Все новости
Все новости

Между Челябинском и Екатеринбургом запустят поезд «Орлан»

Его максимальная скорость — 120 километров в час

Власти обещают, что «Орлан» будет быстрее и комфортнее обычной электрички

Власти обещают, что «Орлан» будет быстрее и комфортнее обычной электрички

Поделиться

Между Челябинском и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Орлан». Соглашение об этом подписали руководители регионов Алексей Текслер и Евгений Куйвашев на выставке «Иннопром-2022» в понедельник, 4 июля.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области, «Орлан» — это дизель-поезд с максимальной скоростью 120 километров в час. Он оборудован системой климат-контроля с обеззараживателями воздуха, подъемным механизмом для перевозки инвалидов в креслах-колясках, универсальными санитарными комплексами. Между Челябинском и Екатеринбургом будет курсировать состав из трех вагонов.

— Уже много лет речь идет о том, что железнодорожное движение между нашими мегаполисами должно быть более организованным, — прокомментировал Алексей Текслер. — Это плюс к тому, что мы делаем в сфере автомобильного сообщения — уже в августе завершается строительство четырехполосной дороги между городами. У нас будет полный набор возможностей доехать из Челябинска в Екатеринбург. Таким образом, постепенно создается уральская агломерация, комфортная для наших жителей.

Алексей Текслер подписал соглашение о запуске скорого поезда с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым

Алексей Текслер подписал соглашение о запуске скорого поезда с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым

Поделиться

Губернатор добавил, что достигнута договоренность с руководством РЖД об ускорении данного маршрута. Для этого необходима модернизация путей и контактной сети.

Сейчас «Орлан» ходит из Екатеринбурга в Верхний Уфалей, вероятно, этот маршрут будет продлен. Когда это произойдет — пока не уточняют.

Ранее между Челябинском и Екатеринбургом планировали запустить высокоскоростную магистраль (ВСМ). Проект предполагал строительство 218 километров двухпутной железной дороги для поездов, которые могут разгоняться до 300 км/ч. Ожидалось, что из Челябинска в Екатеринбург можно будет добраться всего за 1 час 10 минут. Частные инвесторы оценили строительство магистрали в 360 миллиардов рублей, а Алексей Текслер признался журналистам, что сомневается в целесообразности вложений в ВСМ. Позже о перспективах ВСМ высказался уральский полпред.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter