиться

— Есть чартерные программы в Турцию и Египет, есть GDS-туры (туры, сформированные на регулярных рейсах) на Мальдивы, в Эмираты и Таиланд, постепенно добавляется Европа, — рассказала директор по маркетингу Анара Уралова. — В стоимость туров у нас входят перелет, проживание в отеле, питание, групповой трансфер, медстраховка. По продолжительности есть разные предложения — 9, 10, 20 ночей. В стоимость авиабилетов входит 23 килограмма багажа на одного человека и 10 килограммов ручной клади. Кроме того, есть допуслуги — сдача ПЦР-теста по возвращении (его потребуют по прилете в Казахстан), создание депозита, которым вы сможете пользоваться за границей.

Из Челябинска до Костаная чуть больше 300 километров — около 5,5 часа в пути. Для удобства туристов в ближайшем будущем планируют запустить автобусы между городами. При этом контроль на границе между Россией и Казахстаном занимает 15 минут, добавила Анара Уралова.

«На 30–40% дешевле»

Вылеты из Казахстана могут стать востребованными среди челябинцев, считает владелец фирмы «Мега Тур» Олег Ежков. Люди и раньше летали из соседнего государства: пусть не массовый, но спрос был, напоминает он. Сейчас же отдых с вылетом из Костаная станет особенно привлекательным на фоне растущих цен на путевки из России, отмены вылетов и общей нестабильности.

— Это рабочая схема, мы, например, не первый год отправляем туристов через Казахстан. Раньше это в большей степени касалось поездок в Египет, в который долгое время вообще не летали из России, — напомнил Олег Ежков. — А сейчас это распространится и на другие направления. Сами видите, что происходит: борты из России в Турцию появились, но их слишком мало. Если раньше в сезон из Челябинска туда летало по 3–4 самолета каждый день, то теперь один. Мест мало, цены поднимаются каждый день. Тем более из России сейчас не путевки, а спортлото: полетишь — не полетишь, снимут рейс — не снимут.

Вылететь на отдых из Костаная, который в 300 километрах от Челябинска, предложили на встрече с работниками турсферы

Вылететь на отдых из Костаная, который в 300 километрах от Челябинска, предложили на встрече с работниками турсферы

Поделиться

Притом стабильность — не единственный довод в пользу Казахстана, считает Олег Ежков. Туры из Костаная, по его прикидкам, выйдут дешевле, чем из России.

— Конечно, Костанай найдет своих покупателей. Я сравнивал цены. Сейчас, если лететь из России, средний отель на двоих в Турции обойдется в 200–300 тысяч рублей, — привел порядок цен владелец турфирмы. — А там будет на 30–40% дешевле, то есть 120–180 тысяч рублей.

«Мы уже попадали на деньги»

Несмотря на всю привлекательность предложений, многие челябинские турагентства настороженно отнеслись к казахстанской компании.

— Я считаю, что эта схема ненадежная. Как правило, бронирование идет либо напрямую, либо через центры бронирования. Мы уже попадали на деньги, когда покупка туров шла через центры бронирования, когда DAN (челябинская турфирма, которая закрылась в 2020 году) разорился. Они бронировали Египет через Казахстан, но потом разорились, и деньги туристов было никак не вытащить. Тут тоже может быть так, — предполагает директор фирмы «Кругосветка» Екатерина Ковалева. — Тем более у нас многие даже из Екатеринбурга отказываются вылетать, хотят только из Челябинска. А тут еще дальше. Думаю, что спроса на такие туры не будет.

Если через Казахстан и начнут летать в Турцию, то не больше 20% от общего потока, прикидывает гендиректор туркомпании «ВИТА Трэвел» Алексей Ципордей. По другим направлениям — и того меньше, скорее всего, единицы.

— Массово люди не полетят через Казахстан. В принципе, это хорошая лазейка улететь куда-нибудь, но куда? Америка всё равно визу не даст, Европа тоже неохотно дает визы либо требует личное присутствие в консульстве в Москве, а это сразу отрезает массового туриста. В Турцию мы и сами летаем, через Казахстан — смысла нет. В Египет лететь через соседнюю страну — только для сильных фанатов, — говорит Алексей Ципордей. — А добавьте сюда семейных людей, предрассудки, дорогую дорогу, а еще в январе в Казахстане было неспокойно. Получится лазейка только для тех, кому очень сильно куда-то надо. Я пока скептически к этому отношусь. С другой стороны, у России еще никогда не были настолько закрыты границы, так что, может, и попрет.

Что еще стоит почитать туристу

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Недавно мы рассказывали, что будет с отдыхом россиян в 2022 году и куда можно полететь. При этом некоторые туры резко подорожали: челябинцам, купившим путевки в Турцию, предложили доплатить по 150–300 евро. На прошлой неделе авиакомпания Red Wings объявила о запуске рейсов Челябинск — Стамбул.

Посмотрите также нашу инструкцию о том, где взять валюту для заграничного отдыха.

А если вы решили остаться в Челябинской области, то почитайте, сколько стоит летний отдых в родных краях.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter