Многие южноуральцы любят ходить в баню — и не только в канун Нового года. Ловили себя на мысли, что хочется попариться и не стоять в очередях в общественную? Мы спросили у экспертов полезные советы, как построить собственную баню, и рассказываем вам.
Какую баню выбрать
Сейчас в России можно встретить бани двух типов. Это могут быть стационарные: например, пристройка к дому или парная внутри жилого помещения — на первом или цокольном этаже, а также в отдельно стоящем помещении. Второй тип — мобильные: это ставшая популярной баня-бочка, некоторые называют ее баней на колесах.
Перед началом такого большого дела, как стройка, нужно все тщательно спланировать. Поэтому эксперты советуют разобраться, какой тип бани вы хотите и какой будет оптимальный именно в вашем случае. От этого зависят и расходы на строительство, и удовольствие для души и тела.
— Всё зависит от желания, что человек хочет получить и для какой семьи: это может быть и небольшая банька, и баня для гостевого дома, — предлагает задуматься строитель Иван Еремеев.
Сейчас у южноуральцев могут разбежаться глаза от выбора: баня может и капитальной, и легко возводимой конструкцией, для которой даже не требуется фундамент. Цены тоже варьируются от пары сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.
— Для пенсионеров есть комфортные, самые простые варианты без утепления, стоимостью 250–300 тысяч рублей, которые их будут полностью удовлетворять. Компанейским людям среднего возраста обязательно надо планировать зону, где можно поставить большой широкий стол. А есть люди, которые ценят эстетику, и им важно, чтобы баня выглядела красиво. Тогда затраты увеличиваются на сумму отделочных материалов, — отмечает специалист по строительству Дмитрий Непомощев.
Большинство бань издавна были отдельно стоящими постройками — это и небольшие деревенские, рассчитанные на семью из четырех–пяти человек, до просторных, которые могут вместить большую компанию. Их возводили по тем же принципам, что и дома: фундамент, стены, крыша, внутренняя отделка.
— Баня — это в любом случае домостроение, здесь нужно знать основы строительства. И нужно от фундамента плясать. Затем все коммуникации — канализация, вода, скважина и так далее. Потом возводят стены, крышу, как в любом доме. Также нужно понимать, что баню нужно ставить, учитывая границы участка, — рассказывает Иван Еремеев.
Капитальные бани бывают деревянные, каменные и каркасные. Первые — самые бюджетные и массовые, а сруб возводится достаточно быстро. К тому же древесина экологична и придает бане тот самый неповторимый аромат. Но есть и минусы — сруб подвержен коррозии, усадке, в нем могут завестись насекомые и грибок. Также деревянная баня сильнее всего страдает при пожаре.
Каркасные конструкции тоже недорогие и быстро возводятся, не требуют основательного фундамента и усадки, у них хорошая теплоизоляция. Но они так же, как и деревянные, подвержены гниению, на них любят покушаться грызуны и насекомые. Зимой каркасные бани остывают скорее, чем деревянные. Но зато и нагреваются тоже быстро.
Кирпичная или каменная баня строится дольше всего, при этом более долговечна в эксплуатации и не страдает от грибка, а стенам не нужна усадка, в отличие от сруба. Но таким баням нужен основательный фундамент и немалое время для затвердения заливки. Эта постройка также более пожаростойкая, чем деревянная или каркасная. При этом кирпичная баня должна постоянно отапливаться, иначе зимой ее необходимо прогревать за пять часов до посещения.
А что же советуют челябинские эксперты?
— Я бы рекомендовал строить баню не каркасную, а из бруса либо оцилиндрованного бревна. Это будет практично и недорого, сейчас, может быть, около миллиона рублей, — считает Иван Еремеев.
В последние годы на Южном Урале стали популярны мобильные и быстровозводимые бани-бочки. Их ставят на дачах и садовых участках. Они компактны, доступны по цене, легко монтируются и равномерно прогреваются. Но из-за скромной площади попариться большой компанией не удастся, зимой такая баня быстро выстывает после протопки, поэтому приходится часто подкидывать дрова. А еще она требует ухода — как и любая постройка из натурального материала.
Так ли хороша модульная баня?
Такие конструкции вызывают больше всего споров. Дмитрий Непомощев подчеркивает, что комфортное парение зависит не от типа и стоимости бани, а от продуманности проекта.
— Надо понимать, что модульная баня — это помещение периодического использования. В ней может отсутствовать утеплитель и эксплуатировать ее будет так же эффективно и приятно, как и какую-то высококлассную. Самая дешевая — так называемая «бочка». Там доска толщиной 3,5 сантиметра, там нет никакого утеплителя, стоит добротная печка, полностью по периметру обложенная булыжником, и есть приток свежего воздуха у изголовья. В этой бане будет париться гораздо комфортнее, нежели чем в бане с утеплителем 150 миллиметров и какой-нибудь суперпечью, просто из-за того, что правильная вентиляция будет давать во много раз выше комфорт, — считает специалист. — Этот вариант не требует постоянного фундамента, можно установить на четыре–шесть камней, и главное, человек получает через неделю-месяц уже готовую баню.
Эксперт отмечает, что в строительстве бань стала популярной технология «префаб» — сборные конструкции заводского изготовления, из которых возводится здание. Она поможет не «изобретать велосипед» и в конечном итоге обойдется дешевле.
— Модульная баня, выполненная в цеху, в любом случае по качеству будет лучше, нежели чем аналогичная баня, собранная непосредственно на участке у клиента. Потому что в цеху условия лучше, чем на объекте, есть весь необходимый инструмент, расходники, материал заказан не впритык, а с запасом на месяц работы, поэтому отбракованный материал не нужно срочно везти и обменивать. В итоге такая модульная будет гораздо дешевле, нежели чем собирать что-то свое на участке, — объясняет Дмитрий.
А еще модульные конструкции помогут сократить время ожидания, когда вы и ваши близкие смогут начать пользоваться парилкой.
— Сегодня заехал к папе, и с теплотой вспомнил слова соседа: пока ты сам будешь что-то строить — пройдет год. Тогда за эту модульную баню отдали 470 000 рублей — в 1,5 раза больше, нежели я мог ее собрать сам. Но покупка стоит своих денег — баня была установлена на участке через две недели. Сейчас прошло уже порядка шести лет, и нареканий к теплоизоляции или целостности отсутствуют. Даже вагонка внутри не выгнулась, — с улыбкой вспоминает Дмитрий. — Иногда что-то типовое, но сейчас, гораздо более ценно, нежели по индивидуальному заказу — но потом.
Чтобы проверить качество бани, можно читать обзоры в интернете, довериться отзывам соседей или рекламы, но эксперты советуют другой способ.
— Такие бани ставятся на туристических базах, в различных глэмпингах. Просто покатайтесь по ним, зайдите в баню и посмотрите, как она себя чувствует. Баня, которая сдается в регулярную аренду, проходит жесткий тест на прочность. Если через два года постоянной эксплуатации она не развалилась, если она себя чувствует хорошо и не вызывает отторжения, это качественный продукт, и продукцию этого производителя стоит брать, — советует Дмитрий.
Как выбрать печь
Особое внимание нужно обратить на то, из чего сделано сердце парной, — печь. От этого зависит и скорость прогрева парилки, и ваша безопасность.
— Я бы рекомендовал чугунные, потому что металлические ржавеют. Чугунные печи подороже, но при этом дают теплоотдачу повыше, они более долговечные. Внутренняя отделка же самой бани зависит от бюджета. Сейчас есть очень много материалов — липа, термолипа, также используют можжевельник, гималайскую сосну, — рассказал Иван.
Печи различаются и по виду топлива. Классические дровяные — атмосферные, но для поддержания температуры нужно периодически подкидывать поленья, а после использования — вычищать золу и время от времени чистить дымоход. Газовые и электрические печи — более современные, за ними не надо следить, как за дровяными. Но для их работы нужны подведенные коммуникации. Они зависят от перебоев с газом и электричеством. Минус электрических печей — ТЭНы, которые боятся воды, ее попадание может вывести сердце вашей бани из строя.
Сколько денег нужно на строительство бани
Сейчас дешевле всего в Челябинской области обойдется простая и компактная баня-бочка. Поисковые сервисы выдают разбег цен от 160 до 350 тысяч рублей. Каркасные бани обходятся чуть дороже — от 250 тысяч рублей и выше. Каменные бани предлагают построить от 475 тысяч рублей, но эта цифра не окончательная.
— В парилке больше всего материалов дорогих, — говорит Иван Еремеев. — В моей практике сама парилка в последнее время выходила в районе полутора миллионов рублей. Она была небольшая, порядка семидесяти квадратных метров. Сюда входили затраты на печь, плитку, отделку из можжевельника и так далее.
В среднем на строительство бани на дачном участке сейчас нужно закладывать больше полумиллиона рублей.
— Вариант, который мне лично нравится, — это восьмиметровая модульная баня, с нормальной печкой, вентиляцией и окнами. На текущий момент это будет диапазон 600–800 тысяч рублей, — советует Дмитрий Непомощев.
Все самые важные новости региона мы оперативно публикуем в телеграм-канале 74.RU. Подпишитесь!