СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

«Попали под обстрел, и Саша прикрыл ребят»: в Челябинской области простились с погибшим на Украине сержантом

Александр Чеботарь получил смертельное ранение 7 мая

Александр Чеботарь после окончания техникума пошел в армию и через полгода заключил контракт на военную службу

Поделиться

В Челябинской области простились с 22-летним военнослужащим — Александр Чеботарь погиб во время специальной операции на Украине. Панихида прошла в мемориальном зале в Чебаркуле. Сержант получил смертельное ранение 7 мая, сообщил на своей странице во «ВКонтакте» депутат регионального Законодательного собрания Дмитрий Пырсиков. В свидетельстве о смерти, выданном семье военнослужащего (копия есть в распоряжении редакции), местом гибели указано село Веселое в Харьковской области.

— Погиб он, когда они ехали за погибшими ребятами в колонне. Попали под обстрел, и наш Саша прикрыл своей машиной ребят, — рассказала 74.RU Ирина Чеботарь, жена старшего брата военнослужащего. — Ребята, которые на МТЛБ впереди ехали, все спрыгнули, и Саша своей машиной их прикрыл, наехал на мину и подорвался.

На похороны приехал прапорщик из части Александра, другие сослуживцы военнослужащего связались с его семьей в соцсетях.

— Все в шоке, что Саша ушел. Говорят, на него всегда можно было положиться. Он у нас такой, — поделилась Ирина. — Из деревни на поминальный обед пришли больше 100 человек. В столовой сказали, что это первый раз у них такое в практике, чтобы так много людей было.

Александр был младшим ребенком в многодетной семье (три сына и две дочери) из деревни Барановка Чебаркульского района. Сейчас родители на пенсии, раньше отец служил в МВД, мама работала продавцом. Старший брат Александра служил в Аргуне. Сам Чеботарь-младший в армию пошел после окончания техникума.

— Учился он в мисяшской школе № 76. Окончил 9 классов, поступил в чебаркульский техникум на специальность «технология машиностроения», — рассказала Ирина. — Потом в армию пошел, там через полгода подписал контракт, быстро пошел по карьерной лестнице, дослужился до сержанта.

Служил Александр в Смоленской области, семью в Барановке регулярно навещал.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Буквально две недели назад он был у нас в отпуске, буквально на четыре дня. Сказал, что приедет после этого, поступит дальше, получит высшее образование. Он обучение на инженера хотел окончить, — добавила Ирина Чеботарь. — Но не получилось.

На похоронах присутствовали чиновники районной администрации. Панихида прошла со всеми воинскими почестями. Соболезнования семье принес и депутат Заксобрания, гендиректор «Чебаркульской птицы» Дмитрий Пырсиков, на предприятии которого работала одна из сестер Александра.

— «Чебаркульская птица» окажет материальную помощь семье Александра, — заключил Дмитрий Пырсиков.

74.RU создал страницу памяти военнослужащих, погибших в ходе спецоперации на Украине.

Уважаемые читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в части материалов, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Эта мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter