Он и она Развлечения интервью «В Челябинске девушки красивые, потому что у нас экология отвратительная»: стендап-комик Наталья Краснова — откровенно о трех разводах и жизни в 42 года

«В Челябинске девушки красивые, потому что у нас экология отвратительная»: стендап-комик Наталья Краснова — откровенно о трех разводах и жизни в 42 года

Несмотря на успех и жизнь в столице, блогер уверяет, что никогда не станет москвичкой

Наталья Краснова стала известной благодаря вайнам — смешным видеороликам в соцсетях

Автор книг «1000 и одна ночь без секса», «Развод» и «Бывшие», стендап-комик из Челябинска Наталья Краснова дала большое интервью нашим коллегам с московского сайта MSK1.RU. Поводом стал очередной развод, но не в книге, а в реальной жизни. Краснова объявила о расставании со своим избранником — спустя год после красивой свадьбы. Блогер призналась, что самые долгие отношения в ее жизни случились не с мужчиной, а с городом, и это — Челябинск. Уже 42 года она живет здесь с перерывами на работу в столице, круглый год ходит в сапогах и ездит успокаиваться в Каштакский бор.

Респиратор был в бардачке до ковида

Как относишься к тому, что про тебя пишут «Челябинский блогер»?

— Я нормально отношусь. Я вообще к Челябинску нормально отношусь. У меня есть друзья, которые переезжают откуда-то в Москву. Там из Уфы, из Белгорода… Неважно. И вот они лет 10 тут живут, а когда их спрашивают, откуда они, они отвечают: «Я москвич». Я никогда не смогу называть себя москвичкой, потому что я челябинка. Я житель Челябинска. Даже если я тут [в столице] много работаю и хорошо отношусь к этому городу, я не считаю себя частью этого города.

Наталья Краснова родилась в Челябинске в 1980 году. Окончила педуниверситет и 10 лет проработала по специальности — учитель начальных классов и английского языка. Стала кандидатом педагогических наук. Еще во время учебы в вузе принимала участие в КВН — сначала писала тексты для команды, а потом и сама вышла на сцену. Команда «Контора» с ее участием играла в Премьер-лиге КВН. С 2010 года участвует в юмористических шоу на ТНТ — «Камеди Баттл», «Смех без правил», «Не спать». Автор 4 книг. В инстаграме (запрещенной в РФ социальной сети) на блогера подписано более 2,5 миллиона пользователей.

Бывает такое, ты влюбляешься во что/кого угодно и понимаешь, что это твое, жить без этого не можешь. Вот с Москвой не срослось сразу же. Еще в КВН когда играла, приехала в Москву, вышла с поезда на вокзале и думаю: «Боже, как я не хочу тут жить». И так и произошло.

Почему эта эйфория с Челябинском длится? С мужиками не срастается, а с городом вот…

— Экология там, конечно, «классная». Выходишь на балкон, а там иногда закат прямо сиреневый. Очень красиво, но пахнет не очень. Это потому что выбросы с завода. Когда началась пандемия и люди стали затариваться масками, у меня в бардачке машины был респиратор. Это осталось с не знаю каких времен. Ну чтобы просто в городе дышать. И фильтры для носа. Мне кажется, в Челябинске девушки красивые потому, что у нас экология отвратительная. Мы изо всех сил просто стараемся выглядеть красиво.

Представь, что живешь 40 лет с одним мужиком. Это уже как будто твой родственник. С мужиками у меня самые длительные отношения были 8 лет, а с Челябинском — 42. Кажется, с экологией начали что-то делать. Я помню времена, когда летом в городе жарко, а ты не можешь открыть окно, потому что оттуда несет какими-то выхлопными газами. И тут выбора два у тебя: либо умереть от выхлопных газов, либо от жары. +30, ночь. Просто отвратительно. Хотя город люблю капец как.

У нас весь город — город озер. Даже в черте города есть. Там так красиво! Везде деревья. У нас там есть бор Каштакский. Когда мне становится прямо отвратительно, я сажусь в машину и еду туда. Там всегда красиво, ну, кроме ноября только. Ты едешь по дороге — и в какой-то момент тебя отпускает. Видимо, с природой единство делает свое дело.

В Челябинске ты пришел в белых кедах, а ушел в черных сапогах по колено. Я хожу в сапогах всегда. У меня есть летние сапоги, весенние сапоги, осенние, зимние. Ботфорты есть. У меня есть очень красивые пальто, но мне некуда их носить, кроме редких сентябрьских дней, когда светло, тепло и сухо. Но, опять же, это можно перетерпеть как-то. Меня это не триггерит вообще.

У Красновой есть несколько серий смешных роликов. Один из самых популярных — про бьюти-блогера

«Второй муж вообще исчез эпично»

Наташа, как твои экс-мужья относятся к тому, что ты потом пишешь про них книжки, шутишь про них в своих стендапах и так далее?

— Ну начнем с того, что мой первый муж не платит алименты. У него еще новые дети родились, и его жена новая сказала в какой-то момент, мол, Наташ, давай по-человечески договоримся, что мы будем всячески помогать, — это обман. Когда вам говорят, что «мы по-человечески будем помогать», то потом это всё сводится к нулю и просто люди пропадают.

Я думаю, что ты просто сильно успешнее финансово, чем они.

— Короче, да. В какой-то момент он мне говорил даже такую вот фразу: «Вот ты живешь с хоккеистом, пусть он платит». А я думаю: вот как он платит за детей, которые не его даже? И вот с первым мужем долго хотелось говорить на эту тему, но в какой-то момент я поняла, что через эти книги я с него взяла очень много денег, то есть благодаря этим книгам я заработала больше, чем он бы смог заплатить мне алиментов. Я себя успокаиваю тем, что да, я его где-то припозорила, но, опять же, я ни разу не назвала ни фамилии его, ни имени, он — просто первый муж. Я как бы просто взяла свое.

«Мужики, которые не платят алименты своим бабам, — смотрите! Бабы потом просто начнут про вас книги писать. На фиг это надо?»

Просто заплатите вы эти 10 тысяч рублей, и всё. А второй (американский хоккеист Дерон Куинт, играл за ХК «Трактор». — Прим. ред.) вообще исчез из моей жизни эпично. Он говорил мне: «Я тебя люблю, выходи за меня замуж» и так далее. Он там каких-то детей представлял, сколько у нас их будет, — вот такой вот: «Фыр, фыр, фыр». И через два с половиной года он приехал в Германию работать — играть в хоккей. Писал, звонил мне. А потом на следующее утро я пишу ему, а я заблокирована. Он меня просто заблокировал. То есть он не нашел в себе силы сказать, что он в кого-то влюбился или нашел другую женщину... И просто решил, что проще будет заблокировать и не общаться никогда.

А ты перед этим уже шутила про ваши отношения?

— Нет, никогда. Я в это время снималась в тээнтэшном проекте «Не спать» и написала монолог про американца, который потом вошел в книгу. И продюсер мне сказал: «Если ты хочешь сохранить отношения с кем-то, не шути про него в стендапе». Потому что у нас еще не было ни одного такого случая, что человек шутит, шутит про свою жену или шутит, шутит про своего мужа — и у них потом всё в порядке.

То есть ты написала материал, но его не озвучивала?

— Да. Лучше на один монолог хороший будет меньше в эфире, но на одну здоровую семью побольше. Но она была изначально нездоровая, поэтому так всё и получилось.

Несмотря на весь негатив и работу в Москве, Наталья с удовольствием возвращается в родной город

«В 42 ничего, кроме уколов, особо не помогает»

Ты себя сама научилась красить?

— За 42 года — да. Ну ты же знаешь свое лицо. Ты знаешь, что тебе пойдет. Мне, например, не идут темные помады, мне не идут какие-то блестящие «смоки», а вот стрелки идут. Мне сказали, что должны куда-то в край брови уходить, грубо говоря. Чтобы глаз смотрелся немного приподнятым.

А вот какие-нибудь обязательные косметологические штуки ты делаешь?

— Не буду врать, в 42 года ничего, кроме уколов, особо не помогает.

А про пластику ты что думаешь?

— Я боюсь. Я и уколов боюсь. Если можно что-то сделать уколом, не вводя человека в состояние анабиоза под наркозом, то хорошо. А лучше вообще не идти ни на какие процедуры. Я вот думала, что куплю себе карты Таро и буду ведьмой: чем хуже ты выглядишь, тем лучше. Бородавка? Классно! Обвисли брови? Вообще зашибись! Тявкаешь в подворотне? Тоже классно! Ну то есть главное, что мне есть куда расти.

Я понимаю, что юмор для тебя — это такая защита от какого-то глубокого проживания и переживания всех этих эмоций, связанных с разрывами. И ведь как-то всё это легко у тебя получается: вошла в отношения — и вышла из отношений. Что происходит за рамками стендапа?

— На самом деле ничего веселого. Весело, когда я уже хотя бы пережила. То есть, пока я переживаю, я ничего не говорю и стараюсь не выходить в эфиры, ведь зачем? Я вышла в эфир, и мне кто-нибудь задал какой-нибудь вопрос триггерный, и я разревелась. Вот этого я не хочу показывать. Поэтому я стараюсь затихнуть на какое-то время, чтобы пережить хотя бы элементарно. Потом уже можно шутить про это.

Краснова честно рассказывает про свои отношения — последние продлились всего год

Ну это же чему-то тебя научило и сделало тебя той, кем ты являешься сейчас.

— Ты шла по улице, тебя изнасиловал насильник, и ты такая: «Блин, спасибо, это неоценимый опыт». Ну что за бред? Если человек мне делает дерьмо, если он бросает меня с лодки, зная, что я не умею плавать, и я учусь плавать благодаря этому случаю — это спасибо мне, а не ему. Он всё равно плохо поступил, это неправильно, не надо так делать.

Может быть, ты поспешила с третьим разводом?

— Лучше разойтись так, чем как в первый раз. Я ему тоже через три года сказала: «Нам нужен развод, я люблю другого». Он сказал: «Перелюбишь». Я перелюбила. Я оставила любимого человека, перелюбила и вернулась к мужу. Всё, продолжила жить. Естественно, муж мне всё это не простил — и я сама себе этого не простила, начала ненавидеть мужа. Типа я ради тебя бросила любимого человека. Ты осознаешь, что я принесла в жертву. А он, извините, преданный мужчина. Его жена изменила ему, он вернул ее — не знаю, плюс это или минус, ну и, естественно, он на взгреве, я на взгреве, а у нас еще общие дети, и они всё чувствуют. Так вот, лучше бы мы разошлись тогда, через три года брака, может быть, не очень хорошо, но мы тогда еще не успели возненавидеть друг друга полностью и себя в том числе.

Я развелась, потому что влюбилась в другого мужчину. Честно призналась мужу. Но самое стремное, что мы договорились на берегу: если кто-то из нас захочет уйти из отношений, другой отпустит. Я подумала: если мой муж захочет, а он молодой и может влюбиться в любой момент...

Ты шутила, что брак — это отложенный развод.

— Да, оснований развестись в любой семье достаточно. Особенно если это не первый год.

Ты когда-нибудь финансово зависела от любого из своих мужей?

— Да. От первого и от второго. Как мне одна девочка писала: выбрать богатого, но нелюбимого — или любимого, но небогатого? Я говорю: «Блин, ну ты вот чувствуешь же ущербность этой ситуации, когда ты вынуждена выбирать между тем, что ты любишь, и тем, что ты не любишь?» Неужели нельзя начать самой зарабатывать, чтобы не стоять перед таким унизительным выбором? И еще тот, который богатый, может ведь не до конца жизни тебя обеспечивать. Ты живешь с нелюбимым мужчиной, а тебе же с ним спать еще как-то...

Первый большой гонорар и падение дохода

Скажи, у тебя доходы как-то вообще упали, когда отвалилась реклама в инстаграме (деятельность соцсети запрещена в РФ) за последний год?

— Да, конечно, упали, сильно. Я думаю, что у всех упало всё. У меня упало всё: самооценка, воля к жизни и доходы.

Первый крупный гонорар ты на что потратила?

«Во второй год своего блогерства я такая: надо купить квартиру — и этим самым докажу, что я молодец»

Это ты купила вторую, где книги пишешь?

— Да, где книги пишу. Мне там так комфортно, так хорошо. Не знаю, мне прямо хотелось быть способной купить себе квартиру.

Не в ипотеку?

— Нет. Я купила квартиру, потом сделала ремонт за три месяца — и всё. Там так классно, так хорошо — это прям мое место. Я поэтому не могу оттуда уехать.

Это хорошо, что ты нашла свое место. А вот скажи мне, пожалуйста: говорят, деньги не пахнут, а есть какая-то, например, реклама, которая для тебя будет табу или какая-то вообще интеграция, какой-то заработок, к которому ты не притронешься?

— Слушай, ко многим вещам не смогу. Я, например, сигареты не рекламирую. Несмотря на то что меня обвиняют в том, что я курю хлебные палки. Это не реклама, это стёб, образ. Я вот сама не курила и понимаю, что если буду рекламировать сигареты, многие подростки, особенно девчонки, которые хотят быть похожими на меня, начнут курить, а для меня это не классно.

Четыре года назад Наталья Краснова засветилась на прямой линии с Владимиром Путиным. Она поинтересовалась у президента статусом блогеров и призналась, что ей не дали задать вопрос про экологию в Челябинске.