MGORSK
Погода

Сейчас-14°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода-14°

ясная погода, без осадков

ощущается как -17

0 м/c,

штиль.

740мм 83%
Подробнее
USD 91,87
EUR 99,45
Недвижимость подробности

«Нам не хватает квартир»: Челябинск занял первое место в России по росту цен на жилье в новостройках

Разбираем с экспертами, почему стоимость жилья в регионе растет так быстро и кому это выгодно

Челябинск побил рекорды по темпам роста цен на новые квартиры

Челябинск занял первое место среди городов-миллионников по темпам роста цен на новостройки с начала года, подсчитали в компании «Этажи». Средняя цена квадратного метра в столице Южного Урала выросла на 8,34% и в июле достигла 87,2 тысячи рублей. Обсуждаем с экспертами, почему стоимость жилья в регионе растет так быстро, кому это выгодно и наоборот, а также чего ждать после поднятия ключевой ставки и подорожания ипотеки.

Как дорожало жилье в России

Челябинск занял первое место в рейтинге российских городов-миллионников по динамике роста средней цены квадратного метра в новостройках, сообщили в «РБК Недвижимость» со ссылкой на исследование федеральной компании «Этажи». С начала года средняя цена «квадрата» на первичном рынке Южного Урала выросла на 8,34%. На втором месте — Новосибирск с ростом на 7,23%, на третьем Москва, где отмечено повышение на 6,87%.

— Местные новостройки долгое время были недооцененными и традиционно дешевле, чем в других крупных городах России. При этом себестоимость строительства идентичная. Сейчас цены на недвижимость постепенно догоняют общероссийские показатели, — прокомментировал ведущий аналитик компании «Этажи» Александр Иванов.

Интересно, что Челябинск не просто разово обогнал все миллионники по динамике роста цен на первичном рынке недвижимости. Столица Южного Урала уже несколько месяцев подряд держит лидерство по подорожанию новостроек.

Продажи новостроек продолжают увеличиваться по всей стране. По данным «Авито Недвижимости», только за июль спрос на новые квартиры вырос на 17%.

— Сохраняется тренд роста спроса и предложения на первичном рынке жилья. На фоне изменения курсов валют в июле рынок недвижимости вновь становится одним из самых надежных инструментов сохранения средств для покупателей, а застройщики стремятся оперативно пополнять «витрину» предложения, — отметила руководитель направления по развитию транзакционного бизнеса в новостройках Авито Мария Жильцова.

Похожая ситуация и в сегменте вторичного жилья — месяц назад Челябинск попал в тройку городов, где быстрее всего растет стоимость вторичного жилья.

Отголоски низкого спроса

Челябинск долгое время был миллионником с одной из самых низких цен на квадратный метр, напомнили экономисты.

— Такая ситуация складывалась из-за относительно низкого платежеспособного спроса — люди с деньгами предпочитали перебираться в другие города. Поэтому и строили в городе меньше. С началом СВО предприятия военной промышленности в регионе были загружены заказами, что отразилось и на платёжеспособном спросе, а вот удовлетворить его пока не успевают. Так что рост сейчас носит догоняющий характер, — объяснил эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Шахурин.

Кроме того, ослабление рубля сказывается на стоимости импортных стройматериалов и комплектующих, а также стимулирует граждан вкладываться в жильё, чтобы защитить сбережения, добавил Шахурин.

«Это хорошо и для жителей города»

Южный Урал всегда отставал от других миллионников по стоимости квадратного метра, долгое время здесь было самое дешевое жилье, подтвердили риелторы.

— Челябинск и Магнитогорск все время замыкали таблицу цен за квадрат в России. Рост цен на недвижимость начался во время пандемии, с тех пор стоимость все время поднимается. Не обошлось без влияния спецоперации и мобилизации, когда активизировались сделки в сфере недвижимости, — отметила директор челябинского агентства недвижимости «Районы Кварталы» Елена Ожигина. — Самое главное, почему растет цена, — жилье пользуется огромным спросом. Рынок не насыщен. Нам не хватает квартир. Идем с клиентом в новостройку и выбрать не из чего. Дом только начал строиться, а уже продано более 50% квартир. Люди покупают практически не глядя, то же самое — по вторичке. Последние две недели наблюдаем такую тенденцию. Пришли, посмотрели, выбрали, взяли дня два подумать. Потом решили покупать, а квартира уже на авансе или на задатке.

Высокие темпы роста цен на новостройки радуют застройщиков и тех, кто продает недвижимость.

— Это хорошо и для жителей нашего города, потому что застройщики теперь могут строить более качественное жилье, чем это было раньше. У нас развивалось в основном панельное домостроение. Застройщики не могли позволить себе дорогое строительство, потому что ценник был самый низкий среди всех городов-миллионников, — указал директор агентства недвижимости «А1 Недвижимость» Степан Подпятников. — Например, еще два-три года назад, до появления ипотеки с господдержкой, квадратный метр в панельке стоил 38 тысяч рублей за квадратный метр и 50–60 тысяч рублей в монолитном жилье. Хотя себестоимость строительства составляла 28–33 тысячи рублей за квадрат в панельном домостроении и 40–45 тысяч рублей — в монолитном. В итоге маржинальность у застройщиков была очень низкой, невозможно было строить красивые жилищные комплексы. А сейчас анонсировали достаточно много интересных ЖК, для Челябинска это новый и желанный продукт. Даже панельные дома строятся уже по другому принципу — они утепляются, у них привлекательный дизайн фасадов.

Эксперты назвали еще один плюс от роста стоимости квадратного метра жилья в Челябинске — это привлечет в город федеральных застройщиков, что положительно скажется на развитии рынка недвижимости.

Что будет с ценами

За 6 месяцев этого года банки выдали жителям Челябинской области более 26 тысяч ипотечных жилищных кредитов на 65 миллиардов рублей. Это почти в два раза больше, чем за первое полугодие 2022-го, уточнили в пресс-службе челябинского отделения Уральского ГУ Банка России.

— Рост ипотечного кредитования продолжают поддерживать льготные программы. Повышенным спросом пользуется семейная ипотека. В этом году условия программы изменились в лучшую для заемщиков сторону: срок ее действия продлили до 1 июля 2024 года, а для семей с детьми-инвалидами, где воспитываются двое или более несовершеннолетних детей, — до 31 июля 2027 года, — напомнила заместитель управляющего Отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Наталья Кузьмина.

Ипотечный портфель вырос на четверть и на 1 июля этого года составил 286 млрд рублей. Средний размер ипотеки в регионе увеличился на 290 тысяч рублей — до 2,5 миллиона рублей. Средневзвешенный срок ипотечного кредита составляет 21 год 8 месяцев.

Ипотека станет жёстче и дороже

Вчера, 15 августа, Банк России на внеочередном заседании повысил ключевую ставку сразу на 3,5 процентных пункта — с 8,5 до 12% годовых. Это безусловно отразится на рынке недвижимости. По мнению застройщиков, банки начнут ужесточать условия по рыночным программам.

— Мы уже видели это после предыдущего повышения ключевой ставки до 8,5% в конце июля. При этом поддержку рынку продолжает оказывать льготная ипотека. Большинство ипотечных сделок проводится с использованием госсубсидирования, а условия таких программ не изменились. И на недавнем совещании по развитию строительной отрасли президент страны объявил, что льготная ипотека будет продолжена, — отметил директор «Голос.Девелопмент» Сергей Пахомов.

В большинстве ЖК доля импортной составляющей невелика, но обнулять влияние курса на отрасль будет неверно, подчеркнули эксперты.

— Строительными и большинством отделочных материалов за редкими исключениями, характерными для элитных ЖК, Россия себя обеспечивает. Но на стройках преобладает зарубежная техника, рабочих в крупных городах нужно мотивировать конкурентоспособной зарплатой. То есть на рост себестоимости динамика курса рубля пусть и опосредованно, но влияет, — указал руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов.

С ростом курса доллара цены на новые квартиры еще повысятся, спрогнозировала риелтор Елена Ожигина. Рост цен продолжится, но уже не такими темпами, которые наблюдались совсем недавно, добавил Степан Подпятников.

— Ожидание повышение ставки ЦБ, которое потянет за собой и рост ипотечных ставок, заставляло людей спешить с покупкой жилья, — отметил Артём Шахурин.

Однако теперь, после того как ставка повышена, спрос на ипотеку снизится, уверен эксперт. Это повлечет за собой и некоторое снижение стоимости квартир, заключил Артём Шахурин.

Возникли проблемы во время покупки, продажи или аренды недвижимости? Расскажите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем