MGORSK
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

1 м/c,

южн.

735мм 83%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Весна Паводок на Южном Урале проблема «Сбрасываем 20 кубов в секунду». Когда в Челябинске случится пик половодья и чем он грозит

«Сбрасываем 20 кубов в секунду». Когда в Челябинске случится пик половодья и чем он грозит

В Министерстве общественной безопасности рассказали, выдержат ли Шершни бурный паводок 2024 года

Это мост через реку Миасс в районе села Смородинка (чуть выше города Миасса по течению реки)

С Шершней сходит лед, уровень воды поднимается, а выше по течению на реке Миасс наблюдаются впечатляющие стремнины. В Министерстве общественной безопасности Челябинской области называют ситуацию контролируемой, хотя пик половодья еще только ожидается, а в городе Миассе ситуация уже выглядит тревожной.

Река Миасс на выходе из Поликарповского пруда в городе Миассе: жители города отмечают мощный напор воды

В конце прошлой недели мы ездили к верховьям реки Миасс, где обстановка выглядела относительно спокойной: предгорья уже очистились от снега, а деревни, расположенные по берегам, пока не подтоплены. Впрочем, один из местных жителей, глядя на бурлящую под мостом воду, меланхолично заметил: лишь бы дождей не пошло. Уровень воды пока не критический, но и запас не такой уж большой.

Дома, стоящие на крутых берегах Миасса, не подтоплены

При этом в городе Миассе обстановка более напряженная: например, в выходные здесь подтопило один из висячих мостов, а с Поликарповского пруда активно сбрасывают воду.

В городе Миассе вода поднялась до уровня пешеходного моста на «Тропе здоровья»

В Министерстве общественной безопасности сообщили 74.RU, что постепенно пик паводка смещается с южных районов области к северу и в горнозаводскую зону. При этом в самом Челябинске снег сошел, и подтопления возможны в понижениях рельефа, где неисправна ливневая канализация и водоотводные трубы.

По информации МЧС на 15 апреля, за минувшие сутки на стационарных и временных гидропостах наблюдались колебания уровней воды от -90 до +52 см. Вода покинула еще 6 приусадебных участков. Остаются подтопленными 20 участков в 2 населенных пунктах: с. Париж и п. Бажова. На контроле 6 мест перелива воды через автомобильные дороги.

В ведомстве подчеркнули, что сток реки Миасс зарегулирован водохранилищами и прудами, поэтому полностью зависит от их работы. Гидрологический пост в районе села Новоандреевка (между Миассом и Карабашом) фиксирует подъем уровня воды от 3 до 16 сантиметров за сутки. Но пик половодья специалисты еще не фиксировали:

— Весеннее половодье в верхнем течении реки до Аргазинского водохранилища проходит со второй декады апреля до конца мая в два пика. Первый пик — 18–23 апреля, второй пик — 5–10 мая. Максимальные уровни и расходы воды обычно наблюдаются на втором пике.

По этим бетонным блокам на берегу Шершней удобно засекать уровни воды: сейчас они еще не дошли до максимальных отметок
А вот так эти же блоки выглядели ровно год назад: тогда воды было заметно меньше нормы

Сбросом воды в водохранилищах занимается филиал госучреждения «Центррегионводхоз», согласуя действия с отделом водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского бассейнового водного управления. Замеры уровня воды проводят дважды в сутки. Для пропуска воды через Аргазинское и Шершневское водохранилища составлены диспетчерские графики.

Так, например, для Шершней с 9 апреля 2024 года установлен объем сброса 20 кубометров в секунду. Расход воды, при котором возникают риски подтопления в Челябинске, составляет 50 кубометров в секунду. Сброс из Аргазей сейчас в районе одного кубометра в секунду.

Шершневская плотина сбрасывает по 20 кубометров в секунду, безопасным пределом считается 50 кубометров в секунду

В Министерстве общественной безопасности отметили, что все мероприятия по подготовке гидротехнических сооружений к паводку проведены, и комиссия, проверявшая качество работ, пришла к выводу, что Челябинск к половодью готов.

Житель Смородинки считает, что вода еще может подняться, особенно если пойдут дожди

С паводком уже столкнулись южные районы Челябинской области, а также Оренбургская область, где случился прорыв дамбы в Орске. Почитайте авторскую колонку Людмилы Орловой, которая работала в Орске в пиковые дни наводнения.

Заметили подтопление населенных пунктов или дорог из-за паводка? Присылайте нам фото, видео и координаты места.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем