Этим летом молодая мама из Челябинска поняла, почему отдых в палатках называют диким. И ведь не потому, что это выезд на природу без удобств, а потому, что сами туристы превращаются прямо-таки в дикарей. Далее — ее гневная колонка.
Не поймите неправильно, я люблю все виды отдыха. Уверена, что здесь должно быть разнообразие и в способах, и в ценах, и в атмосфере. Да и вообще я — за демократичность. Но недавно решила для себя, что везде должен быть какой-то порядок и контроль, иначе подобные вылазки потенциально могут закончиться серьезными ЧП.
Итак, этим летом по приглашению друзей мы семьей отправились отдыхать на берег Увильдов с палаткой. Как оказалось, небольшой клочок берега этого озера таки остался не озаборен, соответственно и желающих провести выходные на нем в разгар пекла было предостаточно. Сказать, что яблоку было негде упасть, — не сказать ничего. Каждый метр был заставлен палатками, машинами, шатрами и мангалами. Туристы прибывали еще и еще. Доходило до нелепого — костры разводили вплотную к выхлопным трубам машин (прекрасный вид, не правда ли?!), а палатки разбивали прям в шаге от походных туалетов.
О романтике песен под гитару у костра и приятном уединении речи, разумеется, не шло.
Самый треш начался вечером, когда каждая компания пыталась включить музыку как можно громче, заглушая соседские колонки (естественно, эту битву выиграли ребята на «десятке» с сабвуфером в багажнике). И всё бы ничего, но этот неконтролируемый балаган не закончился ни в 23:00, ни в полночь (простите за духоту, но ведь и на природе, по идее, должен действовать закон о тишине, а если не он, то хотя б какое-то взаимоуважение). Да и потом: одной маленькой колонки прекрасно хватает, чтобы насладиться любимыми композициями, разве нет?!
Уложить ребенка спать под «Владимирский централ» было непросто, и я отправила мужа на переговоры с подпившими меломанами.
К счастью, всё закончилось хорошо — соседи угомонились. Но сама ситуация отдавала опасностью. Ведь, если задуматься, риски при таком дикарском отдыхе зашкаливают: у каждого здесь в арсенале колюще-режущие предметы, везде горят костры, рядом озеро, вокруг пьяные и зачастую буйные туристы. Всё это в любую секунду может вылиться в неприятное, если не трагическое происшествие. Подтверждение тому — многочисленные инциденты у водоемов.
В целом ситуация самая стандартная, скажете вы. Согласна. Но от этого она не становится более нормальной. Серьезно. В голову приходит аналогия с вождением автомобиля или с посадкой в самолет — там, где есть потенциальный риск для жизни, нет места пьянству и дебоширам. Пассажиров подшофе снимают с авиарейсов, пьяных водителей лишают прав. Вы скажете: «Бедным молодым людям совсем негде громко послушать музыку». Что же им делать? В квартире запрещено, на улицах города — тоже. Ответ прост: идите в ночной клуб, вставайте поближе к колонкам, там веселитесь хоть до утра. Но, к слову, и в подобных заведениях есть фейс-контроль, чтобы отсеять нетрезвых и агрессивных посетителей.
Что касается озер, думаю, проблема с диким отдыхом назрела давно.
С одной стороны, есть те самые стихийные палаточные стоянки, с другой — организованные места с парковкой, туалетами, мусорными баками и платным входом. Последние противоречат закону о беспрепятственном доступе к воде, и уровень сервиса там явно вызывает вопросы. Но давайте честно: если мы не умеем цивилизованно отдыхать, то свободный проход к водоемам не для нас. Надо закрыть все озера и установить единый режим посещения — справедливый и безопасный. Пожалуй, это не должно быть супердорого, но и бесплатным оставаться не может.
Одичавшим туристам необходим контроль.
В идеале это должно выглядеть так: за определенную сумму туристы смогут попадать на берег озер, где будут четко определены места для костров и автопарковка, квадратами разметят территорию, которая отведена каждому отдельно взятому туристу, чтобы не возникало конфликтов, у каждого будет подведена розетка, созданы чистые и экологичные общественные туалеты, организован вывоз мусора. В кемпинг не смогут заехать сильно пьяные люди.
Если в лагере полная загрузка, то дополнительно подселять никого не станут, а тех, кто не выключит музыку в положенное время, оштрафуют. Естественно, в случае конфликта гостей приедет группа быстрого реагирования. На берегу будут дежурить спасатели. И всем будет счастье. И так везде — на каждом озере с большим туристическим потоком. Конечно, перегибать палку и закрывать небольшие водоемы не стоит.
Понимаю, всё это звучит неприятно и даже возмутительно, но, похоже, только так можно обеспечить безопасность туристов и навести порядок на берегах озер. А всем нам хочется отдыхать с комфортом и без потенциальных угроз.
Согласны с автором?