
Смертельный выстрел произошел не на специальном полигоне, а у автомобильной дороги
Несчастный случай, в результате которого в клубе «Царская охота» погиб директор Челябинского цинкового завода Павел Избрехт, произошел за пределами пристрелочного комплекса. По данным источников 74.RU, смертельный выстрел управленец сделал сам после пристрелки, уже на улице, решив проверить, заряжено ли ружье. Инструктор по стрельбе Артур Давыденко подтвердил, что подобное могло случиться, но отметил — такую непростительную ошибку не допускают опытные стрелки. Приводим дословно доводы эксперта.
«Случайно застрелиться из нарезного карабина с продольно скользящим затвором — по типу винтовки Мосина, если себе представляете, — практически невозможно.
Один сценарий — при пристрелке, если человек это делает не в специально предназначенном месте с пулеприемником, а где-нибудь в лесу или на приусадебном участке. Пуля попадает не в приемник, где ее скорость гасится, она может попасть во что-то твердое и отрикошетить. Да, охотничьи патроны имеют более мягкий сердечник, чем военные, они должны легче плющиться, но тут многое зависит от угла, и рикошет — вообще дело непредсказуемое. При определенном стечении обстоятельств, достаточно редком, у такого пристрельщика есть риск получить пулю в самое неприятное место.
Второй вариант, это можно видеть у неопытных стрелков, чаще всего пистолетчиков, — непреодолимое желание заглянуть в ствол с дульного среза. Я за такое бью по рукам. Что ты там хочешь увидеть? Чтобы осмотреть ствол, смотреть надо с казенного среза, это безопасно, долго, но тем не менее.
В случае с карабином мог случиться так называемый «затянутый выстрел». Допустим, патрон был невысокого качества, и в момент последнего выстрела, когда был нажат спусковой крючок, не вылетел наружу. Опытный стрелок в таком случае передергивает затвор, на линию тасования поступает следующая пуля. Неопытный — может повторить ту же ошибку пистолетчиков, то есть поставить карабин на землю и заглянуть в дуло. А затянутый выстрел — явление еще более непредсказуемое, чем рикошет, так что пуля может вылететь ровно в тот самый момент, когда стрелок находится на линии поражения.
Хороший инструктор, да любой инструктор, сразу сказал бы, что проверять оружие на разряженность нужно только открытием затвора.
Судя по всему, человек не первый раз купил оружие, по закону для разрешения на покупку нарезного нужно как минимум пять лет владеть гладкоствольным. Абсолютно непонятно, как он мог сделать такое».
Всю информацию о трагедии мы собрали в онлайн-репортаже и в специальном разделе 74.RU.