MGORSK
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+12°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

сев.

735мм 80%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Происшествия подробности «Даже за проезд 28 рублей не вернули»: челябинка пострадала в ДТП с маршруткой. Ждать ли компенсации?

«Даже за проезд 28 рублей не вернули»: челябинка пострадала в ДТП с маршруткой. Ждать ли компенсации?

Мы узнали у юриста, как пассажирам получить выплаты за травмы

Маршрутка столкнулась с Hyundai в центре Челябинска

Челябинка Елена Корелина попала в ДТП на маршрутке № 86. С места аварии ее и еще двух пассажирок увезли на скорой. На своей странице во «ВКонтакте» женщина пожаловалась на поведение водителя и инспекторов ГИБДД, а еще высказала опасение, что ей никто не выплатит компенсацию за травмы. Так ли это, разбирался корреспондент 74.RU.

Вечером в субботу, 2 апреля, 47-летняя Елена Корелина отправилась домой — в Чурилово. Села в маршрутку № 86 «Поселок Шершни» — «Мехколонна», но доехать смогла только до площади Революции. На перекрестке проспекта Ленина и улицы Воровского микроавтобус столкнулся с легковушкой. Вот как в ГИБДД Челябинска описали обстоятельства ДТП:

— Водитель 2000 года рождения, управляя автомобилем Hyundai, при повороте налево на запрещающий сигнал светофора не пропустил двигавшийся во встречном направлении прямо Peugeot Boxer под управлением водителя 1978 года рождения.

По данным Госавтоинспекции, в аварии пострадала одна пассажирка маршрутки — 30-летняя женщина, ее госпитализировали с травмой головы. Елена Корелина в своем посте озвучила другую информацию.

— Меня увезли на скорой с ушибом лица, — написала пассажирка. — Пожилая женщина с травмой груди и девушка лет тридцати с травмой ноги, все — жительницы Чурилово.

Сейчас женщина находится на больничном, у нее синяк под глазом, приходится лечить осложнения после ушиба.

— Когда я села в маршрутное такси, я доверила свою жизнь и здоровье. А в результате? Даже за проезд 28 рублей не вернули, — посетовала Елена. — Хотя это ничтожно [по сравнению] с тем, сколько я потратила на покупку лекарств.

Челябинка уточнила, что авария произошла на глазах у сотрудников ГИБДД, которые дежурили около Молодежного театра. По ее словам, инспекторы, как и водитель маршрутки, даже не спросили, нужна ли пострадавшим помощь.

— Мы втроем стояли с болями и думали, что нам делать, пока девушка не позвонила и ей не сказали, что нужно подойти к сотрудникам ГИБДД и попросить, чтоб вызвали нам скорую, — отметила женщина. — Инспектор начал на нас орать: «Сколько вам вызвать карет скорой помощи?» Вспоминать страшно тот ужас. Мало того, жуткая боль в голове, замутненный рассудок, и еще такое обращение.

Директор компании-перевозчика — ООО «Автолига» — Александр Комельков сообщил 74.RU, что прочитал пост пострадавшей и разобрался в ситуации. Претензии пассажирки к бездействию водителя он прокомментировал следующим образом:

— А водителя так-то тоже тряхануло! Он ударился и тоже чувствовал себя неважно.

В то же время Александр Комельков заверил, что положенные компенсации пострадавшие получат. Все пассажиры застрахованы в компании «Ингосстрах».

— Они приходят к нам на Цинковую, 8а с паспортами и справками от ГИБДД о том, что стали участниками дорожно-транспортного происшествия. Мы даем им бумагу, подтверждающую, что они были пассажирами данной маршрутки, и они идут в страховую компанию «Ингосстрах». Там уже выплачивают компенсацию, — озвучил план действий директор ООО «Автолига».

Как пассажиру получить компенсацию за ДТП: пошаговая инструкция

Что делать пассажиру, который пострадал в аварии с общественным транспортом, объяснил юрист Александр Щербинин.

Итак, сразу после ДТП возможны два варианта развития событий. Если на место приезжала скорая (и человека, например, увезли оттуда в больницу), можно быть уверенным: врачи отразят эти данные в своей документации, которую потом можно будет запросить для обращения за выплатой.

— Если пассажир получил, например, перелом или ушиб, но скорая его не забирала, то приезжает ГИБДД для оформления факта ДТП. На аварии с пострадавшими, кстати, они приезжают вне очереди, в самое короткое время, — рассказал юрист. — Далее человек говорит, что получил травмы, и сведения о нем обязаны внести в протокол, в графу о пострадавших.

После этого начинается расследование обстоятельств происшествия. Сотрудники ГИБДД выясняют, кто и какие правила нарушил, а по итогу выдают пострадавшему справку, в которой указана страховая компания виновника ДТП. С нее и нужно требовать компенсацию. Если выяснится, что страховки нет, то придется взыскивать деньги с виновника через суд.

А что делать, если после аварии уже прошло какое-то время, а вестей от Госавтоинспекции нет? Александр Щербинин так описал порядок действий.

— Пострадавшие обращаются в ГИБДД города на улицу Гончаренко и сообщают: «Такого-то числа в таком-то месте произошло ДТП, мы были участниками». Им отвечают: «Вашим ДТП занимается дознаватель такой-то в таком-то кабинете». Они идут к нему. Он говорит: «Да, сведения о вас есть, скорая нам передала. Сейчас идет административное расследование. Как только оно закончится, я вам позвоню и выдам документы для обращения в страховую компанию», — рассказал специалист. — Еще один вариант — сотрудник ГИБДД может сказать: «Нет, слушайте, нам никто ничего не передавал, я о вас не знал». — «Ну теперь знайте. Мы проходили лечение там-то там-то». Он истребует эти документы. Если он злонамеренно, специально не хочет это делать, нужно подать письменное заявление: «Я являюсь пострадавшим в ДТП, прошу выдать документы для обращения в страховую компанию».

Стали свидетелем аварии или пострадали в ДТП с общественным транспортом? Присылайте сообщения, фото и видео в редакцию.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем