Челябинская спортсменка Валерия Шабалина привезла с Паралимпиады в Париже целую россыпь медалей, в очередной раз подтвердив звание королевы бассейна. Причем она стала пятикратной паралимпийской чемпионкой всего через полгода после родов — в феврале на свет появился ее сынишка Мотя, а через полтора месяца молодая мама уже выиграла три золота на чемпионате России и отправилась в Португалию, где прошел отбор на главные старты четырехлетия. О том, какой ценой в этот раз дались победы, каково быть нейтральным спортсменом, об отношении европейцев и личной драме мы поговорили со спортсменкой и ее тренером Татьяной Новиковой.
Мы приехали на встречу с Лерой и Татьяной в загородный дом, где тренер с супругом в прошлом году приютили спортсменку и стали семьей для нее и ее тогда еще не рожденного сына. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что всё в этом доме сейчас вертится вокруг малыша: у входа — коляски и автолюлька, в большой комнате — развивающие коврики, игрушки, ходунки, шторы убраны на подоконник ради безопасности, а на кухне во главе большого стола — детский стульчик.
Лера встречает нас с ребенком на руках. После Паралимпиады у спортсменки небольшой отдых, и всё свое свободное время она сейчас старается проводить с сыном. Татьяна Вячеславовна хлопочет на кухне, наливает чай, но как только Лера с Мотей появляются у стола, малыш тут же тянется к тренеру.
— Пойдем, ты моя радость! — Татьяна Вячеславовна забирает кроху и приглашает нас за стол.
Лера
Лере — 29, но я сразу ловлю себя на мысли, что не дала бы ей больше 20 лет. Открытая, улыбчивая, как ребенок, она сразу располагает к себе. Невольно задаюсь тем же вопросом, что и многие наши читатели: руки-ноги есть, почему Паралимпиада?
— В Паралимпиаде три класса спортсменов участвуют: с нарушениями опорного-двигательного аппарата, слепые и слабовидящие, и 14-й класс — нарушения интеллекта. 10 лет уже как этот класс введен в Паралимпийские игры, — объясняет тренер. — Здесь, в том числе, участвуют спортсмены с легкой степенью умственной отсталости — ребята, у которых в детстве случились какие-то родовые травмы, заболевания, плюс расстройство аутистического спектра. Лера в детстве перенесла заболевание, которое дало осложнение на головной мозг. Родители, конечно, пытались ребенка социализировать, в спорт отдали с семи лет.
— С шести, — поправляет Лера.
— Помнишь, как ты пришла в спорт? — спрашиваю я спортсменку.
— Мама отдала. Сначала в гимнастику ходила и на фигурное катание. Позанималась, мне не понравилось. Потом пришла в бассейн. Сначала у другого тренера занималась.
— А почему гимнастика не понравилась?
— Я на стойку вставала на руки, у меня руки не удержались, я бамс носом. Кровотечение пошло, — говорит Лера. На нашем интервью она отвечает на вопросы коротко, односложно, но всегда по существу.
— Плавание менее травмоопасно, — улыбается Татьяна Вячеславовна. — Она в принципе сложена для воды. Я первых шагов ее не застала, ко мне Лера пришла в 14 лет, уже достаточно взрослой спортсменкой. Знаю, что она сначала была на абонементе у тренера в «Юбилейном», потом тренировалась в группе с обычными спортсменами у заслуженных тренеров, супругов Надежды Ивановны и Олега Леонидовича Щербак. Она смотрела, тянулась, работала. Хорошая работа тренеров дала результат. Она выступала на соревнованиях среди здоровых ребят, в 14 лет на первенстве России выполнила норматив мастера спорта на дистанции 1500 метров вольным стилем.
— Чья была идея перейти в спорт для людей с нарушениями здоровья?
— Тренерам Леры предложили перейти в пятиборье — в «Рифей», и они пошли. Родители не захотели Леру отдавать туда, хотели, чтобы она плавала. Пришли ко мне в «Ариант». Я сама была спортсменом, представляю, что такое, когда ты спортом живешь, и тут, можно сказать, остался не у дел. Я ее взяла. Она продолжала тренироваться со здоровыми спортсменами, чудила иногда, не без этого. А потом Михаил Николаевич Уранов (тренер паралимпийских чемпионов Альберта Бакаева и Дмитрия Черняева) мне говорит: «Таня, она подходит под 14-й класс. Давай с родителями поговорим». Поговорили с мамой. Мама сказала: «Да, у нас есть такое заболевание». Связались с нашей всероссийской федерацией по спорту для лиц с нарушениями интеллекта, они запросили документы, мы всё отправили, и они ответили, что Лера подходит, ей тогда было 16.
Несостоявшаяся Паралимпиада
К первой своей Паралимпиаде в Рио Лера была готова идеально, но… российских спортсменов на соревнования не допустили.
— Наших спортсменов обвиняли в допинге. Причем здоровые ребята съездили, а нас не пустили. И потом еще два года нас не пускали никуда, только в 2019 году был первый международный старт — чемпионат мира в Лондоне. Там Лера три золота и одно серебро взяла, — вспоминает Татьяна Новикова.
— Я злилась тогда на эту Паралимпиаду просто, — вспоминает Лера.
— Там все плакали, когда нас не пустили, — вся сборная. Мы в тренировочном центре «Озере Круглом» были как раз. Там вся сборная рыдала. Лера тоже всплакнула, может, она забыла. Потом, наверное, злилась.
В 2020 году Паралимпиаду перенесли из-за пандемии ковида, зато через год в Токио Лера сразу забрала три золота и серебро.
— Токио у нас было фееричное — мы отомстили за Рио, — говорит тренер. — Весь свой настрой мы перенесли на Токио, когда приехали, были заряжены на 200%. Конечно, нас постоянно мониторили по допингу, но у нас все спортсмены-паралимпийцы были чистые, у нас вообще никто никогда не попадался на допинге. Просто кто-то там что-то сказал или подумал, либо нас решили отстранить по каким-то политическим моментам.
— Как это было? Пробы брали ежедневно?
— Не ежедневно, но часто приезжают к нам. Мы состоим в системе, должны каждый раз заполнять свое местоположение, они в любой день могут приехать — несколько раз домой к нам приезжали.
— Без предупреждения?
— Конечно. Им же надо поймать. Приезжают, берут мочу, кровь.
«Наш любимка родился»
Нынешняя Паралимпиада в Париже снова оказалась под большим вопросом, но на этот раз допинг, политика и пандемия уже были ни при чем. В октябре прошлого года Лера узнала, что беременна, тренировки пришлось прекратить, а дома разразился скандал. Лера предпочитает не обсуждать подробности, но в тот же день она собрала вещи и уехала от родителей… к Татьяне Вячеславовне.
— Был сложный период. Сейчас у нас всё хорошо, слава богу, наш любимка родился благополучно, — говорит Татьяна Новикова, глядя на малыша.
— Как это вообще возможно: родить в феврале, а в августе выиграть Паралимпиаду, да еще столько медалей?
— У нас тут целая команда работала, — вздыхает тренер. — Пока беременна была, Лера не плавала. На роды с ней пошла моя подруга, потому мы переживали очень, как она себя поведет в этой ситуации.
— Я всё время в курсе дела Татьяну Вячеславовну держала, — добавляет Лера.
— Да, на трубке всё время. А утром на тренировке мне приходит сообщение, что родила, что всё хорошо. Потом месяц на восстановление буквально, пока кормила грудью, а когда малыш перешел на искусственное питание, Лера решила возвращаться. Буквально через полтора месяца поехала на чемпионат России, потом еще через две недели — на Европу, это уже был отбор, без него на Паралимпиаду было бы не попасть. Мы приехали, неожиданно хорошо проплыли — два золота, два серебра. После этого еще мировая серия в Сингапуре, там тоже три золота мы выиграли. Два этапа прошли отборочные и нас допустили.
— Всего за месяц вернулась в форму? Это что-то из области фантастики!
— Видите, во-первых, у нее большой стаж уже наработан, во-вторых, запас хороший и на уровне России, и даже в Европе.
— А как с малышом?
— Первое время подстроили свой график, на тренировки ездили с Матвеем, одна родительница привозила своего ребенка на тренировку, забирала Матвея и с ним гуляла, кормила, а мы тренировались. Когда мы уезжали на чемпионат России, у меня муж здесь сидел с малышом. Потом моя свекровь приехала, моя любимая мама Лиля, пока мы всё лето готовились к Паралимпиаде, она сидела с Матвеем, плюс еще мы няню нашли. Только вот такая сплоченная команда со всех сторон. Тяжелый был период, конечно, поэтому, когда была первая золотая медаль на Паралимпиаде, у меня просто были слезы, вспоминая все эти проблемы в начале, как всё это тяжело было, все вечно в бегах, и всё надо успеть: и людей подключить, и самой как-то выжить.
— Но подготовка к таким стартам — это же не просто тренировки и соревнования.
— Это жизнь! Если ты хочешь выигрывать, тут всё должно быть подчинено под спорт. Это не так, что ты два часа поплавал и всё. Мы специально уезжаем на централизованные сборы, на базы федеральные. У нас в Подмосковье «Озеро Круглое» — основная база, там и спортобъекты, и бассейн — времени, сколько хочешь для тренировок. Плюс, конечно, там хорошее питание, восстановительные процедуры. Там ты только работаешь, и время остается покушать и на отдых.
— А тренер, получается, и за наставника, и за врача, и за диетолога, за психолога…
— И нянька еще, — смеется Татьяна Новикова. — Потому что с такими ребятами, их нигде не бросишь, никуда не отойдешь, если едешь, то вместе, чуть ли не за ручку, чтобы ни в метро, нигде никто не потерялся.
Париж — наперекор всему
Политическая обстановка в этот раз тоже поставила под вопрос участие в Паралимпиаде. Российская сборная официально не участвовала в Олимпиаде в Париже, некоторых спортсменов допустили лишь в нейтральном статусе, поэтому решения спортсмены с инвалидностью ждали с замиранием сердца.
— Мы ждали до последнего: допустят — не допустят. Но у меня какое-то внутреннее было ощущение, что допустят, — говорит Татьяна Вячеславовна. — Наш паралимпийский комитет принял решение, что спортсмены будут участвовать, международный паралимпийский комитет тоже пошел навстречу ребятам, и их допустили. Единственное, у всех спортсменов проверяли соцсети, чтобы не было каких-то высказываний политических.
— Лера, ты-то как решилась на это? — интересуюсь я.
— Это прям уже какая-то точка стояла. Я говорю: «Татьяна Вячеславовна, я поеду». Она такая: «Поехали готовиться». Мы готовились. Каждый день по две тренировки. Каждый божий день.
— Как вас приняли в Париже?
— Если честно, напряженно было немножко ехать, думали, как там отнесутся и всё остальное, — рассказывает тренер. — Но нормально всё, люди доброжелательно к нам отнеслись, встретили, вообще никаких не было эксцессов, наоборот, подходили, улыбались, говорили: «Мы очень рады вас видеть, рады, что вы здесь». Все прекрасно понимают, из какой страны мы приехали. Если честно, мне эта Паралимпиада даже больше эмоций принесла, чем в Токио. В Токио была пандемия, народу было мало, маски, ограничения, ты зажат в какие-то рамки. А здесь мы хоть и нейтральные спортсмены, но мы вообще не чувствовали этого. Да, звучал гимн не нашей страны, а паралимпийского комитета — достаточно приятная музыка, но таких болельщиков я нигде не видела. Трибуны были забиты под завязку что утром, что вечером, я думала: «Их с работы что ли отпустили на время Паралимпиады?». Потому что 10 утра, начинаются предварительные заплывы, и все трибуны полные, все с флажками, все поддерживают, такой шум на стадионе. А там 10 тысяч стадион практически, в центре бассейн. И Лера, когда после награждения шла круг почета рядом с трибунами, зрители спускаются, начинают хлопать по руке, обнимают. Я смотрела на большом экране эту трансляцию, до слез… Не было такого, что вы там откуда-то приехали, мы с вами не общаемся, не здороваемся, на самом деле люди из других стран достаточно доброжелательно к нам относятся.
— В этом году тема участия российских спортсменов в Олимпиаде была очень обсуждаемой. Много говорили о патриотизме, что мы не должны ехать. Но ведь для многих это был единственный шанс.
— Век спортсмена недолог. У нас в Паралимпийском плавании, конечно, не такая конкуренция большая, как в здоровом спорте, но, по большому счету, не факт, что те ребята, которые отобрались на эту Олимпиаду, Паралимпиаду, попадут в следующую, — констатирует Татьяна Вячеславовна. — Конечно, может быть, это был единственный шанс и забрать это всё… Я тоже патриот своей страны, но, когда я ехала туда, я всё равно понимала, что я выступаю за страну. Все прекрасно знают, что мы из России, и российский флаг всё равно у нас проскользнул. У Леры на дистанции 200 метров в дисциплине «комплекс» — мировой рекорд, и на табло высветилось: Шабалина Валерия, а напротив российский флаг. Никто этот флаг не менял, и все знают, что Шабалина Валерия из России.
— То есть наш флаг тоже там был.
— Был. Когда нас поздравляли в своем штабе, мы тихонечко пели гимн России. Владимир Путин телеграммы присылал, нам их зачитывали, вручали, очень приятно, что сам президент нас поддерживает, поэтому не было никакой вины. Я думаю, что мы всё сделали правильно. Спасибо и Паралимпийскому комитету, и нашей федерации, они бились за то, чтобы мы поехали, и спасибо международному комитету, что нас допустили.
Мечты чемпионки
— Лер, делай уже поесть что-нибудь Моте, — говорит Татьяна Вячеславовна, глядя на малыша, который так и норовит что-нибудь ухватить со стола. — Давай нашу любимую брокколи.
Когда Лера идет за детским питанием, тренер добавляет:
— Лера у нас говорит: «Фу, как он это ест!».
— Я открываю банку, там такой запах, — морщится молодая мама.
— Нормально пахнет, маму не слушай! — говорит тренер и усаживает малыша в его стульчик.
— Лер, ты на Паралимпиаду с каким настроем ехала? Всех победить?
— У меня всегда такой настрой. Не ожидала я, что на сотне «дельфином» в тройку попаду.
— Это не твоя дисциплина?
— Мои — 200 «комплекс» и 200 «кроль».
— Почему 200, а не 100? Ведь 100 же меньше.
— Мне нравится 200 плыть, готова была на 200.
— У нее выносливость лучше, — поясняет Татьяна Вячеславовна. — Она и мастера спорта выполнила на «полторашке». Она стайер больше, чем спринтер. Четыреста, восемьсот, полтора — это вообще ее дистанции от природы.
— Волновалась?
— Да, был мандраж, когда Татьяна Вячеславовна зал скинула мне (имеет в виду фото на телефон. — Прим. ред.). Столько народа, и эти все люди поддерживают друг друга, это просто восхитительно. Выходишь, просто вот так вот оглядываешься на зал, и слов нет.
— Первая медаль в Париже была неожиданностью, или ты уже привыкла?
— Я просто привыкла завоевывать их, и всё.
— Какие были эмоции?
— Когда стояла на награждении, я просто плакала. Даже слеза была у меня.
— Какие у тебя дальше планы на жизнь?
— Дальше планирую плавать.
— А вообще о будущем думала? Век спортсмена всё равно когда-то заканчивается.
— Пока нет, не задумывалась, но готова работать инструктором.
— Сына отдашь в спорт?
— Да, я сама буду готовить его. Он уже в ванне у нас пытается плыть, барахтает ножками.
— Какая твоя самая большая мечта?
— Даже не знаю. Дом купить. В свой дом переехать.
— Ну да, чтобы свой дом был, своя семья. Много надо нам, что ли, — соглашается Татьяна Вячеславовна. — Чтоб Мотька был счастливым. Но, я думаю, они у нас надолго еще. Хоть она и хочет, с Мотькой-то надо помогать. Кто будет помогать? А он уже наш роднулька, наш внучок.
Пока готовился этот материал, Владимир Путин подписал указ о награждении Валерии Шабалиной «Орденом Почета».