СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

В контракте на ремонт проблемного моста в Магнитогорске, который открывал губернатор, найдены нарушения

Мэр получил представление, руководитель управления капстроительства города — штраф

Ремонт моста проходил в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги»

Поделиться

Прокуратура Ленинского района Магнитогорска нашла нарушения при исполнении контракта по ремонту проблемного моста на улице 9 Мая. Вопросы к администрации города возникли после изучения документации по объекту.

Прокуратура установила, что в условия контракта были внесены существенные изменения. Они касаются установления и выплаты аванса, изменения цены договора в большую сторону. При этом информацию о контракте и документы на сайте госзакупок не размещали. Со стороны администрации города, распоряжающейся бюджетными деньгами, также не было необходимого контроля, считают в прокуратуре.

Прокурор района внес представление об устранении нарушений мэру Магнитогорска. А в отношении и. о. директора управления капитального строительства возбудили дело об административном правонарушении по части 4 статьи 7.32. КоАП РФ «Нарушение порядка заключения, изменения контракта».

— Постановлением УФАС по Челябинской области виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Подрядчик по ремонту моста — ООО «Урал-Сервис-Групп», с которым в 2020 году заключили контракт на 667,9 миллиона рублей. По данным «Контур.Фокуса», ООО «Урал-Сервис-Групп» (УСГ) — челябинская компания, основанная более 15 лет назад. Управляет компанией Александр Шутов, несколько лет назад он работал директором областного ГУП «Челябинскавтодор» и частично владел «Урал-Сервис-Групп» (12,4%). Сейчас УСГ на 100% принадлежит АО «Ойкумена», зарегистрированному в Москве. А прежде в учредителях УСГ значились также Елена Понькина, Максим Несветаев и Александр Зырянов. Зырянов одновременно являлся директором двух предприятий — АО «Южуралмост» и ООО «ТехноПарк» (основной акционер — бывший сотрудник ФСБ Геннадий Вильшенко, сына которого, Сергея Вильшенко, разыскивают по делу о хищении 1,3 миллиарда рублей у ОАО «РЖД»). У «Ойкумены» есть филиалы в 8 городах, включая Челябинскую область. В штате — 62 сотрудника. Гендиректором является Лев Гниденко, его называют одним из бенефициаров всего холдинга. До 4 марта 2022 года учредителями АО «Ойкумена» значились Михаил Семенов и Андрей Бурцев (вместе с Львом Гниденко они фигурируют среди совладельцев нескольких фирм). Сейчас в открытом доступе данных акционеров нет, информация о них находится у держателя реестра акционеров — ОАО «Реестр». В 2021 году выручка компании выросла на 31% — до 8,14 миллиарда рублей, чистая прибыль составила 180,5 миллиона рублей.

Мост на улице 9 Мая начали ремонтировать в феврале 2020 года. Долгое время жители вынуждены искать пути объезда и ездить с пересадками — мост связывает отдаленные поселки с городом. В июле 2020 года ходом работ на мосту остался недоволен губернатор Алексей Текслер. Он потребовал от подрядчика закончить ремонт за год и не растягивать его на два с половиной года (столько действует контракт). Поручение Алексея Текслера выполнить не удалось, но в срок, установленный договором, подрядчик уложился. Мост после капремонта открыли 14 июля 2022 года.

Мы отправили запрос с просьбой прокомментировать прокурорскую проверку в мэрию города. Как только ответ предоставят, мы опубликуем его.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter