СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«В авиации чудес не бывает»: эксперт рассказал, как не нарваться на подделку при покупке сертификатов на перелеты

И поделился лайфхаками, как поймать недорогие билеты

ds

Авиабилеты давно приобретаются через интернет, и, как и со всеми покупками в Сети, надо проявлять осторожность

Поделиться

Южноуралец Вячеслав Максимов руководит в Москве компанией, которая занимается подбором и продажей авиабилетов для юрлиц. После выхода на 74.RU материала о туристической пирамиде в Челябинске эксперт решил поделиться, как отличить фальшивый сертификат на полеты от настоящего. Надеемся, кому-то это поможет не потерять деньги и не остаться без долгожданного отпуска.

У некоторых авиакомпаний действительно можно приобрести сертификаты на полеты, но называется это деловой проездной с открытой датой, и он может стоить от 5 тысяч рублей. Как это работает? При покупке такого проездного может быть оплачено от 4 до 16 перелетов. Обязательное условие — перелет может быть только из точки А в точку В и обратно, условно говоря, Челябинск — Москва и Москва — Челябинск. Его нельзя поменять на другие направления. Совсем недавно у компании «Аэрофлот», например, была тотальная распродажа билетов на разные направления, собственно, я сам летал в Челябинск за 5 тысяч рублей туда и обратно. Возможно, мошенники накупили деловых проездных и распродали как некие дешевые билеты.

Как избежать обмана при покупке таких проездных? Что в таких сертификатах должно быть стопроцентно? Неважно, какая там картинка, там обязательно должен быть PNR-код, это персональный код авиаперевозчика, который ты можешь скопировать, пойти на сайт, вбить этот код в разделе «Управление бронированием», внести свою фамилию и перейти в свой проездной или билет. Обычно он обозначается сочетанием цифр и букв. И второе: там может быть номер билета — он длинный, до 11 символов. Если вы не видите эту информацию, сертификат недействителен, потому что маршрутные квитанции — это бланки строгой отчетности, их подделка преследуется по закону.

Конечно, лучше обращаться к проверенным поставщикам, которые будут оформлять вам авиабилеты. Это компании, которые аккредитованы Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), имеют систему бронирования и предоставляют вам маршрут-квитанцию в том виде, в каком она должна быть.

Могу дать три совета, как поймать недорогие билеты и при этом не попасть. Первый — самые дешевые перелеты осуществляются по понедельникам. Далее, со вторника на среду, меняется курс IATA, это внутриавиационный курс, который пляшет от того, что происходит в мире. Если вы видите, что курс доллара и евро меняется и они дешевеют, купите билеты не в понедельник или вторник, а утром в среду. Возможно, билеты по курсу пересчитают — и вы можете купить билеты на две-три тысячи дешевле, чем во вторник. Но бывает и обратное, если курс растет. Третье — обращайтесь к проверенным поставщикам, там вам и клиентский сервис окажут, и расскажут, что и как.

Ну и последнее: в авиации чудес не бывает — это 100 процентов, об этом желательно помнить тем доверчивым людям, которые покупают билеты у сомнительных агентов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter